Бизнес Плавающие ставки по ипотеке падают

Плавающие ставки по ипотеке падают

В июне 2009 года продолжили падение плавающие процентные ипотечные ставки, а также фиксированные процентные ставки в рублях вслед за снижением ЦБ РФ ставки рефинансирования. Таковы данные аналитического индекса состояния российского ипотечного рынка «Кред

" width=

В июне 2009 года продолжили падение плавающие процентные ипотечные ставки, а также фиксированные процентные ставки в рублях вслед за снижением ЦБ РФ ставки рефинансирования. Таковы данные аналитического индекса состояния российского ипотечного рынка «Кредитмарт Индекс. Ипотека». В первый летний месяц 2009 года общее количество банков, предлагающих ипотечные кредиты на покупку жилья на вторичном рынке, как и в апреле и мае текущего года, по-прежнему составляет 17 банков. Количество финансовых учреждений, предлагающих целевые кредиты под залог имеющегося объекта недвижимости и кредиты на покупку дома с землей на вторичном рынке жилья, составляет 10 банков.

Руководитель портала «Ипотека в Тюмени» Владимир Андреев сообщил 72.ru, что в Тюмени на сегодняшний день ипотечные кредиты реально выдают лишь несколько банков. «Это прежде всего кредитные учреждения с госучастием. Еще ряд банков декларирует работу на ипотечном рынке: принимает заявки, но до выдачи кредита дело обычно не доходит», – отметил Владимир Андреев.

По данным на июнь 2009 года среднерыночная ставка по кредиту в рублях на приобретение квартиры на вторичном рынке жилья составляла от 18,40% до 20,29%, ставка целевого кредита под залог имеющегося объекта недвижимости – от 20,64% до 21,74%. Кредит на покупку дома с землей на вторичном рынке жилья можно было получить со ставкой от 18,26% до 20,10%. Среднерыночная ставка по ипотечным продуктам в рублях в июне 2009 года снизилась на 0,23% и составила 19,69% (май – 19,92%). По сравнению с январем 2009 года (18,22%) рост среднерыночной ставки по рублевым кредитам составил 1,47%.

Среднерыночная ставка по кредиту в долларах США на приобретение квартиры на вторичном рынке жилья составляла от 14,33% до 16,27%. Ставка целевого кредита под залог имеющегося объекта недвижимости – от 14,91% до 16,53%. Кредит на покупку дома с землей на вторичном рынке жилья можно получить при ставке от 14,68% до 16,75%. По сравнению с маем 2009 года среднерыночные ставки в долларах США в июне увеличились, а в абсолютном значении средняя ставка составила 15,65% (в январе 14,49%). По сравнению с январем 2009 года рост среднерыночной ставки по долларовым кредитам составил 1,16%.

«Ипотечный кредит лучше брать в той валюте, в которой получаешь доход, независимо от того, кризис на дворе или нет. Для большинства тюменцев – однозначно в рублях. Падение ставки на 1% не слишком существенно сказывается на ежемесячном платеже, во всяком случае на доступность кредита это не повлияет. Например, при сумме кредита в один миллион рублей на 20 лет разница составит около 700 рублей, при ежемесячном платеже в 13–14 тысяч рублей. При сумме два миллиона разница – разница около 1500 рублей, а платеж уже 26–27 тысяч в месяц», – пояснил Владимир Андреев.

В июне 2009 года процентные ставки в рублях и долларах США в предложениях с фиксированной ставкой показали разнонаправленные движения. Предложение банков по программам с плавающими процентными ставками по-прежнему остается ограниченным. За прошедший месяц среднерыночная ставка по данной категории кредитов в рублях снизилась и составила 20,06% (май – 21,24%), а по кредитам в долларах США составила 10,23% (май – 10,24,%). Таким образом, по сравнению с январем 2009 года (35,56%) снижение среднерыночной ставки по программам с плавающими процентными ставками в рублях составило 15,50%. В Тюмени реально только банк «ВТБ-24» готов выдавать кредиты с переменной процентной ставкой, которая привязана к ставке рефинансирования ЦБ РФ, как вариант к своей обычной ипотечной программе.

Максимальное соотношение показателя кредит/залог по всем рассматриваемым программам составляет 80%, кроме кредитов под залог имеющегося объекта недвижимости, где данное соотношение составляет 70%. Максимальный срок кредита по программам кредитования на приобретение квартиры на вторичном рынке составляет 50 лет, по целевому кредиту под залог имеющегося объекта недвижимости – 30 лет, по кредиту на покупку дома с земельным участком – 30 лет.

Фото: Фото с сайта Powerplayrealty.com
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
3
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Риелторы и девелоперы в шоке». Глава крупного тюменского агентства — о кризисе на рынке недвижимости без господдержки
Ильдар Хусаинов
Директор федерального агентства недвижимости «Этажи»
Мнение
Дети не должны видеть ссор: зрительница Тюменского театра кукол высказалась о постоянных конфликтах артистов
Виктория
тюменка
Мнение
«Падали в обморок от духоты и часами ждали трамвай». Правдивая колонка футбольного фаната о чемпионате Европы
Георгий Романов
Мнение
7 дней, 110 тысяч рублей, масса впечатлений. Как отдохнуть в Дагестане — советы путешественика
Даниил Конин
журналист ИрСити
Мнение
«Lada — автомобиль, а "китаец" — автомобилесодержащий продукт». Крик души таксиста о машинах из Поднебесной
Анонимное мнение
Рекомендуем