Авто истории «В 13 лет стали сыпаться волосы». История лысой тюменки, которая совершила спонтанный каминг-аут

«В 13 лет стали сыпаться волосы». История лысой тюменки, которая совершила спонтанный каминг-аут

Дарья Максимова с детства живет с алопецией. Раньше она это скрывала, сейчас — говорит открыто

Тюменка работает юристом, участвует в творческих проектах и даже снималась в кино. Ей досталась главная женская роль в российском фильме «Панчер»

Тюменке Дарье Максимовой было 13 лет, когда у нее начали выпадать волосы. Поначалу было непонятно, что происходит, но вскоре врачи сообщили: у девочки алопеция. Достаточно быстро она осталась вообще без волос, и с того момента ее жизнь полностью изменилась. Через что пришлось пройти нашей собеседнице, чтобы принять себя? Почему она долгое время не рассказывала об этом окружающим и не выходила без парика на улицу? И почему именно сейчас она решилась рассказать об этом открыто — в нашем материале.

Алопеция — патологическое частичное или полное выпадение волос на голове, лице и/или на других участках тела, возникающее из-за повреждения волосяных фолликулов. В норме человек теряет до 100 волос в день. Потеря большего количества волос считается патологией и может привести к частичному или полному облысению.

Когда ты узнала, что у тебя алопеция?

— В 13 лет у меня стали стремительно сыпаться волосы. Врачи сказали, что это алопеция (позже оказалось, тотальная), аутоиммунное заболевание. Тот случай, когда иммунная система ошибочно атакует собственные волосяные фолликулы. И у тебя выпадают волосы — полностью или частично. При этом ты абсолютно здоров, но — без волос.

Дарья пробует разные образы для творческих проектов

Что ты тогда испытала?

— Спектр всех эмоций, которые только есть в человеческой природе. Как ни странно, первой моей реакцией было: «Ух ты, прикольно». Мне хотелось показать друзьям, мол, смотрите, я лысая, у меня теперь образ как у этих вот, которые поют «девушки хотят потанцевать» (Фрида и шоу «Полиция нравов»), или как у Марины Черкуновой (солистка группы Total).

Но дома к этому отнеслись иначе — как к чему-то пугающему, о чем другим рассказывать не нужно. Почему — мне было не понятно и оттого становилось не по себе. Были и знакомые с сочувствующими взглядами, мол, бедная ты, бедная, такие волосы были... Это уже сейчас я понимаю, что так проявлялся страх — за меня, за то, как будут реагировать в обществе и как это скажется опять-таки на мне. А тогда я подумала, что стала какой-то неполноценной, ущербной, что ли. А раз так, то это действительно нельзя никому рассказывать. Это сейчас есть разные сообщества, группы поддержки, та же «Алопетянка». А на тот момент у меня было ощущение, что я осталась с этой новой реальностью один на один.

«Каждый день приходила из школы и рыдала»

И ты стала ходить в парике?

— Да. Поначалу это был синтетический парик. Вид, конечно, так себе, было совершенно не похоже на обычные волосы, но других на тот момент просто не нашлось. Через месяц этот парик превратился в мочалку. Я каждый день приходила из школы и просто рыдала — мне не нравилось то, что происходит, мне не нравилась я сама, меня задолбали вопросы и попытки сверстников сдернуть парик. А изменить я ничего не могла. По крайней мере, тогда я так думала. И уже намного позже до меня дошло, что надо просто изменить свое отношение к этому. Просто…ну-ну. Это вообще не просто, но, как оказалось, это единственный верный выход.

А друзья?

— А я в самом начале просто закрылась. Хотя паре человек всё же рассказала. Например, однокласснице, с которой сидели за одной партой. Она увидела, что где-то на затылке у меня нет волос. Уже зная обо всем, она однажды на меня внимательно посмотрела, и говорит: «Даш, а ты в курсе, что у тебя ресницы растут?». Я тогда была прям счастлива — и тому, что снова была с ресницами, и тому, что кто-то этому радуется вместе со мной.

Был случай, когда еще одна моя подруга оказалась свидетелем достаточно специфической ситуации. Однажды на катке ко мне сзади подъехал парень и попытался сдернуть парик. Вот так при всех, а я еще и каталась не очень. У него тогда не получилось, парик просто немного съехал на бок. Но ощущения были такие, как будто на меня ведро холодной воды вылили. Уже не помню, как я доехала до бортика и села на скамейку. Потом ко мне подъехала его подруга, спрашивала что-то про парик, про свои волосы. Но я, кажется, в тот момент ничего не понимала, не видела и не слышала. Но всё это видела и слышала моя подруга. Она потом долго сидела рядом на скамейке и просто меня обнимала. Но даже тогда я ей не смогла рассказать, почему хожу в парике.

«Со временем у меня появились приличные парики из натуральных волос»

Как ты приняла эту новую реальность?

