21 февраля пятница
СЕЙЧАС +3°С

Арест нарушителей ПДД: альтернативы практически нет

Верховный суд Российской Федерации недавно обнародовал статистику в отношении жителей страны, подвергшихся в нынешнем году административному аресту. За первое полугодие 2011 года в рамках административных дел арестованы более полумиллиона граждан. Примерн

Поделиться

Верховный суд Российской Федерации недавно обнародовал статистику в отношении жителей страны, подвергшихся в нынешнем году административному аресту. За первое полугодие 2011 года в рамках административных дел арестованы более полумиллиона граждан. Примерно четверть из них, 130 тысяч, составили водители-правонарушители, и это еще без учета тех, кто не уплачивает штрафы вовремя. Эта «армия» несет серьезную опасность для всех остальных участников дорожного движения, ведь «пятнадцатисуточная» санкция применяется за такие серьезные провинности как пьяная езда без прав, оставление места ДТП и тому подобное. В Тюменской области в этом году «срок» получили более четырех тысяч водителей.

Административный арест как средство ужесточения действующих наказаний для водителей был введен в Кодекс об административных правонарушениях в 2008 году. Эта мера применяется в отношении особо злостных нарушителей, которых уже не проймешь штрафами в «малых дозах». Как показывает российская практика, чаще всего это лица, ранее уже лишенные прав за пьяную езду и вновь садящиеся за руль «под мухой». Остановят инспекторы – и до 15 суток ареста обеспечены. Таковых среди арестантов набралось по стране более 56 тысяч человек, то есть 43 процента от общего количества водителей-нарушителей. Меньше всего тех, кто скрылся с места аварии, – на полмесяца за решетку по этой причине отправлены около 17 тысяч человек.

При этом арест в статьях КоАП, предусмотренный для нарушителей ПДД, не имеет альтернативного наказания за исключением лиц, к которым он не может применяться: беременных женщин, женщин, имеющих детей в возрасте до 14 лет, инвалидов I и II групп. Для них прописан штраф в пять тысяч рублей. Лишь в двух статьях есть альтернативы административному аресту: по статье 20.25 («Неуплата штрафа») суд может назначить его выплату в двукратном размере и по статье 12.27 («Оставление места ДТП») могут оставить без прав до полутора лет. Какую меру административного воздействия применить в отношении того или иного водителя, решает исключительно суд. В статьях, где нет альтернативы аресту, судьи назначают нарушителям различное количество суток отсидки.

Немало злостных нарушителей ПДД и в Тюменской области. «За 10 месяцев нынешнего года в нашем регионе судами приговорены к различным срокам административного ареста 4372 водителя, – отмечает начальник отделения пропаганды безопасности дорожного движения Управления ГИБДД УМВД по Тюменской области Анжела Борисова. – С сожалением приходится констатировать, что за несколько последних лет эти цифры не становятся существенно меньше».

Хотя, казалось бы, административный арест, как, впрочем, и лишение прав – достаточно эффективные, на первый взгляд, меры. Однако, особо злостных нарушителей не пронять ничем. В России есть примеры, когда сроки лишения прав достигают многих десятков лет. Связано это с тем, что до введения административного ареста в 2008 году все «прегрешения» горе-водителей суммировались, что выливалось в общее увеличение срока лишения «корочек». Так, в 2007 году в Тюменской области оказался лишенным прав сроком на 50 лет автомобилист, набравший до этого целый «букет» правонарушений на дороге.

Но абсолютный российский рекорд поставил один из барнаульских водителей: в общей сложности он не имеет права садиться за руль 156 лет. За ним числится почти 200 нарушений, самое частое из которых – езда под градусом. Этот автомобилист оказался весьма изобретательным: чтобы начать свою водительскую жизнь с чистого листа, он уехал в другой город, сменил фамилию, заново прослушал курс в автошколе и получил заветное удостоверение. Однако парень снова сорвался и опять был лишен прав за пьянку плюс получил еще десять суток ареста.

«Наверное, для каждой конкретной ситуации подходит свой вариант воздействия, – рассуждает тюменский автомобилист Геннадий Латышев. – Кто-то вполне может обойтись и без машины, посадив за руль супругу или другого близкого человека. Для других автомобилистов, которых машина кормит, лишение прав будет равносильно потере заработка. Но отвечать-то за свои дела все равно надо».

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
тюменец
14 ноя 2011 в 19:50

ага , за 100 рублей на 5 суток и Верховный суд Российской Федерации говорит что нет альтернативы , что за бред . интересно сколько в сутки тратят на арестанта за 5 или 15 суток ???

Реалист
19 ноя 2011 в 23:45

эта мера неэффективна по нескольким причинам, во-первых, сутками наказывается примерно 20% от всех, кто ездит пьяным, во-вторых, слабое законодательство, которое не дает права забирать авто на штрафстоянку на время лишения прав (поэтому и есть такие как барнаульский экземпляр), что практикуется, например, в ряде западных стран.

15 ноя 2011 в 09:47

Мы же Россия не !!!