После начала спецоперации в России начался экономический кризис. Нелегко приходится людям с абсолютно разными доходами. А как живут те, кто напрямую зависит от человека? После февральских событий 2022 года в стране начались перебои с поставками медикаментов и кормов для животных. Многим пришлось изменить свои привычки и довериться отечественным производителям. Когда всё более-менее устаканилось, цены на ветуслуги, препараты и еду для собак и кошек стали в несколько раз выше. Но это еще полбеды. Многим частным российским приютам пришлось перестраивать свою работу и думать, как выживать в новых условиях, когда пожертвований стало меньше, а денег на содержание животных — больше? Чтобы ответить на этот вопрос, мы отправились в тюменский приют «Лучший друг», который существует больше 10 лет. Вот уже много лет здесь живут десятки собак, многие из которых ни разу за свою жизнь не знали настоящего дома.
— Вот эта девочка, Бригит — в приюте с щенячьего возраста. Ее сосед Лабрик тоже еще щенком попал где-то году в 14–15-м. Они уже давно тут сидят, — Алена проводит нам экскурсию между вольерами, где почти в каждом соседствуют по две собаки. В приюте девушка — главная. Она, кажется, знает всех 60 собак по кличкам и помнит историю каждого из них.
«Возьмите мою собаку»
Это Кора — у нее проблемы с сердцем, и поэтому она нуждается в дорогих препаратах. Но несмотря на здоровье, «старушка» чувствует себя бодро. А этот пес, что величаво улегся в вольере, — Боско. Он один из самых крупных местных обитателей. Но это он с виду только такой грозный, на самом деле Боско — еще тот трусишка. Когда он однажды сбежал, его спустя несколько дней нашли беспомощно свернувшегося в калачик. Таких историй тут — десятки, и они все смотрят на тебя пронзительным взглядом из-за металлических прутьев.
В основном в приюте взрослые и уже пожилые собаки, которые живут здесь около 10 лет. До 2021 года «Лучший друг» сотрудничал с администрацией и работал по программе ОСВВ — отлов, стерилизация, вакцинация, выпуск. Как только контракт закончился — прием животных в приют прекратили. Но, несмотря на это, люди регулярно звонят с просьбами забрать старую собаку или же внаглую подкидывают к воротам коробку с щенками. Чаще всего их удается раздать с помощью соцсетей или других волонтеров. Но получается не всегда. Поэтому кого-то приходится забирать в приют — так здесь появилась малышка с недоразвитой лапой и еще несколько щенков.
— Очень часто люди звонят на номер приюта и говорят: «Возьмите мою собаку, она стала старая, не видит или еще что-то. Я не могу за ней ухаживать». Ты же когда брал, ты понимал, что животное состарится и здоровье у него будет плохое. Могут начаться какие-то проблемы. Ты должен был это понимать, потому что это такое же биологическое существо, как и ты, — недоумевает Алена Ажгибецова.
Не принимают новых животных не потому что не хотят помочь и принципиально отказываются. На это есть три причины. Одна из самых главных проблем сейчас — пристроить старичков на ПМЖ. Раньше ежегодно дом удавалось найти для 70–80 собак. В 2022 году число счастливчиков значительно уменьшилось — лишь 20 четвероногих уехали жить в семью. А объяснение этого самое простое.
— Людям, наверное, немножко не до этого сейчас. Нет сил, наверное, еще какое-то живое существо взять, чтобы его любить и лелеять. Другие проблемы появились, — предполагает Алена.
Полтора года после 24 февраля
Девушка говорит, что в приюте в основном живут собаки средних размеров и беспородные. Впрочем, это не мешает им жить в квартире. Последние годы, по ее словам, люди совершенно не чураются брать крупных псов в квартиру. Проблематичнее найти хозяина для старой и больной собаки. Некоторые из них уже пожизненно сидят на дорогих препаратах для сердца или даже от эпилепсии. Одна упаковка может стоить до 5000 рублей, в месяц нужно две упаковки. Периодически здоровье подводит и у других старичков: нужно подлечить то почки, то желудок, то еще что-то. Владельцы животных знают, что лечение животных — удовольствие дорогое. Тем более после 24 февраля.
— Были сложности с препаратом для нашей сердечницы Коры. Был поставщик, с которым заключен договор, и мы можем от определенной суммы закупать. Когда заканчивались у нас препараты, мы написали, и оказалось, что у них этого препарата нет и еще долго не будет. В панике начали искать. Есть еще аналог, но он значительно дороже. Но потом устаканилось всё. Были проблемы с вакцинами. Мы привыкли прививать от бешенства препаратом «Нобивак». Сначала он подорожал, потом его стало очень мало, и мы поняли, что дальше так не сможем его закупать — цена раз в пять взлетела. Пришлось искать российский аналог, — рассказывает Алена.
В месяц на содержание собак уходит 160 тысяч рублей. Эта сумма может показаться очень маленькой с учетом числа животных. Спасает то, что земля под приютом — муниципальная и платы за нее не требуют. А с едой для животных часто помогают люди. К слову, чтобы прокормить 60 собак, в день нужно 75 литров каши и 50 литров мясного бульона. Зимой хвостатых кормят чаще, летом аппетит не такой большой. Тем не менее если бы и эти затраты вошли в сумму выше, то она стала гораздо больше.
В основном все деньги, которые ежемесячно за счет пожертвований собирает приют, уходят на лекарства, ветуслуги, оплату ЖКУ. После начала СВО, говорит Алена, пожертвователей стало меньше:
— Средств стало меньше, потому что у нас был меценат, который помогал приюту на регулярной основе большой суммой. Он покинул страну и нам уже помогать не может. Он примерно половину перекрывал от всей суммы.
Жизнь в приюте
Условия в приюте — неплохие. Вольеры у собак чистые, питомцы выглядят вполне сытыми. Каждый день с ними гуляют на открытой и просторной территории, где собаки могут свободно побегать. Здесь же стоит ванна с водой, так что при желании есть возможность и искупаться. Всего площадок для выгула две, так что хватает всем. Собаками занимаются дежурные, их в приюте четыре, и все они — женщины. Здесь вообще нет мужчин. Алена объясняет это тем, что женщины по природе своей более склонны к состраданию, нежели противоположный пол. На помощь мужчины приходят только тогда, когда «все в приюте уже чуть ли не взвоют». Девушки и сами со всем неплохо справляются, но есть задачи неподсильные им.
— Приют уже старый, и вольеры некоторые разрушены. То есть туда собаку не посадишь — она может в любой момент выбраться. У нас всю зиму не было воды вообще, потому что водопроводная труба лопнула в сильные морозы, и мы просили людей, чтобы они привезли воды, — перечисляет проблемы приюта Алена. — Электричество вот, провода где-то нужно подремонтировать, починить, исправить. В зоне у выгула вот дальний забор прямо кренится. Не знаю, переживет он следующую зиму или нет. И таких моментов достаточно много. Нам нужно это наладить всё, а потом уже можно принимать собак.
Чтобы решить все задачи из списка, нужны или деньги, или группа умелых добровольцев, которые помогут с ремонтом, но пока ни того, ни другого в достаточном количестве нет. Зато с завидной регулярностью в соцсетях появляются объявления, как в очередном районе выбросили собаку или кошку.
Когда в 2018 году появился закон, запрещающий отстреливать собак для борьбы с бездомными животными, волонтеры вздохнули с облегчением. Многие надеялись, что ОСВВ и муниципальные приюты помогут решить проблему. Но оказалось, что всё куда сложнее. Проблема бездомных животных — в головах людей, в их способности адекватно и объективно оценивать свои желания и возможности.
— Она [программа ОСВВ] никогда не будет работать до тех пор, пока не введут обязательную регистрацию животных и чипирование, — уверенно говорит Алена. — С помощью этого можно легко вычислить того, кто выбросил животное, и наказать его. Запрещать бесконтрольно плодить животных. Людям нужно понимание, что такое животное. Нужно развивать культуру содержания животных. Пока этого не будет, ничего не поменяется, и животных, наигравшись, так и будут бросать на улице, как ненужную вещь.
С начала 2020 года начал действовать закон «Об ответственном обращении с животными». По новым правилам агрессивных собак должны отлавливать, стерилизовать и выпускать обратно, но агрессивных — содержать в приютах пожизненно, если для них не найдется хозяин. Как в Тюменской области работает программа ОСВВ и эффективна ли она — мы разбирались вместе с экспертами и волонтерами. О том, куда вывозят пойманных собак и в каких условиях они содержатся в муниципальном приюте, смотрите в нашем грустном фоторепортаже.
Кстати, теперь у нас есть канал в Viber! Там мы размещаем новости о том, что важного и интересного происходит в Тюмени и области. Подписавшись, вы сможете первыми узнавать эту информацию. Чтобы присоединиться, нажмите сюда.
Удобнее следить за новостями в Telegram? Подписывайтесь на нас, нажав сюда.