— Началось с внешнего вида. Со временем у меня появились приличные парики из натуральных волос и я почувствовала себя обычной девочкой. Достаточно быстро привыкла к тому, что парик со мной надолго и надо к этому как-то адаптироваться. Более того, я подумала, что раз так, то в этом должны быть хоть какие-то плюсы. Взяла и выкрасила его в ярко-рыжий цвет, как мне всегда хотелось. Вместе с бабушкой на летних каникулах, пока мама не видела. Она красить не разрешала ни свои, ни парик тем более. Парик — вещь, мягко говоря, недешевая. И вот я со своими зелеными глазами стала похожа на настоящую ирландскую девушку. Этот образ мне так понравился, что очень долго я так и ходила.

Так Дарья выглядит в парике. Она обожает рыжий цвет волос. И мы считаем, что такой оттенок ей очень идет

А вообще, конечно, принятие происходило постепенно, и во многом благодаря тому, что я начала принимать себя такую, понемногу открываться людям и доверять происходящему. Стала рассказывать о ситуации сначала по необходимости — если приходилось, например, ночевать в одном месте или если задавали прямые вопросы. Однажды рассказала одному приятелю, а он ответил что-то вроде: «Возможно, тебя это беспокоит, потому что ты девушка, и тебе хочется, чтобы волосы у тебя были. Но для меня, например, то, что их нет, вообще значения не имеет». Потом еще рассказала, и еще… И всё больше убеждалась, что «ненормальность», похоже, была только у меня в голове. Хотя не буду скрывать, бывали периоды, когда я просто эмоционально не справлялась, и там, конечно, не обходилось без психотерапевта.

Можно ли вылечить алопецию? Что говорят врачи?

— Про другие формы сказать не могу, но избавиться от тотальной, как у меня, не получится. По крайней мере, я таких случаев не встречала. В самом начале я перепробовала, кажется, все возможные варианты лечения, но безрезультатно. Около года назад на медосмотре мне посоветовали узнать, может появились какие-то лекарства — медицина же не стоит на месте. Для интереса сходила к трихологу и узнала, что в лечении алопеции медицина как раз-таки на месте стоит. Больше этим вопросом не задавалась.

Дарья сходила на несколько профессиональных фотосессий

Открылась общественности — как это было

После того как ты стала ходить без парика, какая была реакция близких и вообще окружающих?

— В первую очередь, конечно, удивление. В один момент я выложила фотографии в соцсети, но комментариев про алопецию не оставила. Поэтому люди видели просто лысую женщину с мехенди в виде дракона на голове. Друзья и знакомые из творческой сферы говорили про классный образ и что я смелая. Те, кто знали в чем дело, сказали: «Ну наконец-то». Те, кто не знали, спрашивали, всё ли у меня в порядке со здоровьем. Кто-то думал, что я побрилась для творческого проекта. Еще я стала интересна фотографам.

Были и такие, кто подумал, что я хочу эпатажа, и вообще, зачем это надо, ходила же в парике и еще бы столько же ходила. Еще позабавил комментарий о том, что я уехала в Москву и там у меня «снесло крышу».

Самые приятные моменты были, когда мы над этим делом просто шутили, придумывали мне смешные образы типа водяного или семи гномов. А однажды ко мне в баре подошел мужчина и сказал, что я там самая классная. Такого я не ожидала, было очень приятно.

Вообще, алопеция, как и любая другая особенность в организме, оказалась отличной лакмусовой бумажкой. Тебе сразу становится понятно, кто твой человек, а с кем тебе не по пути. Когда я решила ходить без парика, готова была к тому, что со мной может остаться пара человек. Но это будет «своя стая». И я была приятно удивлена, когда получила много поддержки и теплых откликов.

Почему ты вообще решилась на это?

— В какой-то момент до меня дошло, что отсутствие волос — это не плохо и не хорошо. Это такая же данность, как цвет глаз или рост. Поняла, что хочу свободы, а постоянное нахождение в парике сковывает. Это всё равно был некий обман.

Помню, как-то мы с моим на тот момент молодым человеком (теперь уже мужем) поехали в Екатеринбург на день города. Утром собирались выходить из отеля и вдруг меня переклинило: не хочу идти в парике. Вот просто не хочу — и всё. Костя был удивлен, потому что обычно это он предлагал «снять уже, наконец, этого "енотика"», а я всё отказывалась.

Даша и Маша вместе учились на журфаке и там подружились

Вышла на улицу по ощущениям совершенно голая, и… ничего не случилось. Мир продолжал вертеться, как и раньше, люди также шли по своим делам, машины стояли на светофорах. Я со своей лысой головой не стала центром вселенной. Да что там, большинству до меня просто не было никакого дела. А я… почувствовала, как меня по голове гладит ветер и это оказалось самым ярким впечатлением от моего спонтанного каминг-аута.

Как тебя поддерживает муж?

