Top.Mail.Ru
Все новости
Все новости

В Тюмени закроют 23 автошколы

Поделиться

Вопрос повышения качества подготовки водителей обсуждался сегодня на форуме Тюменской областной думы «Безопасность на дорогах ради безопасности жизни». По мнению большинства участников форума, значительная часть автошкол в Тюмени не соответствует нормативам. Сейчас в суды готовятся иски о закрытии 23 учебных заведений.

Как рассказал вице-губернатор Тюменской области Сергей Сарычев, в прошлом году подготовкой водителей занималось 97 автошкол, десять из них было закрыто по решению суда. Сейчас стоит вопрос о закрытии следующих 23 заведений, качество подготовки учеников в которых оставляет желать лучшего.

«Бывает, что автошкола располагается в однокомнатной квартире, у них якобы есть и договор на практику, и на полигон, а на деле они просто натаскивают на экзамены. А когда ГИБДД начинает чуть более требовательно подходить к этим курсантам, то они не сдают ни с первого, ни со второго, ни с третьего раза», – отметил Сергей Сарычев.

Статистику подтвердил начальник УГИБДД области Геннадий Лоточкин: «В апреле группа учеников из автошколы, которую планируется закрыть, сдавала экзамен. Так, из 24 человек один сдал только ПДД, вождение не сдал никто. В добросовестных школах, которые на рынке уже более 20 лет, подготовка действительно качественнее, потому что они дорожат своим именем».

Есть претензии к таким заведениям и у председателя наблюдательного совета Союза автошкол Тюменской области Алексея Шукшина. По его словам, рекомендованная цена обучения водителя категории «В» в регионе составляет 26 тысяч рублей. Такое заключение сделали специалисты департамента тарифной и ценовой политики.

«Как работают автошколы за 15 тысяч? Очевидно, что в этом случае есть несоблюдение сроков программ подготовки, зарплата сотрудников не подкрепляется официальными документами. Получается, что одни школы, являясь добросовестными налогоплательщиками, отчисляют миллионы в разные уровни бюджета, а другие за счет увеличения оборота, раскладывают прибыль по своим карманам. Это назвать добросовестной конкуренцией нельзя», – заявил Алексей Шукшин.

Отметим, что этот вопрос обсуждался и на прошлом форуме по безопасности, однако заставить школы работать по правилам оказалось не так-то просто. «Закрыть их можно только через суд, это долгий процесс, все они цепляются до последнего, – отметил Сергей Сарычев. – Нам же важно качество».

Фото: Фото автора

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter