23 сентября четверг
СЕЙЧАС +1°С

Желтые скорые сменили на белые

Поделиться

Поделиться

В Тюменской области появились новые автомобили скорой помощи. 13 марки «ГАЗель» и один реанимобиль Ford, оснащенные необходимым медицинским оборудованием для оказания экстренной помощи и спасения жизней, поступили в регион в рамках специальной программы правительства России, сообщает пресс-служба губернатора. Новые скорые отличаются не только начинкой, но и внешним видом. Большинство автомобилей – белого цвета. Желтый – только реанимобиль.

Сегодня Владимир Якушев торжественно передал ключи от новых машин бригадам тюменской скорой. «Служба скорой – важная составляющая в оказании медицинской помощи, – подчеркнул он. – Если случается беда, в первую очередь обращаются именно в скорую. Потому ее оснащение в любом регионе занимает приоритетные позиции. Специалисты, работающие в этой службе, всегда на передовой. Чтобы помогать людям, они должны иметь самую современную технику и оборудование для оказания экстренной помощи вовремя и эффективно».

Как отметила главный врач самой крупной в регионе станции скорой помощи Тюмени Лидия Остроумова, по качеству специализированного медицинского транспорта Тюменская область занимает ведущие позиции в стране, так как региональное правительство обновляет автопарк службы в плановом режиме. Но специфика работы скорой такова, что машины используются очень интенсивно и в течение пяти лет вырабатывают свой ресурс. Потому вновь прибывший транспорт будет востребован и придет на замену устаревшему, что повысит надежность автопарка скорой областной столицы. Все новые машины в ближайшее время выйдут на линии и будут спешить на помощь людям.

По статистике, ежесуточно бригады в среднем выезжают на вызовы к 750 пациентам Тюмени и Тюменского района.

Напомним, скорые выходят из строя и по вине водителей. Так, в августе на перекрестке улиц Ленина и Челюскинцев произошло ДТП по вине водителя, не заметившего автомобиль со сцецсигналами. В аварии пострадали врач и фельдшер скорой – они получили травмы головы. Еще одно резонансное ДТП случилось в 2013 году. Тогда водитель автомобиля Honda протаранил реанимобиль.

Есть мнение, что новые скорые специально выкрашены в белый цвет, чтобы повысить их узнаваемость. Ведь традиционный цвет кареты скорой помощи – именно белый. Однако исследования показывают, что самые заметные цвета на дороге – яркие: красный, желтый, оранжевый. Именно поэтому цвет реанимобилей, согласно ГОСТу, обязательно должен быть лимонным. Водитель должен понимать, что если сзади него едет с сигналами желтая скорая, значит, кто-то действительно находится при смерти, и нужно уступить ему дорогу.

Как сообщает департамент здравоохранения, в автопарке областной станции скорой помощи насчитывается 58 автомобилей. Новые машины придутся как никогда кстати – начинается сезон осеннего подъема заболеваемости, когда число обращений к специалистам службы 03 кратно возрастает.

Фото: Фото департамента здравоохранения Тюменской области

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Тюмени? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...