Авто Город Поворот налево на перекрестке с разделительной полосой

Поворот налево на перекрестке с разделительной полосой

В комментариях к моим статьям здесь на «Авточеле» меня неоднократно просили рассказать о развороте на дороге с разделительной полосой. Ничего сложного там нет.

Но для полного описания разворота необходимо сначала понять, как следует поворачивать налево на перекрестках с разделительной полосой.

Для начала вспоминаем. «Разделительная полоса» – элемент дороги, выделенный конструктивно и (или) с помощью разметки 1.2.1, разделяющий смежные проезжие части и не предназначенный для движения и остановки транспортных средств (п. 1.2 ПДД).

Пункт 8.6 ПДД: «Поворот должен осуществляться таким образом, чтобы при выезде с пересечения проезжих частей транспортное средство не оказалось на стороне встречного движения».

Если разделительной полосы нет, то ваш поворот налево, представленный на рисунке №1, вполне соответствует ПДД, и со встречным автомобилем вы разойдетесь правыми бортами. Никто не заставляет ни вас, ни встречный автомобиль объезжать центр перекрестка. Такой взаимный поворот налево наиболее безопасен, так как траектории движения транспортных средств не пересекаются.

Аналогично, если разделительная полоса устроена за границами перекрестка. На самом перекрестке имеет место одно пересечение проезжих частей (Рисунок №2). Пример такого перекрестка – пересечение проспекта Ленина и улицы Энгельса.

При наличии разделительной полосы в пределах перекрестка (Рисунок №3) дорога имеет уже не одну, а две проезжие части, и, следовательно, на перекрестке – два пересечения проезжих частей (на рисунке красные прямоугольники). Поэтому объезд центра перекрестка при повороте налево становится обязательным – водитель не должен оказаться между двумя зелеными линиями при выезде с первого пересечения проезжих частей.

Мне доводилось неоднократно читать различные рассуждения, что подобная трактовка определения количества проезжих частей неверна, что на любом перекрестке одно пересечение проезжих частей, и что в автошколах учат неверно.

Все эти доводы разрушаются вопросом: «Как проезжать подобный перекресток, если на нем установлены предписывающие или запрещающие знаки, которые, согласно ПДД, действуют на ближайшее пересечение проезжих частей?» Например, в билете №15 вопрос №2 (Рисунок №4) спрашивается: «В каких направлениях вам разрешено продолжить движение на перекрестке?» Правильный ответ: «A и Б». За разделительной полосой действие знака заканчивается.

Рисунок с сайта Gibdd.ru

Кроме того, именно такое продолжение границ проезжей части на перекресток показано на рисунках В.7, В.10, В.11 в ГОСТ Р 52289-2004. Подобная конфигурация подразумевается при определении перекрестка в Конвенции. Наконец, эту точку зрения поддержал и Верховный Суд.

Чтобы водителям не гадать и не определять, сколько пересечений проезжих частей на перекрестке, стоит ли объезжать центр или нет, в разрыв разделительной полосы наносят сплошную или двойную сплошную линию разметки (Рисунки №5 и №6). Ее объезд обязателен.

Пример – перекресток улиц Каслинской и Братьев Кашириных – рисунок №7. Да-да, нарушитель попал в кадр. И за подобный поворот – штраф 5000 рублей или лишение права управления на срок от четырех до шести месяцев.

Возникает резонный вопрос: «По какой траектории поворачивать, если разметка стерта?» Например, перекресток улиц Воровского и Курчатова – рисунок №8.

Еще раз сравните схемы двух перекрестков – рисунок №9.

Если разделительная полоса в пределах перекрестка (слева) – центр объезжаем, за пределами перекрестка (справа) – центр объезжать необязательно. Потому на перекрестке улиц Воровского и Курчатова при повороте налево «скашивать угол» нельзя даже в отсутствие разметки.

На рисунке №7 не случайно выделены светофоры. Если они есть, то сплошная или двойная сплошная линии разметки должны быть нанесены обязательно.

В реальности при нешироких разделительных полосах в отсутствие разметки многие поворачивают так, как показано на рисунке №2. Такой проезд перекрестка закреплен и в нормативной документации по организации движения. Например, рисунок Г.1 и Г.3 «Указаний по разметке автомобильных дорог» ВСН 23-75.

Если вы поворачиваете точно так же, во избежание конфликта с инспекторами при левом повороте всегда максимально близко подъезжайте к центру перекрестка и расходитесь со встречным автомобилем, который также поворачивает налево, правыми бортами.

Если встречный решил объехать центр перекрестка, то и вы объезжайте. Очередность проезда определяется по помехе справа – рисунок №10.

В точке А дорогу уступает красный, в точке В – желтый.

Если встречного автомобиля, поворачивающего налево, нет, то центр любого перекрестка лучше объехать – вам будет лучше видно встречное движение.

ПДД оперируют понятием «край пересекаемой проезжей части». Сам край – достаточно широкий, поскольку по нему могут передвигаться инвалидные коляски и пешеходы, толкающие мотоцикл, – раздел 4 ПДД. Следовательно, края пересечения проезжих частей – весьма и весьма условны. Из определения перекрестка в п. 1.2 ПДД следует, что проезжая часть и, соответственно, ее края на перекрестке с одной стороны закругляются, а с другой стороны дорога вместе с проезжей частью идет прямо.

Допустим, за поворот налево на перекрестке, подобном приведенному на рисунке №7, инспектор составил протокол за нарушение п. 8.6 ПДД – по его мнению вы не слишком четко вписались в левый поворот. Вызовите инспектора в суд и попросите его нарисовать широкие закругленные края проезжей части, которая идет по перекрестку прямо. Очень интересно, как это будет выглядеть, так как ничего общего с устоявшимся в автошколах определением границ пересечений проезжих частей (см. рисунки №2 и №3) настоящее пересечение проезжих частей не имеет.

Таким образом, само понятие «пересечение проезжих частей» – абстрактно, и не пытайтесь с точностью до миллиметра определить расположение края пересекаемой проезжей части. Как уже было сказано выше, в первую очередь имеет смысл определение количества пересечений проезжих частей.

С траекторией разворота на перекрестках с разделительной полосой определимся через неделю. А пока поищите, что означает «правостороннее движение» из п. 1.4 ПДД?

В статье использованы материалы и рисунки – из «Конспекта лекций для автошкол».

Юрий Панченко известен как автор книги «Водитель-инспектор. Разговор на равных» (издана совместно с интернет-сообществом «Юридическая грамотность автомобилистов») – книги, в которой в доступной форме объясняются нюансы правовых отношений сотрудников полиции и рядовых автомобилистов в наших реалиях. Юрий является также преподавателем автошколы, автоюристом и занимается выпуском иллюстративных материалов для объяснения правил дорожного движения.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
75
ТОП 5
Мнение
Тюменца возмутили цены на отдых в Турции. Он поехал в «будущий Дубай» — и вот почему
Владимир Богоделов
Мнение
«Цены попадали в идеальный шторм». Как ситуация на авторынке России стала зловещей
Анонимное мнение
Мнение
«Все скупают масло и сыр»: кондитер из Тюмени — о том, что будет со стоимостью тортов
Анонимное мнение
Мнение
«Опасность тюменских улиц в 3,5 раза выше»: урбанист рассказал, что следует перенять нам у Москвы
Анонимное мнение
Мнение
Страшно. Красиво. Как блогер отдыхала в Крыму под звуки выстрелов
Ольга Чиги
блогер
Рекомендуем
Объявления