Бизнес Жить стало лучше и веселее?

Жить стало лучше и веселее?

Вчера Всероссийский центр исследований общественного мнения опубликовал отчет об опросе россиян на тему социального самочувствия. Опросив 1,6 тысячи человек в 153 населенных пунктах в 46 областях, краях и республиках России, исследователи пришли к мнению,

" src=

Вчера Всероссийский центр исследований общественного мнения опубликовал отчет об опросе россиян на тему социального самочувствия. Опросив 1,6 тысячи человек в 153 населенных пунктах в 46 областях, краях и республиках России, исследователи пришли к мнению, что за последние четыре года жить граждане стали лучше и оптимистичнее. Более четверти (26-27%) жителей страны удовлетворены качеством своей жизни – свидетельствуют результаты распространенного в понедельник опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ).

Согласно исследованию, доля тех, кто считает материальное положение своей семьи в целом хорошим, увеличилась с 7% в апреле 2005 года до 11% в апреле 2008 года. Доля средних оценок также возросла – с 58% до 65%. А процент негативных оценок за это время снизился с 33% до 23%.

Более четверти (26-27%) опрошенных россиян стабильно отмечают, что жизнь их вполне или по большей части устраивает. А доля тех, кого их жизнь совершенно или по большей части не удовлетворяет, сократилась за последние три года с 41% до 19%.

Больше же всего среди респондентов оказалось «реалистов» – тех, кто отчасти доволен той жизнью, которую ведет, а отчасти нет. Эта группа выросла с 33% в апреле 2005 года до 49% в апреле этого.

Что до прогнозов на будущее, то оптимистов, считающих, что они сами и их семья через год будут жить лучше, чем сейчас, насчитывается 23-24%. Пессимистов, ожидающих ухудшения своей жизни, стало меньше: с 23% в апреле 2005 года до 12-14% в последующие годы. «Реалисты», полагающие, что они будут жить так же, как и сейчас, снова в большинстве – 43-45%. В инициативном всероссийском опросе ВЦИОМ, который проходил 12-13 апреля, статистическая погрешность не превышает 3,4%.

Начальник отдела маркетинговых исследований группы компаний «Маркетинг-консультант» Юлия Крылова говорит, что результаты исследования ВЦИОМа созвучны результатам опроса об уровне жизни населения, проведенном в Тюмени и Тюменской области компанией «Маркетинг-консультант». В ходе исследования было выявлено, что ежемесячный средний доход семьи в большинстве случаев дает возможность для достаточного потребления продуктов питания одежды, однако крупную бытовую технику – в том числе телевизор, холодильник – респонденты могут позволить только в кредит или заняв денег у знакомых, друзей. Доля этой группы населения составила 46,1% от всей выборочной совокупности. 27% жителей города могут купить крупную бытовую технику, но новый автомобиль могут позволить себе только посредством кредита. 12% горожан могут купить новую машину, но на покупку квартиры денег не хватает. У 8,4% респондентов денег хватает только на продукты питания, у менее 1% опрошенных (0,7%) не хватает денег даже на еду.

В целом уровень жизни жителей города Тюмени за прошедший год по сравнению с предыдущими годами вырос, у горожан появилось больше финансовых возможностей. Чего нельзя сказать о сельских жителях, проживающих на юге Тюменской области.

Сельские жители, проживающие на юге Тюменской области, в 2008 году.

Денежные доходы и уровень жизни в целом у сельских жителей не показал такого же роста, как у городского населения.

И все же данные ВЦИОМа вызывают немало вопросов. Особенно вот эта цифра: «более четверти жителей страны (26-27%) удовлетворены качеством своей жизни». Честное слово, я хотела бы на них посмотреть! Такую армию оптимистов во всем довольных жизнью не возможно себе даже представить. Не правда ли? Размышляя над этим, встретился мне на форуме 72.ru комментарий постоянной читательницы Синицы, который вторит моей подозрительности и гласит: «Лично меня давно мучает вопрос: почему требования работодателей растут, а средняя зарплата как была лет пять назад 12-15 тысяч рублей, так оно и осталось. Почему цены на продукты питания растут каждый месяц, а зарплата, даже относительно повышающихся продуктов питания, – не повышается? Почему происходит рост заработной платы бюджетников, а работников ком. организаций, которых большинство, остается на месте?»

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем