Все новости
Все новости

Алкозамок на каждую машину?

«Ударим по пьянству за рулем алкозамками!» – такой лозунг выбрали борцы за трезвость за рулем. Активисты рабочей группы по изменению законодательства в области безопасности дорожного движения всерьез задумались о повсеместном внедрении на российские авто

«Ударим по пьянству за рулем алкозамками!» – такой лозунг выбрали борцы за трезвость за рулем. Активисты рабочей группы по изменению законодательства в области безопасности дорожного движения всерьез задумались о повсеместном внедрении на российские авто алкозамков, которые не позволяют запустить мотор, пока водитель не проверится на встроенном алкотестере. Если уровень окажется выше нормы, машина не заведется. На состоявшемся на прошлой неделе совещании группы предложена оригинальная идея: пойманный за пьянку водитель может отсидеть без прав весь назначенный судом срок либо сократить его вдвое, согласившись на установку алкозамка за свой счет.

«Подобные системы уже установлены на школьных автобусах в Татарстане, – рассказывает начальник пресс-службы УГИБДД Тюменской области Анжела Борисова. – ГИБДД Тюменской области только за внедрение инновационных и передовых методик профилактики дорожно-транспортных происшествий. За эти выходные дни на юге области практически все ДТП совершены водителями в нетрезвом состоянии. Думаю, установка алкозамков в авто любителей выпить резко сократило бы число аварий».

Проблема с пьяными водителями актуальна не только для России, но и для более дисциплинированной Европы. Например, за год в Швеции за «пьянку» изымают около шести тысяч водительских удостоверений. Чуть больше десяти лет назад программа по установке алкозамков в Швеции была поддержана на правительственном уровне. Техническое новшество обязаны устанавливать только автопредприятия, которые желают обслуживать заказы муниципалитетов. Даже такси должны выезжать с алкозамком, если хотят работать по заказам муниципалитета.

«На нашем предприятии действует система алкоконтроля, – говорит начальник службы безопасности движения тюменского автотранспортного предприятия «ПАТП-1» Владимир Фомин. – Водители проходят медицинский контроль два раза в день – перед выходом на линию и после смены. Устанавливать на наши автобусы алкозамки необходимости нет, сейчас для нас актуально внедрение на транспорт систем фото- и видеофиксации. Алкозамок актуально внедрять на мелких, частных предприятиях, где медицинский контроль не ведется должным образом. Не плохо бы обязать устанавливать системы в машины таксистов. Эти категории извозчиков (частные транспортные компании, службы такси) менее подконтрольны».

Как только алкозамки появятся в России, тут же возникнет соблазн их обмануть. Поначалу и в Швеции водители встретили новшество желанием дать ему отпор: водители разбирали приборы, придумывали различные методики по обману системы. Однако все эти попытки ничего кроме убытков автотранспортным предприятиям не приносили: машина со сломанным алкозамком уже не заводилась и простаивала.

«Почему бы не взять на вооружение алкозамки рядовым тюменцам, например, женам выпивающих мужей, – рассуждает тюменка Екатерина Феоктистова. – Если в семье существует проблема с алкоголем, и один из супругов навеселе рвется за руль, и ни что его не может остановить, такой замок как раз и будет непреодолимой преградой на пути к пьяному лихачеству. Кроме того, это избавит семью от возможных убытков и трагических случаев. Почему нас всегда к чему-то должны принуждать и обязывать? Ведь купить такой замок и установить его не является проблемой, мы сами должны в первую очередь беспокоится о своей безопасности и не жалеть на это деньги».

На самом деле денег алкоблок стоит немалых. Его цена доходит до 80 тысяч рублей. Не каждая семья, в которой проживает водитель-выпивоха, в состоянии приобрести такой полезный аксессуар.

Первые алкозамки начали применяться в США и Канаде в 1980-х годах. Программа по обязательному оборудованию школьных автобусов алкозамками стартовала в Татарстане в начале 2010 года. Инициатива принадлежала одной из фирм-производителей. Такие автобусы получили также несколько подмосковных школ. Водители признаются, что после этого нововведения гораздо реже стали употреблять алкоголь, ведь это чревато для них потерей работы.

Фото: Фото с сайта Radio-ogulin.hr

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter