Банк России намерен взять под жесткий контроль зарплаты банковской элиты: он учтет особенности оплаты труда в кредитных организациях при оценке их экономического состояния. Кроме того, регулятор намерен вмешаться в финансовую политику банков, установив порядок премирования топ-менеджеров. Управленцы, ведущие рискованную либо приводящую к убыткам политику, могут лишиться половины привычного вознаграждения.
Система оплаты труда станет еще одним показателем эффективности работы кредитных организаций. Центробанк подготовил проект указания, согласно которому отечественные банки честно расскажут, как именно назначается и распределяется зарплата внутри организации. Этот критерий будет оцениваться наравне с доходностью, ликвидностью, качеством управления и прозрачностью структуры, а также с активами и капиталами банков.
В частности, регулятора интересует, рассматривает ли совет директоров банка вопросы организации, функционирования, мониторинга и контроля системы оплаты труда, зафиксируется ли во внутренних документах правила оплаты труда и их исполнение, учитываются ли при выплатах сотрудникам риски, которые банк может понести или уже понес по их вине. Также управленцам придется рассказать о правилах оплаты труда подразделений внутреннего контроля и сообщить, раскрывает ли банк регулярно полную и достоверную информацию о системе оплаты труда.
В дальнейшем Центробанк намерен не только оценивать финансовую политику банков, но и напрямую вмешаться в нее. Как сообщает агентство «Интерфакс» со ссылкой на заместителя председателя Центробанка Михаила Сухова, премии российских топ-менеджеров в первую очередь будут зависеть от результатов деятельности банка – фиксированной может оказаться лишь половина привычного вознаграждения.
«Система мотивации в банках должна в серьезной степени учитывать результаты и характер управления рисками, банкиры, которые допускают серьезные убытки или работу с превышением или отклонением от стандартного риска, не должны благополучно отъезжать на пенсию на Лазурный берег»,— цитирует Михаила Сухова «Интерфакс».
Стоит отметить, что сами финансисты неохотно комментируют решение Центробанка – тема зарплат топ-менеджеров по-прежнему остается максимально закрытой. Своим мнением на условиях анонимности поделился представитель одного из российских банков. «Вмешиваться в зарплаты коммерческих организаций – это уже перебор», – отметил он.
Впрочем, по словам независимых аналитиков, негативно отреагировать на ужесточение контроля со стороны регулятора могут только небольшие, преимущественно региональные банки. Крупные участники рынка должны с понимание отнестись к мерам Центробанка.
«Как показал кризис в развитых странах и России, высокие уровни доходов топ-менеджеров с одной стороны, и фактическое гарантирование государством и налогоплательщиками стабильности банковской системы с другой порождает так называемый «синдром заимствований», когда менеджеры активно инвестируют в рискованные вложения, заботясь о своих текущих бонусах, а не о долгосрочной стабильности банковской системы, – считает главный экономист УК «Финам Менеджмент» Александр Осин. – Если есть «пряник» в виде госгарантий, нужен и «кнут» в виде большего контроля. Тем более что деятельность банков в рамках стратегии правительства по наращиванию доли инвестиций в ВВП с 20% до 30% должна смещаться в пользу долгосрочных реальных капиталовложений. А это значит, что политика банков, 40% капитала которых по-прежнему принадлежит государству, будет в большей мере отвечать задаче среднесрочного планирования спроса и предложения в экономике».