Все новости
Все новости

Средний палец – не повод для драки

ds

Поделиться

Тюменские автомобилисты обсуждают забавный инцидент, произошедший в соседнем городе. В Екатеринбурге девушка показала средний палец посигналившему ей водителю. Чрезмерная жестикуляция привела к аварии: автоледи так увлеклась местью, что врезалась во впереди идущий автомобиль. Этот случай оказался забавным, поскольку кроме автомобиля никто не пострадал. Однако неприличный жест нередко становится причиной для серьезных конфликтов.

Поводом для насмешек автомобилистов послужил тот факт, что дама, продемонстрировавшая средний палец, нарушила правила. На перекресток она выехала на красный свет. То же самое сделала и водитель автомобиля Daewoo Matiz, в который героиня истории врезалась. Нарушителей настигло возмездие, шутят интернет-пользователи.

Впрочем, история могла бы закончиться намного печальнее. К сожалению, не все автомобилисты готовы адекватно отреагировать на некультурное поведение соседей по потоку. «Мне один раз довелось столкнуться с неадекватом, – рассказала тюменка Марина. – Меня подрезали так, что пришлось вильнуть на обочину, чудом не попала в аварию. Когда же я в сердцах показала наглецу тот самый палец, он резко затормозил, запер меня и выскочил из машины с битой. Не знаю, как мне удалось избежать худшего, но он просто поорал и уехал. С тех пор я никогда не жестикулирую. Верю, что возмездие и так настигнет всех таких водителей».

Некоторые мужчины не способны стерпеть, когда им, пусть даже в ответ на их собственное некорректное поведение, показывают средний палец. «Здесь, видимо, всплывают какие-то глубоко личные мотивы, – пояснила психолог Елена Корчагина. – Исторически этот знак – фаллический символ, и мужчины воспринимают его как очень обидное оскорбление. Обычно чем ниже культура человека, чем больше он придает значения физическому, а не духовному, тем обиднее для него такой знак. Именно поэтому стоит быть аккуратнее с жестикуляцией. Никогда не знаешь, какой человек едет рядом с вами на дороге».

Отметим, что и тем, кого незаслуженно (или заслуженно) послали с помощью пальцев, стоит быть поспокойнее. Наказать водителя, высунувшего в окно средний палец, можно, но очень сложно. А вот за нанесение побоев или порчу чужого имущества предусмотрено уголовное наказание.

«В России существует ответственность за оскорбление личности, но доказать, что кто-то что-то показал, да еще со злым умыслом, очень сложно, – говорит автоюрист Игорь Полицаев. – Если же водитель отреагирует на оскорбление и, например, пнет автомобиль обидчика ногами или ударит человека, показавшего средний палец, то именно он сам и будет считаться зачинщиком ссоры. И впоследствиии ему, возможно, придется оплачивать ремонт машины или восстановление здоровья. Реагировать на несдержанность окружающих стоит в рамках правового поля. Просто запишите номер машины обидчика и напишите заявление в полицию. Правоохранительные органы, скорее всего, никак не накажут его, но по крайней мере, вызовут к себе, опросят, проведут проверку».

В некоторых странах закон предусматривает наказание за неприличные жесты. Так, в Германии за демонстрацию среднего пальца руки можно получить штраф размером от 600 до 4000 евро.

 

Фото: Фото с сайта Shutterstock.com, видео с сайта Youtube.com пользователя kama4o

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter