Все новости
Все новости

Кто заплатит за эвакуацию?

На прошлой неделе чиновники выступили с инициативой вернуть плату за эвакуацию автомобилей. С каждого владельца перемещенного таким образом транспортного средства будут требовать по 1600 рублей. Соответствующий законопроект внесла в Госдуму депутат партии

Поделиться

Поделиться

На прошлой неделе чиновники выступили с инициативой вернуть плату за эвакуацию автомобилей. С каждого владельца перемещенного таким образом транспортного средства будут требовать по 1600 рублей. Соответствующий законопроект внесла в Госдуму депутат партии «Справедливая Россия» Вера Лекарева. Основной причиной создания законопроекта является пресловутый финансовый кризис: предполагается, что такое «возвращение к корням» позволит значительно разгрузить местные бюджеты.

Напомним, в Тюмени муниципальный эвакуатор заработал в феврале этого года. Пока эта процедура не приобрела массового характера – за полгода, по статистике ГИБДД, было эвакуировано около 80 автомобилей. В областном центре проблема парковки, характерная для большинства городов, стоит особенно остро из-за узкой во многих местах проезжей части и отсутствия свободных площадок для строительства парковок. Споры водителей не утихают: одни ругают власти за отсутствие стоянок, другие возмущаются, когда из-за одного нахала, бросившего машину прямо на дороге, поток сужается до одной-двух полос.

Хотя буквально на днях возле здания городской администрации по улице Ленина была заасфальтирована новая вместительная стоянка, этого явно недостаточно, чтобы снизить напряженность на одном из самых загруженных участков. В областной администрации вынашивают идеи строительства многоуровневых и подземных паркингов, однако до их воплощения пройдет не один год. Поэтому для борьбы с неправильно припаркованными автомобилями, создающими помехи движению и заторы на дорогах, приходится применять столь жесткие меры. В народном фольклоре эвакуаторщик по степени всеобщей нелюбви уже встал в один ряд с чиновниками и инспекторами ГИБДД.

В Тюмени прежде всего эвакуируются машины, припаркованные в «карманах» остановок общественного транспорта, а также во дворах, отмечают в ГИБДД. «Одной из первых, где мы начали активно применять принудительную эвакуацию, стала улица Ленина, – говорит начальник ГИБДД Тюменской области Геннадий Лоточкин. – Там очень много студентов оставляли свои автомобили вдоль зданий вузов, создавая помехи движению. Многих из них мы от этой привычки уже отучили». Напомним, эвакуированные автомобили доставляются на спецстоянку в троллейбусном парке на ул. Республики, 200. Владельцу, чтобы проверить, был ли его автомобиль перевезен на штрафстоянку, нужно позвонить в милицию по телефону 02 – информация о номерах эвакуированных машин как правило уже находится у оператора. Услуги эвакуатора и первые сутки нахождения авто на спецстоянке бесплатны, за последующие дни установлена почасовая тарификация.

Напомним, до 1 июля прошлого года автомобилистам в России уже приходилось платить за эвакуацию своего транспортного средства. Однако в 2008 году после многочисленных дебатов в правительстве плату отменили, и водителям приходится оплачивать лишь услуги штрафстоянки. Между тем, в ГИБДД уверены, что отмену платы пролоббировали правозащитники, не посчитав при этом, во что обойдется государству такой закон. Так, на приобретение и обслуживание техники, а также на организацию штрафстоянок правительству ежегодно приходится выделять более 25 миллиардов рублей. Также законопроект поддерживают местные власти.

Между тем, многие эксперты категорически не согласны с подобной инициативой. «Чтобы не нести громадные для бюджета расходы, достаточно не перемещать незаконно огромное число автомобилей, а это происходит в 90 процентах случаев, – приводит слова лидера Движения автомобилистов России Виктора Похмелкина «Коммерсант». – Хороший пример – Москва, где плату за эвакуацию и сутки хранения не берут уже очень давно, но никто не кричит о необходимости изменения этого порядка. Уверен, что это мафия региональных компаний, специализирующихся на перемещении машин, пытается пролоббировать идею возврата платы за свои услуги через местные органы власти. Если она пройдет, то снова начнутся массовые злоупотребления и нарушения прав автомобилистов».

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter