Авто Прокуратура объявляет войну пьянству на дорогах

Прокуратура объявляет войну пьянству на дорогах

Органы прокуратуры направили в суды 14 тысяч заявлений о признании недействительными водительских удостоверений, выданных алкоголикам и наркоманам. Именно столько нарушителей выявила проверка исполнения законодательства о соблюдении медицинских противопок

Органы прокуратуры направили в суды 14 тысяч заявлений о признании недействительными водительских удостоверений, выданных алкоголикам и наркоманам. Именно столько нарушителей выявила проверка исполнения законодательства о соблюдении медицинских противопоказаний и ограничений при выдаче водительского удостоверения, которую в 2010 году Генеральная прокуратура Российской Федерации провела во всех регионах страны.

Как сообщает пресс-служба Генеральной прокуратуры, в результате проверок выявлены многочисленные факты выдачи водительских удостоверений при наличии у граждан медицинских противопоказаний к водительской деятельности, в том числе алкоголикам и наркоманам. «Причинами неудовлетворительного состояния дел в указанной области явились отсутствие должного взаимодействия органов ГИБДД по обмену информацией с медицинскими учреждениями, ненадлежащее исполнение своих обязанностей должностными лицами Госавтоинспекции и учреждений здравоохранения. Прокурорскими проверками выявлены нарушения в деятельности медицинских учреждений по ведению учета граждан и выдачи им соответствующих справок», – говорится в официальном заявлении Генпрокуратуры.

Так, прокуратурой Республики Башкортостан в суды направлено 900 судебных исков о признании недействительными водительских удостоверений, в Татарстане более 500, Кировской области – 400, Свердловской – 300, Краснодарского края – 300, Воронежской области – 200, Калужской – 200, Тюменской – 136 и т.д. Большая часть требований прокуроров на данный момент судами удовлетворены, остальные находятся в стадии рассмотрения.

В Уральском федеральном округе в суд направлены около 2,5 тысячи исков об изъятии водительских документов у людей с наркотической зависимостью, пишет «Газета.Ru». При этом многие из них пристрастились к спиртному и наркотикам уже после получения удостоверений. «Люди получают права, а потом становятся хроническими алкоголиками и в результате уже негодны к управлению автотранспортом», – пояснили в управлении Генпрокуратуры в УрФО.

Прокурорами выявлены многочисленные факты получения водительских удостоверений при предъявлении поддельных медицинских справок. По фактам выдачи кандидатам в водители фиктивных справок о годности к управлению транспортными средствами в отношении должностных лиц медицинских учреждений в республиках Мордовия, Татарстан, Астраханской, Кировской, Московской, Нижегородской, Свердловской областях, Ямало-Ненецком автономном округе прокуроры направили материалы в следственные органы для принятия решения. В Воронежской и Липецкой областях районные врачи-наркологи уже осуждены по ст. 290 («Получение взятки»), ст. 292 («Служебный подлог») УК РФ.

Правозащитники отмечают, что практика прохождения медосмотра давно превратилось в формальность. «Даже если зависимые люди получали бы справки законным путем, которые выдают многочисленные учреждения, то это не гарантировало бы, что за рулем не окажутся те же наркоманы, – считает председатель межрегионального общественного объединения «Свобода выбора» Вячеслав Лысаков. – Ведь существующая система выдачи справок порочна, их выдают в течение 20–30 минут, не учитывая истории болезни человека. Вследствие этого мы видим много неадекватных людей за рулем».

По результатам проверки руководителям медицинских учреждений и органов Госавтоинспекции направлены более 700 представлений об устранении выявленных нарушений, часть из которых в настоящее время рассмотрены, 255 должностных лиц привлечены к дисциплинарной ответственности.

По мнению первого заместителя начальника Департамента обеспечения безопасности дорожного движения МВД России Владимира Швецова, решить проблему выдачи водительских удостоверений по поддельным медицинским справкам можно путем создания базы данных органов здравоохранения. «Создание такого банка данных позволит исключить возможность выдачи и обмена водительских удостоверений при предъявлении гражданами поддельных медицинских справок, – отметил Владимир Швецов. – Ведь порой отличить фальшивку крайне сложно и практически невозможно без проведения специальной экспертизы».

При выдаче водительского удостоверения инспекторы будут по базе проверять, допущен ли конкретный водитель к управлению транспортным средством по состоянию здоровья и на основании этой информации принимать решение, уточняют в пресс-службе Госавтоинспекции России. «Однако у этой проблемы есть еще одна негативная сторона: по поддельным справкам права могут получить и, к сожалению, получают лица, у которых имеются противопоказания к управлению транспортным средством, – констатировал Владимир Швецов. – А сотрудники ГИБДД не медики, они не могут что называется «на глаз» определить, болен человек или нет».

Обмен информацией, возможно, поможет своевременно убрать с дороги потенциально опасных водителей. Сейчас справка от медкомиссии нужна только при получении или обмене водительского удостоверения – в конце прошлого года ее исключили из списка необходимых документов для техосмотра. То есть теперь медкомиссию можно проходить через каждые 10 лет – перед очередной заменой прав. За такой период с человеком может произойти все что угодно, в том числе он может пристраститься и к алкоголю, и к наркотикам, и потерять зрение со слухом. И единственная возможность вычислить таких водителей своевременно – постоянно обновляющаяся база данных: поставлен на учет – отстранили от управления.

Нарколог Андрей Власов уточняет, что есть два типа учета: профилактический (амбулаторный) и стационарный. На амбулаторный ставятся те водители, которых впервые задержали инспекторы. Для них устанавливается профилактический срок в один год: в этот период они должны наблюдаться у специалиста. Если за это время не было прецедентов, никакой отрицательной информации от участкового в отношении него не поступало, если он проходит психологическое тестирование – человек свободен. Другое дело, когда ставится диагноз. С алкоголизмом человек должен наблюдаться в течение трех лет, с наркоманией – в течение пяти. Однако учетный срок не приравнивается к периоду отстранения от вождения.

Водители, лишенные прав по причине наблюдения в медицинских учреждениях, могут получить удостоверение обратно, как только врач предоставит справку с подтверждением ремиссии. А получить ее можно спустя 2,5–3 года с момента установки диагноза. «Если в ходе регулярных проверок у пациента ни разу не выявлено содержание в крови запрещенных веществ, если он нашел работу, обзавелся семьей – в общем, есть какие-то положительные сдвиги, тогда врачи могут выдать справку о допуске к управлению транспортом. Но только категории B», – утверждает Андрей Власов.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем