«В числе наших приоритетных задач можно назвать ограждение малых предприятий от негативного влияния внешней среды, – рассказал директор Тюменского областного бизнес-инкубатора Сергей Хрущев. – Хотелось бы пояснить, от чего мы ограждаем своих резидентов. В настоящее время произошло серьезное ужесточение законодательства в сфере экологии. Сейчас предусмотрены значительные штрафы за нарушение экологического законодательства.
Кроме того, под нашей опекой предприниматели освобождены от коммунальных платежей, то есть все вопросы, связанные с «Водоканалом», «Теплом Тюмени» и иными структурами, мы решаем за них. Сама по себе организация создана для того, чтобы предприниматели работали, не отвлекаясь ни на что.
Далее, мы сумели организовать все консалтинговых услуги в едином комплексе. Буду откровенен: вообще всех консалтинговых услуг мы не оказываем. Тем не менее мы стараемся максимально привлекать сторонние компании, которые на бесплатной для резидентов основе проводят у нас всевозможные семинары, тренинги, мастер-классы и так далее, посвященные определенным вопросам.
Последняя из основных задач – обеспечение прямых коммуникаций между малым бизнесом и органами государственной и муниципальной власти. Поскольку мы являемся государственным учреждением, то обеспечиваем контакты с другими государственными учреждениями, к которым резидентам необходимо обратиться. К примеру, компания «Экологика» разработала интернет-проект по формированию отчетности для Росприроднадзора. Однако, с простыми предпринимателями разговаривать никто не хотел, поэтому мы назначили встречу, а госструктуры, как показывает практика, договариваются между собой гораздо проще, и вопрос был решен.
Затем был назначен срок тестирования, в течение полугода программа резидента проходила проверку, и в настоящее время Ханты-Мансийский и Ямало-Ненецкий автономные округа, а также Тюменская область полностью перешли на программу нашего резидента. До этого использовалась ижевская программа, но в сравнении с нашей она определенно проигрывала.
Мы проводим работу и с вузами, и со школами, а также общественными организациями и иными околопредпринимательскими объединениями. Мы должны популяризировать предпринимательство, тем самым вовлекая молодежь в занятие этим видом деятельности. В развитых странах Европы, например, процент от ВВП, приносимый малым и средним бизнесом, составляет порядка 54–56. Я говорю о западноевропейских странах. У нас в Тюменской области – 24 процента, и это самая большая цифра среди субъектов Российской Федерации. То есть, сегодня в нашем регионе малое и среднее предпринимательство присутствует в наибольшем количестве, однако останавливаться на достигнутом нельзя.
Что касается вузов, есть проект «Стартани», который подразумевает обучение с действующим предпринимателем. Мы также можем приглашать группы из высших и средних учебных заведений на производство, где они знакомятся с реалиями, а специалист предприятия рассказывает, как организован весь рабочий процесс».
Подробности читайте в рубрике «Новость дня».