Все новости
Все новости

Почему из новых аптечек убрали лекарства и йод

Состав автомобильных аптечек нового образца, которые начнут появляться в употреблении с 1 июля 2010 года, вызвал множество вопросов у специалистов и автолюбителей. Составители новых аптечек для водителей высказали свою точку зрения...

Поделиться

Поделиться

Состав автомобильных аптечек нового образца, которые начнут появляться в употреблении с 1 июля 2010 года, вызвал множество вопросов у специалистов и автолюбителей. Составители новых аптечек для водителей высказали свою точку зрения.

Напомним, как сообщал 72avto.ru, согласно приказу Минздравсоцразвития РФ, опубликованному неделю назад, в новой аптечке не останется ни одного лекарственного средства. Взамен в ее состав войдут шесть видов бинтов, три вида лейкопластыря, медицинские салфетки, ножницы, перчатки и устройство для проведения искусственного дыхания «рот в рот». Отсутствие таблеток специалисты объясняют тем, что лекарства могут быстро испортиться и все равно не помогут тяжело пострадавшему в ДТП.

Состав нынешних аптечек: анальгин, аспирин, валидол, нитроглицерин, активированный уголь, корвалол, охлаждающий пакет, зеленка, вата и нашатырный спирт – был определен Минздравом в 1996 году. Эти аптечки будут действительны до 31 декабря 2011 года. С 1 января 2012 года изменения в приказ Минздрава официально вступят в силу.

Известный в России детский врач, директор Московского НИИ неотложной детской хирургии и травматологии и член Общественной палаты Леонид Рошаль выступил с резкой критикой новых автомобильных аптечек. Он просто не понимает, как в Минздравсоцразвития могли додуматься до полного исключения всех лекарственных препаратов, даже самых элементарных. «Это не Голикова – Голикова в этом мало что понимает, – это ее помощники, которые занимаются здравоохранением, это все делают они, – заявил Леонид Рошаль в интервью «Русской службе новостей». – Это подстава. Я выступаю как профессионал, а не как политик. Я говорю как человек, который 60 лет за рулем, который неоднократно останавливался, когда что-то случалось, когда надо было оказать помощь. Я думаю, что это отсутствие профессионализма».

Кроме того, знаменитый хирург поставил под сомнение профессиональный уровень директора департамента организации медицинской помощи Ольги Кривонос, которая и сообщила средствам массовой информации о составе новой автомобильной аптечки.

«Мы этот вопрос сейчас обсуждали на комиссии по здравоохранению Общественной палаты РФ. Думаю, что мы предложим конкретный взвешенный состав медикаментов этой аптечки, – сказал Леонид Рошаль. – Если Минздрав будет как-то возражать, то мы просто обратимся к населению России: кто хочет, приобретите, пожалуйста, в аптеке то-то и то-то, положите в пакетик, пусть он будет лежать рядом в автомобиле. Мы найдем другой способ посоветовать автомобилистам, что с собой брать».

Чиновники в ответ заявляют, что люди без медицинского образования не должны давать пострадавшим лекарства. А активированный уголь и аспирин – не те средства, что могут спасти истекающего кровью. Для этого нужны бинты, лейкопластыри, специальные салфетки, нормальные ножницы и хороший жгут: и все это будет в новой версии аптечки. Ее составляли с учетом европейского опыта. Примерно такие возят автолюбители Германии и Швейцарии, сообщает Kp-avto.ru. «Автомобильная аптечка нужна для оказания первой помощи, – говорит директор департамента Минздравсоцразвития Ольга Кривонос. – То есть для остановки кровотечения и обеспечения незатрудненного дыхания. Это самое главное при ДТП, когда еще не приехала cкорая».

В России автомобильные аптечки «живут» в непредсказуемых условиях – от минус 40 до плюс 55 градусов. И конечно же, содержимое портится. А значит, лекарства могут превратиться в отраву, говорят в Минздравсоцразвития. Пузырьки с йодом и зеленкой постоянно разливаются, бьются. К тому же, по словам чиновников, зачастую фирмы, которые комплектуют аптечки, не имеют на это лицензии. Кроме того, новые аптечки будут намного дешевле нынешних, их оценили в 60–100 рублей. А срок годности у аптечек увеличится до пяти лет.

«Вообще не каждую рану можно заливать йодом и зеленкой, – объясняет главный эксперт по скорой помощи Минздрава Сергей Багненко. – Это мало того, что может вызвать нагноение, еще и мешает врачу правильно оценить, насколько повреждены ткани. В холодное время года куда важнее знать, что делать если скорой нет уже 30–40 минут. Пострадавшего надо согреть – перенести в машину, автобус, в идеале в теплое помещение. И если не поврежден живот, давать ему по чуть-чуть пить. Эти меры иногда куда важнее, чем «потрошение» любой аптечки».

Очевидно, что дискуссия о составе этого порой жизненно важного элемента оснастки автомобиля будет продолжена.

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter