24 июля 2013 года опубликован закон о внесении поправок в Кодекс об административных правонарушениях. Изменений достаточно много, но я хотел бы обратить ваше внимание на наиболее важное – появление примечания к ст.12.8 КоАП. С 1 сентября 2013 года будут наказывать не за управление в состоянии опьянения, а за факт употребления водителем алкоголя или других веществ, вызывающих опьянение.
Если речь идет об алкоголе, то его уровень в выдыхаемом воздухе должен превысить 0,16 мг/л без учета погрешностей прибора, которым производится измерение.
0,16 мг/л – цифра большая. Она учитывает не только основную погрешность любого прибора, применяемого ГАИ, но и дополнительную погрешность, которая зависит от температуры окружающего воздуха, а также погрешность по другим веществам, которые могут содержаться в окружающем и выдыхаемом человеком воздухе.
Теперь не нужно бояться, что внутри патрульного автомобиля, в котором водителей заставляют дуть в алкотестер, влажный прокуренный воздух, пропитанный спиртом от омывающей жидкости. Даже если прибор среагирует на эту «гремучую смесь», то его показания все равно не дотянут до 0,16 мг/л.
Также нет смысла бояться предвзятого отношения ГАИ и судей – они фабриковали дела и выносили решения, учитывая только основную погрешность приборов.
В принципе данная цифра как раз и введена для того, чтобы застраховать водителя от случайности и предвзятости. К сожалению, до введения в действие данной нормы примерно 10% водителей признавались пьяными, хотя таковыми не были. Подчеркиваю, что «пьяный водитель» и «водитель, признанный пьяным» – понятия разные. Последние несли наказание незаслуженно.
Тем, кого признали пьяными, то есть тем, у кого уровень алкоголя в выдыхаемом воздухе, фигурирующий в деле, не более 0,16 мг/л и у кого срок лишения еще не закончился, перед 1 сентября 2013 года следует обратиться к судье, который вынес постановление по делу, с заявлением о прекращении исполнения постановления.
Рассуждения о реакции алкотестеров на эндогенный алкоголь остаются в прошлом. Уровень алкоголя, вырабатываемого человеческим организмом, в выдыхаемом воздухе не превышает 0,001 мг/л. Теоретически прибор на него может среагировать и что-то показать. Но сравните цифру 0,001 с погрешностью 0,16. Ответ очевиден.
Сейчас мне скажут про сахарный диабет. Да, действительно, на определенных стадиях этого заболевания вырабатывается ацетон, на который реагировали древние алкотестеры. Но датчики современных алкотестеров не реагируют на него.
Как только закон был опубликован, в ряде СМИ появилась информация, что теперь можно выпить за рулем, и даже публикуются таблицы, чего и сколько можно выпить. Именно такая пропаганда привела в свое время к тому, что порог, устанавливающий состояние опьянения, был отменен. Пить за рулем никто никогда не разрешал.
Советам из подобных статей можете следовать, если вы абсолютно здоровы и находитесь в стерильном помещении с температурой +20 ºС. Во всех остальных случаях употребление алкоголя становится лотерей, в которой вы можете только проиграть. На кону – 30 тыс. ваших рублей и лишение права управления на срок от 1,5 до 2 лет.
Открою маленький секрет. Опытный журналист в конце статьи, где он дает советы, всегда укажет, что в конкретной ситуации вы действуете на свой страх и риск. Таким образом дается понять, что человек лишь выразил свои собственные мысли. Следовать им или нет – ваше право. Если такой ссылки нет, то перед вами – прощелыга, гоняющийся за сенсацией. А теперь посмотрите еще раз статьи, где указывается, что можно пить за рулем. Есть такая ссылка?
Вывод: выпили – не подходите к автомобилю.