24 января понедельник
СЕЙЧАС -11°С

«Поддался инстинкту охотника». В Тюмени судят бывшего охотинспектора — он убил беременную лосиху и лосенка

Прокуратура так и не установила лиц, участвовавших в охоте с Николаем Бабкевичем

Поделиться

Николай Бабкевич всё заседание советовался с адвокатом

Николай Бабкевич всё заседание советовался с адвокатом

Поделиться

В Тюменском районном суде с последним словом выступил Николай Бабкевич, обвиняемый в убийстве беременной лосихи. Инцидент с ВИП-охотой случился в сентябре 2020 года рядом с Кулигой.

— Все мужчины имеют инстинкт охотника. Бабкевич поддался этому инстинкту, — сказала на заседании адвокат бывшего охотинспектора.

В качестве потерпевшей стороны выступал Департамент по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира и среды их обитания Тюменской области. Его представитель, в свою очередь, заметил:

— Подсудимый много лет являлся инспектором в области охраны окружающей среды Тюменской области, является охотоведом и охотником. Совершенное им преступление выглядит особо цинично. Добычей Бабкевича стала беременная самка и лосенок в возрасте до года. Имеется погибший неродившийся лосенок, — сказал представитель департамента.

Напомним, что произошло. Группа людей на квадроциклах принимала участие в охоте: они убили беременную лосиху в период, когда забой копытных животных был запрещен. Задержать всех участников тогда силовикам не удалось. В числе обвиняемых оказался бывший охотинспектор Николай Бабкевич. По данным источников 72.RU, в охоте также участвовал бывший депутат Николай Романов, членство которого в партии «Единая Россия» тогда приостановили. Но он в числе подсудимых так и не появился.

Что было на заседании?

Николай Бабкевич пришел в суд со своим адвокатом Ириной Зверевой. Выступая, он всё время смотрел на нее и произносил то, что советует ему представитель защиты. Бывший охотинспектор признавал вину частично, но утверждал, что дело не следует рассматривать как совершенное группой лиц по предварительному сговору. Также мужчина отрицал, что использовал квадроцикл во время инцидента.

По словам прокурора, следствию так и не удалось установить лиц, которые участвовали в охоте с Бабкевичем. При этом, по его же данным, охотинспекторы в лесу видели группу людей на квадроциклах, люди пытались от них скрыться. Но именно Бабкевича удалось опознать.

Какой была охота?

На заседании стало известно, что несколько человек ехали в район в лес с целью пикника. В какой-то момент Бабкевич отделился от группы, поехав в другую сторону. Но, доехав до определенного места, он слез с квадроцикла и пошел в лес. Тут внезапно появилась беременная лосиха и годовалый лосенок. Бабкевич, по его словам, изначально не планировал его убивать. Но он достал ружье и четыре раза выстрелил. Вину в этом он признал. Осознав, что он совершил, Бабкевич даже не воспользовался мясом. После убийства лосей Бабкевич протащил их 110 метров в лес.

Всё произошло возле урочища Большая Дубрава. Именно там были найдены шкура самки и годовалый лосенок.

Что всё же удалось выяснить прокурору: Бабкевич совершил четыре выстрела в двух животных, что во время охоты у мужчины были при себе нож и топорик, а мясо убитой лосихи было спрятано. Его Бабкевич планировал забрать позже.

— Возможно, разделать лося мог один человек. Ущерб государству составил 640 тысяч рублей, — сказал прокурор. — Нет подтверждения, что преступление совершенно группой лиц. Эксперты установили, что из других ружей лиц, которые не установлены, не стреляли.

Именно на основании этого прокурор предложил исключить из обвинения группу лиц.

Смягчающим обстоятельством в деле Бабкевича стало также то, что он частично признал вину, раскаялся в содеянном и добровольно возместил ущерб в ходе предварительного следствия.

Прокуратура попросила наказать Бабкевича, отправив его в колонию на три года. Адвокат попросила прекратить уголовное дело и дать ему судебный штраф.

Жертвой браконьеров стала беременная лосиха

Жертвой браконьеров стала беременная лосиха

Поделиться

Обновлено: Тюменский районный суд назначил Николаю Бабкевичу 3 года условно.

По данным источников сайта 72.RU, полицейские поймали бывшего охотинспектора Николая Бабкевича и депутата городской думы Тюмени Николая Романова. Для последнего участие в охоте обернулось приостановкой членства в партии «Единая Россия», но для Романова до суда дело не дошло.

В суде первой инстанции адвокаты Бабкевича просили закрыть дело и назначить судебный штраф, но судья Тюменского районного суда не поддержал это ходатайство. Так же поступили и высшие инстанции — областной суд, Кассационный в Челябинске и, наконец, Верховный суд России.

ВИП-охота тюменцев не впервые доводит до суда. В октябре в Курганской области поймали тюменца, который убил лося и трех косуль в заказнике. В 2019 году из-за охоты на косуль оскандалился единоросс Виталий Красноштанов. В суде он заявил, что не убивал животных.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ12
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter