Все новости
Все новости

К концу лета летучих мышей в Тюмени стало втрое больше. С чем это связано и надо ли их травить?

Тюменка рассказала, что чуть не переехала летучую мышь во время прогулки

ds

Летучие мыши залетают в дома и даже приземляются на спины прохожих на улице

Поделиться

Жители Тюмени последнее время стали часто жаловаться на летучих мышей. То крылатых ловят по комнатам квартиры, то снимают с себя прямо во время прогулки, то видят их лежачими на тротуарах. Об одном из последних таких случаев нам рассказала жительница нового ЖК.

— Βы когдa-нибудь видели летучих мышей в Тюмени?! Я прям пoд нoгaми зaмeтилa, чуть caмoкaтoм ee нe пeрeeхала, у нас в микрoрайoнe, — написала в одном из чатов тюменка.

Мы поговорили с биологом и выяснили, откуда в городе столько летучих мышей, где они обитают и могут ли нанести вред человеку.

— Сейчас детеныши летучих мышей уже встали на крыло и готовятся перемещаться к зимним убежищам (часть будет зимовать в Тюмени и окрестностях — в частности, в канализации и вентиляционных шахтах, часть отправится на юг — в Среднюю Азию). В начале лета летали только взрослые мыши, но, поскольку каждая самка рождает по два детеныша, их количество к концу лета возрастет почти втрое, и поэтому они становятся более заметными, рассказал 72.RU Олег Орлов, к. б. н., доцент кафедры биологической химии ТюмГМУ.

По его словам, летучие мыши очень любят различные техническое полости — чердачные помещения, вентиляции, также они способны селиться в щелях или трещинах бетонных конструкций.

— Летучие мыши не нападают на людей, но молодые особи летают не очень уверенно и могут воспринимать человека как поверхность, на которую можно сесть. В этом случае необходимо обмотать кисть руки каким-либо куском ткани, чтобы мышь не укусила, снять ее с себя и пересадить на вертикальную поверхность, с которой ей удобней будет взлететь (стена дома, столб, ствол дерева), или немного подождать, и летучая мышь покинет вас сама. Паниковать не надо. Если летучую мышь не хватать голыми руками, она не укусит. — добавил он.

По мнению эксперта, люди должны относиться к летунам более спокойно. И уж тем более не пытаться их травить.

— Местные летучие мыши питаются исключительно насекомыми. Травить их не надо. Надо относиться к ним толерантно. У нас ведь не возникает мысль о травле птиц, обитающих в городе. Их гораздо больше, чем летучих мышей, но мы относимся к ним спокойно. Летучие мыши вполне заслуживают такого же толерантного отношения, — поделился с нами Олег Орлов.

В начале лета в Тюмени тоже жаловались на нашествие летучих мышей. Только в одном из домов выловили более 50 особей. Ранее другой эксперт посчитал, что распространение летучих мышей в городе может быть связано с перепадами температур: сначала была жара, потом прохлада с дождями. Если верить этой теории, возможно, тюменцы еще ни раз встретятся с летучими мышами. Синоптики обещали на днях снова жару.

Куда обращаться, если вы обнаружили у себя летучую мышь?


Специалисты просят тюменцев не вести себя агрессивно по отношению к летучим мышам. Если в вашей квартире / загородном доме обнаружилось это животное (особенно если вы заметили, что оно травмировано), как можно скорее сообщите об этом специалистам Тюменского государственного медицинского университета. Телефон для связи +7 909 700-21-42 и почта o_l_orlov@mail.ru (Олег Леонидович Орлов).

Кстати, теперь у нас есть канал в Viber! Там мы размещаем новости о том, что важного и интересного происходит в Тюмени и области. Подписавшись, вы сможете первыми узнавать эту информацию. Чтобы присоединиться, нажмите сюда.

Удобнее следить за новостями в Telegram? Подписывайтесь на нас, нажав сюда.

  • ЛАЙК3
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter