Потеря домашнего любимца становится настоящим ударом для любящего хозяина. Из-за болезни или старости животные уходят, и у владельцев возникает вопрос: как правильно похоронить пушистого друга?
На этот и другие вопросы отвечает ветеринар, директор городского веткрематория для животных «Радужный мост» Костина Елена Викторовна.
— Есть те, кто хоронит животных в лесу или на даче. Елена Викторовна, расскажите, можно ли так делать?
— В России захоронение животных запрещено законом и наказывается штрафом до 5000 рублей. Останки считаются биологическими отходами, поэтому их категорически запрещено закапывать в землю, даже на собственном дачном участке. Они опасны для окружающих, поскольку на долгие годы остаются источником инфекций. Есть риск того, что останки размоют грунтовые воды или до них доберутся другие животные. Поэтому нельзя выбрасывать животное в мусорный контейнер, вывозить на свалку или отпускать в водоем.
— А есть ли более безопасные способы проститься с питомцем?
— Экологичная альтернатива захоронению — кремация. Это самый уважительный и заботливый способ прощания с пушистым другом.
Процесс проводится в специальном крематории, где соблюдают все необходимые протоколы и нормы. В Тюмени такую услугу предоставляет ритуальное агентство для животных «Радужный мост».
— Расскажите подробнее об услугах агентства.
— Существует общая и индивидуальная кремация. При индивидуальной хозяин может присутствовать во время процедуры и забрать прах животного с собой. Иногда эмоциональное состояние или обстоятельства не позволяют человеку самому везти животное в крематорий. В этом случае сотрудники агентства забирают тело питомца из дома или ветеринарной клиники и предоставляют фото- и видеоотчет о проведенной кремации, а затем по желанию владельцев возвращают урну с прахом.
— Что из себя представляет процесс кремации?
— Во время кремации тело питомца помещается в специальную камеру, где оно сжигается при высокой температуре. Это позволяет полностью разложить органические материалы, оставляя только минеральные останки. Они называются кремационной золой. Весь процесс контролируется и осуществляется с уважением к животному.
— А что потом происходит с прахом?
— Кремационная зола собирается после охлаждения и помещается в урну, которая может быть передана владельцу для сохранения памяти о питомце.
Я, например, жила в разных городах, и всегда мои питомцы путешествовали со мной. Поэтому для меня логичным и правильным было забирать прах любимца и хранить его дома в красивой урне, чтобы при переезде иметь возможность взять ее с собой. Так я чувствую, что мой питомец всегда рядом. Кто-то даже собирает прах в кулон и носит на шее.
Но есть и другие варианты:
Оставить в агентстве для утилизации.
Захоронить в месте, которое позже можно будет посещать.
Развеять, например, там, где питомец любил гулять.
Кремация — это тот способ, который позволит достойно попрощаться с домашним любимцем и сохранить о нем светлую память.
— Как обратиться в агентство?
— Городской веткрематорий «Радужный мост» принимает звонки ежедневно с 9 до 23 часов. В течение этого времени сотрудники готовы приехать, чтобы забрать тело животного. В индивидуальных случаях сотрудники выезжают и в более позднее время. Здесь принимают не только кошек и собак, но и других мелких животных: хомяков, крыс, морских свинок, змей и т. д. Цены на кремацию начинаются от 1200 рублей.
Городской веткрематорий «Радужный мост»,
Тел.: 8 909 190-31-11;
radugnymost.ru.
ИП Костина Елена Викторовна, radugnymost.ru