Бизнес Рынок нефти сегодня и завтра

Рынок нефти сегодня и завтра

Цены на черное золото стали, пожалуй, главным ньюсмейкером прошедшего года. Достигнув максимума в 147,26 доллара за баррель 11 июля 2008 года, они буквально за полгода потеряли 70% стоимости. Главной причиной обвала аналитики называли перегретость рынка с

" src=

Цены на черное золото стали, пожалуй, главным ньюсмейкером прошедшего года. Достигнув максимума в 147,26 доллара за баррель 11 июля 2008 года, они буквально за полгода потеряли 70% стоимости. Главной причиной обвала аналитики называли перегретость рынка спекулятивным капиталом. Если цена в 100 долларов за баррель была в принципе приемлемой (с фундаментальной точки зрения), то 140 долларов нефть стоить просто не могла.

В итоге, к концу 2008 года нефть стабилизировалась в диапазоне 40–50 долларов за баррель. При этом она отвязалась от динамики американской валюты, что было характерно для нее в первом полугодии. Трудно сказать, нащупал ли рынок нефти дно. Если полгода назад он был перекуплен, то сейчас он явно перепродан. Тогда справедливая цена нефти, по нашим расчетам, составляла 101 доллар, а сейчас, с учетом изменения ситуации в мировой экономике, новая условно справедливая цена – 70–90 долларов за баррель. Правда, надежды на то, что нефтяные котировки достигнут таких уровней в 2009, вряд ли обоснованы.

Фундаментальные факторы сыграли не последнюю роль в обвале нефтяных котировок в 2008 году. Финансовый кризис повлек за собой проблемы в реальном секторе экономики. Спрос на топливо начал резко сокращаться. Кстати, когда нефтяные котировки росли в первом полугодии 2008 года, рост не был подкреплен спросом на нефть.

Зато летом крупнейшие мировые агентства и инвесткомпании прогнозировали, что цены на нефть уже никогда не опустятся ниже 100 долларов за баррель. Были даже прогнозы, что нефть подорожает до конца года до 150–200 долларов за баррель. Такие прогнозы не случайны, учитывая тот факт, что те же крупнейшие инвесткомпании имели собственные позиции на рынке нефти, и повышение рекомендаций играло в их интересах.

" src=

Участие крупных фондов и инвесткомпаний в ралли на нефтяном рынке стало одной из причин столь быстрого обвала цен. Но в тот момент мир начал погружаться в пучину финансового кризиса, и до мошенничеств на сырьевых рынках уже никому не было дела. Разразившийся кризис ликвидности вынуждал продавать все классы активов, в том числе и сырьевые контракты. Последовали многочисленные маржин коллы. Ситуацию усугубляли слабые макроэкономические данные и ожидания снижения спроса на топливо по всему миру.

" src=

Кстати, ни одна страна-импортер нефти в 2009 году не пожаловалась на нехватку поставок сырья. ОПЕК весь этот период добывала выше уровня установленных квот. Представители картеля постоянно твердили, что рынок снабжается хорошо, и их вины в дорогой нефти нет. Оказалось, что они не обманывали.

Крах рынка нефти был ожидаем. Но обвал до 40 долларов – нет. 60–70 долларов за баррель производители и потребители нефти считали приемлемыми рыночными ценами. Цена в 90–100 долларов за баррель казалась высокой, но, тем не менее, также приемлемой. Цену в 40 долларов за баррель производители нефти не могли представить даже в самых страшных кошмарах, а потребители – в самых светлых мечтах.

Квота добычи и цена

За последние десять лет спрос на нефть рос со среднегодовой скоростью 1,6%. О снижении уровня добычи предпочитают говорить как можно меньше. Хотя здесь есть о чем задуматься. В последние годы добыча нефти падает в США, Мексике, Норвегии и Великобритании. Эти страны уже прошли пик добычи, и тенденция падения с каждым годом будет только усиливаться. При этом на их долю приходится 17% мировой добычи (по данным BP World Energy Outlook 2008). Наиболее опасная ситуация наблюдается в Норвегии и Мексике, где в 2007 году добыча снизилась на 7,7% и 5,5% соответственно. В 2009 году к этим странам присоединится Россия, доля в мировой добыче которой в 2007 году составляла 12,6%.

Таким образом, в следующем году пять крупнейших производителей нефти практически гарантировано снизят объемы поставок сырья. Если добыча России, США, Мексики, Норвегии и Великобритании упадет на 1%, а ОПЕК снизит ее на обещанные 12% (или хотя бы на 10%), то мировой уровень добычи снизится на 4,5–5% (при условии, что остальные страны сохранят добычу на прежнем уровне).

" src=

Скорость падения предложения может оказаться более высокой, чем скорость падения спроса, который может и устоять благодаря развивающимся рынкам. Более того, Международное энергетическое агентство уже сказало, что в 2011 году мир рискует столкнуться с энергетической катастрофой из-за недостаточного предложения нефти. Логика МЭА предельно проста. Для роста добычи нефти в отрасль необходимо ежегодно вкладывать порядка 360 миллиардов долларов. В условиях финансового кризиса и низких цен на сырье компании наоборот сократят инвестиции, что может привести к резкому падению уровня добычи. Спрос на нефть после кризиса начнет восстанавливаться, но добыча – нет, поскольку компании в нужное время не осуществят необходимые инвестиции. Это приведет к превышению спроса над предложением.

Кроме того, важно учитывать, что настоящая цена нефти не является объективной с точки зрения себестоимости добычи. Эра дешевой нефти прошла, и себестоимость добычи растет стремительными темпами каждый год. Средняя стоимость добычи в традиционных регионах (например, в России) может составлять от четырех до семи долларов за баррель. Стоимость глубоководной добычи может доходить до 20–40 долларов за баррель. Добавим в себестоимость издержки на транспортировку и прочие затраты и получим, что цена, которая может устроить производителей (и которая позволит и дальше наращивать добычу) находится на уровне 60 долларов за баррель. Низкие цены поставили новые проекты по добыче нефти в труднодоступных регионах под угрозу срыва.

Прогноз на 2009 год

В 2009 году цены на нефть могут вернуться на нормальный восходящий тренд, который наблюдался с 1998 года. Под возвращением к нормальному тренду подразумевается движение котировок в коридоре 40–80 долларов за баррель.

В первой половине года рынок не сможет избавиться от влияния многочисленных спекулянтов, поэтому мы ожидаем, что цены могут остаться в диапазоне 40–60 долларов за баррель. При этом вероятны временные провалы цен к уровню 20–25 долларов за баррель. Во второй половине 2009 года рынок начнет ощущать снижение поставок. Мировая экономика может начать постепенную адаптацию после осеннего шока 2008 года. На рынок постепенно будет приходить осознание того, что в панике многие активы были перепроданы. Снижение предложения будет ощущаться все сильнее ближе ко второй половине года. Это может перевести цены в более высокий диапазон 50–70 долларов за баррель. В связи с этими факторами мы устанавливаем прогноз средней цены на нефть в 2009 году на уровне 60 долларов за баррель. Целевая цена на конец года 65 долларов за баррель.

Материал подготовлен на основе «Стратегии-2009» инвестиционной компании «АТОН». ООО «АТОН» не несет ответственности за любые убытки, возникшие вследствие использования содержания настоящего документа в практической деятельности, а также за достоверность любой информации из внешних источников, правомерно использованной в составе настоящего документа, и любые последствия использования этой информации.

Татьяна МОСКВИТИНА, директор Тюменского филиала ООО «АТОН»
Фото: Фото с сайта Jupiterimages.com
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем