Бизнес Банки готовятся к кризису на бумаге

Банки готовятся к кризису на бумаге

Банкам придется составлять план действий на случай возможных экономических потрясений. Соответствующие рекомендации для кредитных организаций появятся на сайте Центробанка уже в середине осени, сообщает «Российская газета» со ссылкой на директора департамента лицензирования деятельности и финансового оздоровления кредитных организаций Центробанка Рубена Амирьянца. Сначала регулятор оценит алгоритм поведения крупнейших банков страны, после чего в систему постоянной отчетности попадут и другие участники рынка.

По словам Рубена Амирьянца, банкам придется взглянуть на себя изнутри, описав бизнес-процессы в период неблагоприятной экономической обстановки. «Речь может идти как о кризисе одного банка, так и о кризисе банковского сектора, финансовом кризисе, – отметил представитель Центробанка. – По существу – это план финансового оздоровления в глобальном масштабе».

Новый подход предполагает поэтапную реализацию: в первую очередь, пока инициатива регулятора будет носить рекомендательный характер, необходимость составлять бизнес-план коснется наиболее крупных и значимых банков. «Сейчас документ напрямую касается 20-30 банков. Но рано или поздно мы пойдем по пути введения этой системы во всех банках», – цитирует Рубена Амирьянца «Российская газета».

Позже все кредитные организации будут продумывать план действий в случаях экономических потрясений, регулярно обновляя и согласовывая его с регулятором. При этом, как отмечают эксперты, механизмы контроля и оценки эффективности подобных документов пока не ясны. Представители банков предполагают, что бизнес-планы станут результатом тщательного внутреннего аудита бизнес-процессов внутри финансовых организаций и определенным списком действий в случае развития кризисных сценариев. В Центробанке поясняют, что система составления так называемых «прижизненных завещаний» успешно реализована во многих странах, в том числе в США и Великобритании, где бизнес-планы составляют больше сотни ведущих банков.

Участники рынка отмечают, что в этом году дефицит ликвидности в банковском секторе растет с каждым месяцем, о чем свидетельствует динамика роста заимствований банков у регулятора. С начала года долг кредитных организаций перед Центробанком вырос более чем в два раза и составил на начало августа 2577 миллиардов рублей. По словам директора регионального отделения одного из федеральных банков, деньги банкам обходятся все дороже, и неудивительно, что регулятор принимает превентивные меры защиты банковской системы. «Да и неустойчивая ситуация на рынках капитала вкупе с нарастающими страхами относительно экономического будущего единой Европы стимулирует «заботу» Центробанка о банковском секторе как о ключевом сегменте экономического пространства, что является мировой практикой», – отметил банкир.

В целом опрошенные сайтом эксперты неоднозначно восприняли инициативу регулятора. Финансисты неохотно комментируют новацию, не понимая, зачем нужен заранее составленный и заверенный в Центробанке план действий, если в интересах каждой кредитной организации самостоятельно заботиться о благополучии бизнеса и не допустить банкротства. «Видимо, регулятор, вместо того, чтобы обеспечить для всех равный доступ к длинным дешевым деньгам, хочет показать, что он работает и заботится о благополучии банковского сообщества», – сообщил на условиях анонимности представитель одного из федеральных банков.

«На самом деле эта инициатива по сути закрепляет сложившуюся практику ведущих банков проведения внутренних и независимых стресс-тестов – моделирования макро- и микроэкономических ситуаций разной степени пессимистичности, с которыми банки могут столкнуться при нестабильных ситуациях в экономике», – говорит пресс-секретарь Связного Банка Антон Гольцман. Стресс-тесты являются стандартным инструментом финансового самоанализа банков: их польза заключается в том, что подобные документы не только констатируют возможность возникновения определенных проблем в случае резкого снижения ликвидности или падения спроса на кредиты, но и прописывают эффективные способы борьбы с последствиями этих проблем.

«Банки на постоянной основе осуществляют мониторинг текущего финансового состояния и эффективности бизнес-процессов, – говорит один из банкиров. – И это продиктовано скорее необходимостью поддерживать оптимальный уровень конкурентоспособности, нежели ожиданием очередной кризисной волны».

Примечательно, что наряду с обсуждаемой инициативной, Центробанк планирует скорректировать и методику расчета одного из ключевых показателей – максимальной процентной ставки по вкладам десяти банков, привлекающих наибольший объем средств от населения. Поводом для перерасчета могут стать так называемые «суррогатные вклады», когда банки предлагают депозиты под высокие проценты, при этом обязывая клиентов приобрести страховку или часть паевого инвестиционного фонда. Если регулятор изменит окончательную методику расчета, то максимальная процентная ставка окажется ниже, так как «суррогатные вклады» не будут отражены в статистике.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
1
ТОП 5
Мнение
Нужно ли «обезжиривать» новогоднее меню? Развеиваем мифы об оливье и селедке под шубой
Анонимное мнение
Мнение
«Сердце стучало в ребра». Колонка тюменца, который отказался от энергетиков — может, и вы вместе с ним?
Анонимное мнение
Мнение
«Тупые никчемные мамаши»: как врачам сдерживать хамство и что говорит по этому поводу медик, возмутившая всю страну
Анонимное мнение
Мнение
Новогодний спам: придирчивая тюменка — о том, что не так с праздничным оформлением города
Анонимное мнение
Мнение
«Поделить можно даже аккаунты в соцсетях»: тюменский юрист — о том, когда и зачем нужен брачный договор
Анонимное мнение
Рекомендуем
Объявления