Бюро кредитных историй (БКИ) начинает сотрудничество с компаниями ЖКХ, что позволит аккумулировать данные о задолженностях граждан за коммунальные услуги, пишет газета «Известия». Информация ЖКХ будет включена в кредитную историю и будет учитываться при принятии решения о выдаче заемных средств, а коммунальщики получат дополнительный рычаг в борьбе с неплательщиками.
С такой идеей выступило «Объединенное кредитное бюро» (ОКБ), которое в апреле создали Сбербанк (50% акций), «Интерфакс» и международная Experian (по 25%). Сейчас в ОКБ данные на 32 млн заемщиков, но у опытных конкурентов клиентская и кредитная базы больше, поэтому было решено пойти на новый для России шаг (раньше БКИ собирали данные только у банков).
Гендиректор ОКБ Даниэль Зеленский в разговоре с «Известиями» указал, что подключение к кредитным историям данных из системы ЖКХ поможет обогатить кредитную историю заемщика. В зарубежных странах бюро кредитных историй собирают информацию не только о банковских кредитах граждан, но также об исполнении ими иных обязательств: оплата коммунальных услуг, мобильного телефона, платного телевидения, указывает вице-президент ассоциации «Россия» Олег Иванов. Для банков, по его словам, эти данные важны. Замечено, что если человек попадает в сложную жизненную ситуацию, то сначала задерживает оплату небольших счетов в пределах $100. Это как раз те сигналы для банкира, что экономическое положение его клиента ухудшилось, добавляет Иванов. В том случае если кредит уже выдан, данная информация позволит вовремя принять превентивные меры.
В России передача данных в БКИ строго регламентирована законодательством (ФЗ №218-ФЗ «О кредитных историях» и ФЗ №152-ФЗ «О персональных данных») – передача сведений возможна только с согласия заемщика. Таким образом, согласие заемщик должен дать не только в банке при подаче заявления на кредит, как это происходит сейчас, но и в структурах ЖКХ.