Все новости
Все новости

Тюмень догоняет Татарстан

Весомый вклад в долю российского авторынка внесла Тюменская область. Специалисты агентства «Автостат» выяснили, что 80 процентов российского авторынка приходится на две столицы и 25 регионов-лидеров. Тюменская область заняла в рейтинге второе место, уступ

Поделиться

Весомый вклад в долю российского авторынка внесла Тюменская область. Специалисты агентства «Автостат» выяснили, что 80 процентов российского авторынка приходится на две столицы и 25 регионов-лидеров. Тюменская область заняла в рейтинге второе место, уступив пальму первенства Татарстану. С начала года в нашем регионе на учет поставлено 30 тысяч 603 транспортных средства.

«По городу уже невозможно передвигаться, – говорит автовладелец Кирилл Михайло. – Пробки сковывают движение на центральных автомагистралях теперь не только в часы пик, но и на протяжении всего дня. Скопление машин можно наблюдать на улице Ленина даже ночью. Поездка на работу и с работы стала занимать гораздо больше времени, чем еще пару месяцев назад».

С наступлением теплой погоды реанимировали свои автомобили и горожане, предпочитающие зимой передвигаться на общественном транспорте. Кроме того, по всей вероятности, тюменцы и жители области стали жить лучше или появилась надежда на светлое будущее. Желающих приобрести к летнему сезону новенький автомобиль не убывает, а только прибавляется. Автосалоны не пренебрегают такой автомобильной «жаждой» тюменцев: крупные дилеры предлагают специальные сезонные акции. Не уступают в погоне за клиентом и банки: к услугам физических лиц широкий спектр автокредитов.

«Мы понимаем, что докризисных показателей нам уже не достичь, – отмечает директор по маркетингу группы компаний «Автоград» Андрей Фирсов. – Рынок очень развит, но есть, куда двигаться дальше, правда, меньшими темпами. Мы продолжаем продавать автомобили, понимая, что прежде всего приходится работать с теми, кто когда-то уже приобретал у нас машину. Будем развивать сервис (ремонт автомобилей, установка дополнительного оборудования), который выручил нас во времена финансового кризиса».

Радость от хорошей жизни земляков омрачает печальная статистика. Вместе с автомобилизацией естественным образом растет и количество дорожно-транспортных происшествий на автомагистралях области. Острая аварийная обстановка в регионе отчасти связана с высокими темпами роста количества транспорта. «В Тюменской области это один из самых высоких показателей в России, – говорит начальник ГИБДД по Тюменской области Геннадий Лоточкин. – Только в прошлом году в нашем регионе стало почти на 30 тысяч автомобилей больше, на конец прошлого года всего насчитывалась 521 тысяча транспортных средств».

Дорожные сети Тюмени уже давно не справляются с имеющимся потоком транспорта. Отчасти должно разрядить ситуацию запланированное на этого год строительство транспортных развязок в двух уровнях вместо кольцевых развязок на пересечении Московского тракта и объездной дороги «Обход Тюмени» и улиц Широтная и Мельникайте в районе ТЦ «Южный». А в 2013–2014 годах местные власти планируют строительство мостового перехода через реку Тура, который включит в себя девять развязок, путепроводов и мостов. Насколько эти новшества будут актуальны в момент их сдачи, покажет время, очевидно одно – сейчас город в них остро нуждается.

Добавим, согласно статистике, предоставленной агентством «Автостат», за первые четыре месяца 2012 года в Москве было зарегистрировано 127,7 тысячи новых легковых автомобилей, а в Московской области –почти 71 тысяча новых машин. Суммарно московский регион занял почти четверть (24,2%) от общего объема российского авторынка. На долю Санкт-Петербурга и Ленобласти пришлось почти семь процентов рынка – 44 тысячи 257 новых машин за этот период появилось в северной столице и еще 10 тысяч 251 новый автомобиль зарегистрирован в Ленинградской области.

Среди региональных рынков лидирует Татарстан – там за четыре месяца на учет встало 35 тысяч 603 новых автомобиля, это 4,3% российского рынка. На второе место поднялась Тюменская область (30 тысяч 603 авто), которая за счет более высокой динамики обошла Краснодарский край (30 тысяч 298 автомобилей).

Фото: Фото Ивана СИДОРЕНКО

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter