RU72
Погода

Сейчас-7°C

Сейчас в Тюмени
Погода-7°

переменная облачность, без осадков

ощущается как -11

2 м/c,

ю-в.

778мм 100%
Подробнее
3 Пробки
USD 98,53
EUR 102,69
Бизнес Опубликован очередной «гамбургеровый индекс»

Опубликован очередной «гамбургеровый индекс»

Журнал The Economist обнародовал очередные расчеты так называемого «индекса Биг Мака». Данный индекс, по мнению создателей, служит для оценки покупательской способности валют разных стран мира и, по сути, представляет собой оценку покупательской корзины с одним единственным продуктом – знаменитым гамбургером Биг Мак. Данный гамбургер содержит в себе доступные почти во всех странах мира продукты питания, а потому может являться хорошим индикатором для определения паритета покупательской способности различных валют.

Как передает портал NEWSru.com, ссылаясь на данные The Economist, сейчас в США за Биг Мак придется выложить $4,33, в то время как в России бургер продается всего за $2,29 доллара.

«Сделанный в России Биг Мак в 2012 году оказался одним из самых дешевых – меньше заплатить за сэндвич можно только в Гонконге. Самый дорогой Бик Мак можно найти в Венесуэле ($7,92), где «индекс Биг Мака» за пять лет вырос сильнее всего. Второе и третье место по дороговизне этого продукта занимают Норвегия ($7,06) и Швейцария ($6,56)».

По мнению руководителя отдела валютно-финансовых операций КБ «Кольцо Урала» Игоря Нестеровича, исследование показывает, что за последние три года стоимость Биг Мака в США выросла с $3,73 до $4,33., в России – цена в долларовом выражении осталась практически без изменения ($2,34. в 2010 г и $2,29 – в 2012 г.).

«Рост цены в США отражает реальную инфляцию доллара США, его покупательская способность падает. Низкая цена российского Биг Мака в сравнении с американским говорит, скорее всего, о более низком среднем доходе россиянина. На среднюю зарплату в 22 тыс. руб. мы сможем купить 293 булочки, на зарплату в $2500-3000 средний американец купит 577-693 Биг Мака», – отметил Игорь Нестерович.

Впервые знаменитый «индекс Биг Мака» был представлен журналом The Economist 22 года назад в 1986 году. Всего индекс рассчитывается для 120 стран мира. Россию стали учитывать при его подсчете в 1990 году, когда в Москве открылся первый McDonald's. Тогда в России сэндвич стоил $6,18, а в США $2,1. И хотя с тех пор российская валюта проделала серьезный путь и стала значительно сильней, до доллара ей пока далеко.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Мнение
Массовое ДТП, кровь и борьба за жизни. Тюменский реаниматолог — о первом рабочем дне
Лариса Массон
Диспетчер скорой
Мнение
«Мужик грозил ножом, женщины кидались с кулаками»: случаи в такси, от которых ни один водитель не застрахован
Наталья
Мнение
«Тюмень скоро превратится в одну большую Слободу». Мнение журналиста о проведении реноваций в городе
Павел Красоткин
журналист
Мнение
«Везла 15 кг за 200 рублей». Курьер — честно о зарплате и сложностях работы
Анонимный автор
Автор предпочел остаться неизвестным
Мнение
«Классно звучит, но не работает». Нутрициолог рассказала правду о марафонах похудения
Марина Лубешко
Рекомендуем
Объявления