С 1 июля 2013 года в России вступит в силу закон об обязательном страховании ответственности перевозчиков. Он призван стать заменой личному страхованию пассажиров и гарантировать возмещение им вреда, причиненного при перевозке, вне зависимости от вида транспорта. Согласно принятому закону, граждане и организации, оказывающие услуги по перевозке пассажиров, обязаны заключить договор обязательного страхования гражданской ответственности со страховой компанией. При отсутствии такого договора у перевозчика запрещается дальнейшее оказание услуг. Закон распространяется на все вида транспорта, кроме международных перевозчиков и легкового такси.
Информацию о страховщике и действующем договоре страхования перевозчик будет обязан размещать в местах продажи билетов, на самих билетах либо на своем официальном сайте. В случае же отсутствия у перевозчика договора страхования гражданской ответственности он должен будет возместить весь причиненный пассажирам вред за свой счет.
Новым законом оговаривается, что при недостаточности страхового возмещения причиненного вреда пассажир вправе требовать страховое возмещение от виновного перевозчика. Так же если вред пассажирам был причинен в результате управления транспортным средством лицом в состоянии алкогольного или наркотического опьянения или если транспортное средство имело неисправности, то страховая компания имеет право взыскать с перевозчика уплаченные страховые выплаты.
Корме того, будет создано «Общероссийское профессиональное объединение страховщиков», членство в котором будет обязательно для всех компаний. Именно это объединение берет на себя ответственность за осуществление компенсационных выплат пострадавшим в случае, если один из членов объединения лишится лицензии либо будет объявлен банкротом.
Компенсация определяется в зависимости от характера и степени повреждения здоровья. Минфин выделил 11 основных групп нормативов причинения вреда здоровью пассажиров. Среди них – повреждение костей черепа и нервной системы, органов зрения и слуха, дыхательной и сердечно-сосудистой систем, органов пищеварения, мягких тканей и других органов. В свою очередь эти группы подробно разделены на более мелкие подгруппы, для каждой из которых установлен размер страховой выплаты в процентах от максимального размера возмещения потерпевшему в части вреда, причиненного здоровью (от 2 млн рублей). При этом если пассажир получил травмы по разным группам, то размер страхового возмещения определяется путем суммирования. Если в результате инцидента пассажир получил инвалидность, ему положена дополнительная выплата.
Компенсационные выплаты каждому потерпевшему составляют: при причинении вреда их жизни – не менее 2,25 млн рублей, при причинении вреда здоровью – не менее 2 млн рублей на каждого пассажира. Общая сумма компенсационной выплаты по имуществу не может быть менее 23 тыс. рублей на каждого пассажира.
Новый закон значительно упростит жизнь пострадавшим пассажиров, считают эксперты.
Фото: Фото с сайта Vrnnews.ru