Налоговики и таможенники получат доступ к банковской тайне. Правительство России одобрило поправки в закон о банках и валютном регулировании. Согласно нововведениям кредитные организации будут обязаны передавать сведения, составляющие банковскую тайну, госорганам по их запросу.
Напомним, на сегодняшний день право на получение полной информации о банковских счетах граждан имели только ФСБ и прокуратура. Остальные государственные структуры были ограничены возможностью получения только общих сведений. Новые законодательные поправки обяжут банки предоставлять любые документы и информацию, связанные с проведением валютных операций, открытием и ведением счетов. Потребовать их смогут специалисты налоговых и таможенных служб, а также сотрудники Росфинмониторинга.
По мнению чиновников минфина, инициаторов нововведений, новые полномочия контрольных органов помогут им противодействовать обороту нелегальных доходов граждан. В первую очередь внимание будет обращено на подозрительные счета первых лиц крупных коммерческих компаний.
Правда, к данному нововведению пока многие эксперты относятся далеко не однозначно. Так, по словам президента Ассоциации региональных банков Анатолия Аксакова, его можно назвать непродуманным. «Всегда кажется, что чем больше полномочий, тем больше возможностей. А на самом деле все оборачивается еще большим бардаком и коррупцией. Органы получат дополнительные возможности «выдаивать» бизнес».
Аналитик ИК «Финанс гарант» Валерий Столбин полагает, что необходимо усилить и меры ответственности за разглашение информации о банковской тайне государственными органами. «Тайна, которую знают трое, – уже не тайна. К сожалению, существует вероятность, что закрытая информация о счетах через некоторое время может появиться в Интернете. В свою очередь, выложенными в сети данными могут заинтересоваться и криминальные структуры».
Сами банкиры к новшеству относятся более сдержанно. По мнению директора юридического департамента «Абсолют Банка» Нины Семиной, принципиальных изменений для банков и их клиентов, по сравнению с действующим законодательством, не произойдет. Предложено расширить объем и условия предоставления информации, составляющей банковскую тайну, при этом сохраняется обязанность соблюдать конфиденциальность такой информации и ответственность за ее несанкционированное разглашение (вплоть до уголовной). Поэтому кредитные организации будут, как и сейчас, действовать в строгом соответствии с законом».
Главный экономист УК «Финам Менеджмент» Александр Осин считает, что увеличение степени государственного регулирования гарантирует соблюдение банками максимальной прозрачности операций. «Игроки рынка смирились с необходимостью удовлетворять запросы госорганов о предоставлении информации. Например, ЦБ и без поправок владеет исчерпывающей информацией обо всех крупных валютных сделках».
Так, по словам эксперта, достаточно давно мониторятся в нашей стране вклады на сумму свыше 600 тысяч рублей. Кроме того, новый законопроект предусматривает и возможность для банков получить информацию в контрольных органах, что можно назвать значимым плюсом для кредитных организаций.
Кстати, стоит напомнить, что в последнее время во многих госструктурах проснулся интерес не только к банковской тайне, но и к информации, попадающей под действие закона «О персональных данных». Особенно яро настаивают на открытии доступа к закрытым спискам в службе судебных приставов. В марте депутатам Госдумы были переданы на рассмотрение законодательные поправки в закон «О судебных приставах». Согласно планируемым изменениям, компании, например операторы сотовой связи, будут обязаны без лишних проволочек представлять исполнительным органам интересующие их сведения.