Все новости
Все новости

Парковка в центре Тюмени под запретом

Владельцам эвакуированных транспортных средств нужно успеть забрать свое авто за пять часов. На последнем заседании областной думы 24 мая народные избранники поддержали в окончательном чтении законопроект «О порядке перемещения задержанных транспортных ср

Владельцам эвакуированных транспортных средств нужно успеть забрать свое авто за пять часов. На последнем заседании областной думы 24 мая народные избранники поддержали в окончательном чтении законопроект «О порядке перемещения задержанных транспортных средств на специализированную стоянку, их хранения, оплаты расходов на перемещение и хранение, а также возврата задержанных транспортных средств». Время бесплатного пребывания «железных коней» на казенной парковке теперь стало значительно меньше – пять часов, ранее у проштрафившихся автолюбителей в запасе были сутки.

«Раньше в законопроект была заложена норма о том, что после трех часов будет взиматься определенная плата, – говорит председатель областной думы Сергей Корепанов. – Прикинули время, необходимое человеку для того, чтобы побывать в ГИБДД, добраться до места стоянки и так далее, решили, что за это время нереально, и пришли к общему мнению, что надо увеличить норму до пяти часов. Я рад, что этот вопрос решился нормально, конструктивно в процессе согласования позиций, а не привел к конфликту на заседании думы».

Еще на стадии обсуждения проекта закона, когда предлагалось сократить время бесплатной стоянки до трех часов, у некоторых депутатов возникали разногласия с инициаторами нововведения. В частности, депутат Михаил Селюков предлагал оставить время бесплатного пребывания машины на парковке прежним – сутки: «Данное предложение обусловлено тем, что задержание транспортного средства может произойти в любое время суток. Следовательно, при задержании транспортного средства в вечернее или ночное время гражданин – владелец транспортного средства объективно не будет иметь возможности оплатить установленные расходы в ближайшие три часа нахождения машины на специализированной стоянке».

«Не знаю, как в Тюмени, а в двух северных городах, где я жил, основными акционерами этого бизнеса были начальники ГИБДД, – пишет пользователь портала 72.ru Степа. – Полагаю, и в Тюмени не все так просто. И не понимаю, какая нужда в эвакуаторах, почему нельзя просто клеить квитанцию на стекло, как делается во всем мире. Один экипаж ГИБДД мог бы очистить всю улицу Ленина за пару часов работы. Из аппаратуры и надо-то всего цифровой фотоаппарат, приемник GPS с принтером, это на случай, если кто спорить станет, типа, не было меня там, и пачку стикеров».

В свою очередь глава Тюменского регионального отделения общественной организации автомобилистов «Свобода выбора» Александр Поклонцев, считает, что закон сейчас лоялен и пяти часов достаточно, чтобы забрать свое авто с места его временного пристанища: «Кому принадлежит этот бизнес, я не знаю, уверен, что прямой связи с чиновниками и руководителями тут нет. Понятно, что и деньги там небольшие, стоит ли ради этого лоббировать закон? Пять часов – это половина рабочего дня, за это время можно успеть вернуть свой автомобиль. Водитель, который нарушает, должен понимать, что его транспортное средство могут эвакуировать. Я как автолюбитель никогда не оставлю свою машину в неположенном месте, тем более на продолжительное время».

Кроме того, вступил в силу закон, в соответствии с которым расходы на перемещение и хранение машины несет нарушитель. Ранее автомобиль погружали на эвакуатор, увозили на штрафстоянку, и нарушитель отделывался штрафом в 300 рублей. Теперь к этому прибавится плата за перемещение и хранение автомобиля. В среднем сумма штрафных санкций за неправильную парковку в городе составит пять тысяч рублей, за городом – от восьми.

«У нас сегодня, наверное, не то что каждый второй, а каждый первый является автолюбителем, и конечно, этот вопрос важен, – прокомментировал новый закон губернатор Тюменской области Владимир Якушев. – Я, с точки зрения исполнительной власти, могу сказать, что, учитывая ту очень серьезную проблему, которая существует сегодня в областном центре, как то борьба с пробками и парковками, мы прекрасно понимаем, что нужно строить развязки, нужно расширять дороги и так далее. Но мы с вами прекрасно видим и другое – автолюбители сегодня ведут себя так, как хотят: машина бросается по середине дороги, включается аварийная сигнализация, а хозяин пошел гулять.

Сейчас будет вестись серьезная работа по наведению порядка. Да, мы приняли решение о строительстве ряда парковок в областном центре, да, мы будем двигаться в решении вопроса, связанного с расширением улиц. На Московском тракте уже идет строительство одной развязки. Буквально на днях мы выставим на конкурс еще две развязки. Но на это все нужно время, в этот промежуток у нас хаоса быть не должно. Парковка должна производиться как положено, она не должна мешать движению другим транспортным средствам. В любом случае, депутаты пришли к правильному решению. То, что касается органов власти: мы сейчас подвергнем более жесткому административному регулированию вопрос, связанный с парковкой как в центре, так и на окраинах города. Муниципалитет приобретет еще больше эвакуаторов».

Фото: Фото с сайта Teifistores.co.uk, видео предоставлено управлением по обеспечению информационной политики Тюменской областной Думы

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter