19 сентября воскресенье
СЕЙЧАС +2°С

Выдача новых прав откладывается

Поделиться

В России началась выдача водительских удостоверений нового образца. В них появились категории, подкатегории, а также отметка о возможности управления машиной с механической трансмиссией. В Тюмени такие права начнут выдавать немного позже.

Задержка сроков обусловлена объективными причинами, пояснили в ГИБДД. Сейчас в ведомстве меняется программное обеспечение, и пока водители получают документы старого образца. Возможность изготавливать новые удостоверения появится со дня на день.

Отметим, что волноваться по этому поводу не стоит. Старые удостоверения не утрачивают силы и будут действительны до срока истечения. Массовый обмен не предусматривается.

Напомним, что теперь в правах появилось 16 категорий. К уже существующим добавились подкатегории «А1» (мотоциклы с объемом двигателя до 125 куб. см), «В1» (квадрациклы и трициклы), «С1» (автомобили с разрешенной массой от 3,5 до 7,5 тонн), «D1» (автомобили, предназначенные для перевозки пассажиров, количество мест в которых составляет более восьми, но при этом не превышает 16). Также в новых правах появилась категория «М» – для водителей мопедов и скутеров. Кроме того, теперь экзамены можно сдавать на машинах с автоматической трансмиссией, но при этом в правах будет отметка, что ездить на «механике» этому водителю запрещено.

Для получения новых прав необходимы следующие документы: старое в/у, паспорт, медсправка, квитанция об оплате госпошлины, заявление.

Однако учить на управление мопедом или скутером пока не будут. Соответствующие программы обучения до сих пор не утверждены министерством. Водить скутеры пока можно, имея на руках любое удостоверение. С квадроциклами ситуация более сложная. Согласно поправкам в закон о безопасности дорожного движения, управлять квадроциклами с мотоциклетной посадкой смогут только те, кто открыл категорию «А». Если же квадрик оборудован автомобильными органами управления, необходима категория «В». Водить и тот и другой тип квадроциклов смогут только те, кто пройдет обучение по новым программам.

Стоит добавить, что с 1 апреля вводятся и новые требования к медсправке. Теперь водитель может пройти весь медосмотр в соответствующем медицинском учреждении с соответствующей лицензией. Но проверку врача-нарколога и врача-психиатра придется пройти только в диспансерах по месту жительства или временного пребывания, поскольку только там хранится информация о том, был ли человек на учете у этого специалиста.

Фото: Фото с сайта Autoportal.ua

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Тюмени? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...