Все новости
Все новости

Сентябрь-2008: когда были вакансии

На одну вакансию профессиональной области высшего менеджмента и бухгалтерии к концу ноября 2008 года приходилось четыре и три специалиста соответственно. Сентябрь 2008 года можно назвать последним месяцем, в котором наблюдался рост количества вакансий, чт

" src=

" src=

Поделиться

На одну вакансию профессиональной области высшего менеджмента и бухгалтерии к концу ноября 2008 года приходилось четыре и три специалиста соответственно. Сентябрь 2008 года можно назвать последним месяцем, в котором наблюдался рост количества вакансий, что объясняется таким явлением, как сезонность – все ищут работников после «летней спячки». В октябре ситуация уже в корне отлична: при сохранении роста количества резюме количество вакансий резко сокращается, достигая минимальных значений за осенний период к концу ноября.

Таковы данные результата анализа рынка труда с августа по ноябрь 2008 года в Уральском округе, который провели специалисты компании HeadHunter. Если в 2007 году с сентября отмечается рост количества предложений для высшего менеджмента, то в 2008 году при сокращении предложений работодателей на 34,69% идет рост количества резюме в два с половиной раза. Ситуацию осени 2008 года ярко подчеркивает изменение значений индекса HeadHunter от 0,8 до 4,33, то есть если раньше спрос приблизительно соответствовал предложению, то теперь на одно вакантное место претендует более четырех соискателей.

Количество резюме банковских специалистов активно растет на протяжении всего исследуемого промежутка времени и к ноябрю увеличивается в два раза. Индекс HeadHunter показывает резкую смену от нехватки соискателей в сентябре (0,7) до их переизбытка в октябре и особенно к концу ноября (2,29).

Как и в банковской сфере, в 2008 году показатели спроса на специалистов сегмента бухгалтерии и управленческого учета в сентябре достигают своего максимума, после чего уходят в отрицательную динамику к концу ноября. Количество резюме равномерно растет и к ноябрю увеличивается в два раза, тогда как в 2007 году рост соискательского спроса не был столь активным, и к ноябрю их количество выросло лишь на треть. Изменения значения индекса HeadHunter с 1,18 в августе до 3,03 в конце ноября ярко демонстрируют увеличивающуюся нехватку вакансий.

В 2008 году рост количества вакансий на специалистов по продажам, наблюдавшийся с августа по сентябрь, прекращается и сменяется стагнацией, а затем и падением показателей к ноябрю. Количество резюме выросло с августа по ноябрь на 198,4%, которое удовлетворило и даже превысило спрос. В сентябре 2008 года наблюдается резкий рост числа вакансий (40,57%) , который затем сменяется стремительным падением, и в октябре значения падают до -8,18%, а в ноябре даже до -37,74%.

Прогнозы на рынке труда на 2009 год оптимизма не добавляют. По-прежнему в тяжелом положении останутся работники финансовых институтов, особенно инвестиционно-банковского сектора, а также девелоперы и сотрудники индустрий, от них зависящих. Рынок ждет новая волна увольнений. Ситуация изменится к лету, но не из-за улучшения экономической ситуации, а из-за того, что люди выйдут из ступора и научаться работать в новых условиях.

Фото: Фото с сайта Jupiterimages.com

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter