А как сами банки с заёмщиков выжимают всевозможную инфу, то это ничего.
Гость
30 апреля 2010, 13:46
Банки, конечно, выжимают, но не всю инфу, и не факт что заемщик дает 100% верной информации в т.ч. и о доходах и о месте жительства, частично эта недостоверная информация выявляется при проверках, но частично она проходит, иначе бы не было невозвратов по субъективным факторам и кредитов, полученных по недостоверным документам. К тому же есть принципиальная разница: заемщик, будучи в здравом уме, САМ предоставляет в банк сведения о себе и своей семье, имущественном положении и т.д. Ему ничего не мешает отказаться от предоставления запрашиваемой банком информации. Естественно, в случае отказа, вероятность получить отказ в получении кредита резко возрастает, т.к. банк заинтересован знать максимум информации о человеке, которому он дает деньги в долг. Это как раз тот момент, что называется "прозрачностью" заемщика, потому, что деньги банк дает не только свои, а, большей частью, те, что он привлек на стороне и заинтересован в том, чтобы эти деньги вернулись ему в срок, чтобы в свою очередь вернуть их как раз тем предприятиям, и бабушкам-дедушкам и прочим пенсионерам, которые эти деньги и принесли в банк, а также выплатить зарплату сотрудникам, сформировать резервы под возможные невозвраты по кредитам (сразу после выдачи (1-2% от суммы кредита (что уже составляет около 9-18% годовых), а также до 100% от суммы если у заемщика возникают проблемы с погашением, т.е. дали 100 руб заемщику, и еще 100, если заемщик не платит, должны отнести себе в убыток), перечислить страховые взносы Агентству по страхованию вкладов (согласно действующего законодательства банки обязаны создавать резервы и платить взносы АСВ), к этому нужно еще добавить перечисление обязательных резервов в виде части суммы привлеченных средств в ЦБ РФ, а также необходимость держать часть привлеченных от населения средств в кассе без размещения в доходные активы, потому как, хоть вклады и срочные, но вернуть их банк обязан по первому требованию. (Продолжение следует).
Гость
30 апреля 2010, 13:48
Кому интересно, может посчитать, какая часть средств от привлеченных вкладов остается непосредственно в банке, т. е. те деньги, которые банк может выдать в кредиты, и под какие ставки эти деньги должны выдаваться кредитами, чтобы банк мог рассчитаться по ВСЕМ долгам перед вкладчиками, при этом не остаться в убытке и мог развивать бизнес. А вы говорите банки требуют много информации и сведений. Кстати, если к вам на улице подойдет неизвестный и попросит денег взаймы - вы дадите? Что-то я в этом сомневаюсь. Так почему банк должен раздавать деньги не имея подробной информации о потенциальном заемщике и гарантий их своевременного возврата???
А что касается предоставления банками сведений в госорганы по их запросам, в т.ч. персональных данных граждан, то здесь информацию предоставлять будет не сам гражданин, а третье лицо (банк), которому он (гражданин) эту информацию доверил, но это ведь очень удобно для госорганов, несмотря на то, что в том или ином виде ОНИ, ПУСТЬ В РАЗНЫХ ВЕДОМСТВАХ, НО РАСПОЛАГАЮТ БОЛЬШЕЙ ЧАСТЬЮ ТАКОЙ ИНФОРМАЦИИ (ИФНС, ФОНДЫ ОБЯЗАТЕЛЬНОГО СТРАХОВАНИЯ, ЗАГС, РЕГИСТРИРУЮЩИЕ ОРГАНЫ И Т.Д.), НО ЕЕ НУЖНО СИСТЕМАТИЗИРОВАТЬ И ОБОБЩАТЬ, А ЗАЧЕМ НАПРЯГАТЬ СВОИХ КОЛЛЕГ ПО ГОССЛУЖБЕ, ЕСЛИ ЕСТЬ КОММЕРЧЕСКИЕ БАНКИ, КОТОРЫЕ БЕСПЛАТНО ПРЕДСТАВЯТ ВСЮ ИНФОРМАЦИЮ, тем более, что запрашивая инфу в банке - работать ведь почти не надо, знай пиши запросы в банк и жди ответов, все придет в подробном виде и с копиями документов, а учитывая, что писать запросы у нас и без того любят, то для того, чтобы готовить ответы, рыться в архивах, делать копии с запрашиваемых документов банки должны будут дополнительно держать штатных сотрудников. (Окончание следует)
Гость
30 апреля 2010, 13:48
А поскольку бесплатно никто не работает, то им нужно платить зарплату, которая возмется откуда?.. Правильно, из полученных процентов. Соответсвенно, нетрудно предположить что будет со ставками по кредитам, которые в свою очередь расти бесконечно тоже не могут. Следовательно жить будуть банки с госучастием на дешевых ресурсах (у них ставки по кредитам ниже, это нагляно проявилось в период кризиса), худо-бедно выживать будут те банки, у которых поставлена система отбора заемщиков, прочие рано или поздно либо обанкротятся, либо будут поглощены банками, преимущественно с госучастием. Но это уже абсолютно другая тема.
Гость
27 апреля 2010, 10:19
хотели как лучше, а получилось как всегда.
Гость
5 мая 2010, 19:16
2 марио
как много букаф. :)) А насчет "выжимания" информации, то согласен со "взыскателем", единственное, что банки при этом не запрашивают-это только с кем спишь. У них отличное досье на каждого, а скоро наверно автобиографию будут заставлять писать. :)
Сейчас-4°C
пасмурно, без осадков
ощущается как -9
0 м/c,
742мм 93%Банковская тайна больше не тайна