— С мужем мы познакомились, когда у меня уже не было волос. Когда сняла перед ним парик, он сказал, что я как молоденький солдатик. Я тогда возмутилась, какой ещё солдатик? А потом посмотрела в зеркало — ну, вообще-то, и правда солдатик. Засмеялась, а он поцеловал меня в макушку и сказал, чтобы больше в парике не ходила. Хотя бы дома, потому что так кажется, что я ему не доверяю. Самая главная поддержка для меня, пожалуй, в том, что он видит во мне обычного человека.

Какие самые тупые вопросы тебе задают?

— Вопросов мне как раз почему-то почти не задают. Обсуждают — да, но мне это не интересно. А вот пара глупых ситуаций была. В том же Екатеринбурге на дне города мы пошли гулять — муж в берцах и грубых штанах, я в кожаных брюках и лысая — вид у нас был специфически неформальный. А вокруг толпы людей. Не удивительно, что у КПП нас остановили сотрудники полиции и попросили показать, что в рюкзаках. И тут до меня доходит, что в рюкзаке у меня парик. Я, едва сдерживая смех, расстегиваю рюкзак, они с максимально спокойным выражением лица смотрят на лежащие в нем волосы. Не проверяя оставшиеся карманы, возможно, от греха подальше, пропускают нас через рамку. Прошли мы с покер-фейсом еще пару метров и, то ли от избытка эмоций, то ли от абсурдности ситуации, просто расхохотались. Надеюсь, ребята, которые нас проверяли, сделали то же самое.

Много ли ты знаешь таких девчат?

— Лично — немного. А вообще, алопеция — не такая уж редкость, просто многие ходят в париках, тем более сейчас они очень хорошие. Людей без волос много и в медийном пространстве — от психологов до моделей.

Кстати, почему ты спрашиваешь только про девчат? У мужчин это тоже бывает. Я как-то в столовой одного из деловых центров увидела молодого человека с алопецией и не могла оторвать от него глаз. Он был в синем костюме, выглядел очень необычно и притягательно. Такая для меня в этом была эстетика. Думала подойти и сказать об этом, но как-то застеснялась. Да и я тогда в парике была, тут даже не скажешь «мы с тобой одной крови». Но тогда увидела, что это вообще-то красиво, себя же со стороны я не вижу.

Дарья говорит, что не акцентирует внимания на том, как на нее сейчас смотрят

«Мне одинаково нравится ходить как в парике, так и без него»

Ты работаешь юристом — как в судах, например, реагируют? Есть ли косые взгляды?

— Тут сразу надо пояснить, что я за уместность. У меня нет фанатичного отношения в стиле «вот, я приняла себя и больше никогда не надену парик». Нет, мне одинаково нравится ходить как без парика, так и в нем — всё зависит от настроения и от того образа, в котором я хочу сегодня быть. Что касается офиса и судов — это однозначно парик. В суде я представляю интересы, а не свою неординарную внешность, поэтому хочется, чтобы предметом рассмотрения было все-таки дело, а не моя голова.

Что касается творческой сферы — тут, конечно, совсем другая история. А косые взгляды наверняка есть, но я как-то не акцентирую внимания на том, как на меня смотрят. Когда ты адекватно общаешься с людьми, они тоже ведут себя с тобой более чем достойно.

Что ты можешь сказать окружающим?

— Тем, кто столкнулся с алопецией, как бы банально это ни звучало, выбирать себя, любить и принимать себя такой/таким. Всегда будут те, кто скажет «слушай, а это здорово», и те, для кого это будет ужас ужасный. А еще больше тех, кому просто это безразлично. Родителям детей с алопецией — быть опорой и поддержкой, не прятать и не внушать, что с ними что-то не так. Это очень важно.

А тем, кто сейчас впервые читает про алопетов, просто знайте, что есть люди с такой неординарной внешностью. И это не протест и не эпатаж, это просто данность.

Многим нравится образ девушки и они говорят, что Даша смелая

Другие истории девушек с необычной внешностью

Обязательно почитайте историю еще одной сильной духом девушки. Она лишилась волос после ДТП, но смогла полюбить свою новую внешность. Юлия Ханталина из Архангельска тоже несколько лет живет с алопецией.

А еще мы пообщались с одной из самых татуированных жительниц Тюмени — Верой Шишкиной. Она говорит, что тату — это долго, дорого и больно. Почему девушка так считает и как ей живется с такой нестандартной внешностью и татуировками по всему телу, — в нашем материале.

У вас редкое заболевание? Вы хотите рассказать свою историю? Пишите нам и, возможно, вы станете героем публикации. Электронный адрес редакции: 72@sholding.ru
Звоните круглосуточно8 (3452) 56-72-72
Мы в соцсетях
Кстати, теперь у нас есть канал в Viber! Там мы размещаем новости о том, что важного и интересного происходит в Тюмени и области. Подписавшись, вы сможете первыми узнавать эту информацию. Чтобы присоединиться, нажмите сюда.

Удобнее следить за новостями в Telegram? Подписывайтесь на нас,
нажав сюда.