![](https://n1s1.hsmedia.ru/fc/cb/1f/fccb1f353715eb6f58f8c95f72df4ca5/656x438_1_a685a40f2d571a50d20346ab7414702a@960x640_0xlONe0eqq_4252937962879450753.jpg.webp)
Защитники Николая Бабкевича, подозреваемого в незаконной охоте, подали кассацию на решение суда отправить его дело на доследование. Жалоба будет рассмотрена в Седьмом кассационном суде общей юрисдикции в Челябинске. Судя по документам, кассация поступила 19 января 2021 года. Когда она будет рассмотрена, пока не уточняется. Представители следственных органов, а также сторона защиты настаивают на закрытии дела и выплате судебного штрафа. Компенсацию вреда, причиненного экосистеме, в размере 640 тысяч рублей, Бабкевич уже выплатил.
В Госохотдепартаменте Тюменской области заявили, что будут настаивать на уголовном наказании. Начальник отдела государственного надзора и контроля ведомства Петр Кабанов объяснил 72.RU почему.
— При незаконной охоте, когда уничтожаются звери, помимо того, что совершается преступление, наносится вред, который мы взыскиваем в гражданско-правовом порядке. Нами был заявлен иск в рамках уголовного дела на 640 тысяч рублей — мы посчитали стоимость животных. Деньги он выплатил, но мы считаем, что вред выражается не только в материальном исчислении. Эти 640 тысяч лосиху и неродившегося лосенка уже не вернут. Мы считаем, что должна быть уголовная ответственность. Санкция 258-й статьи (Незаконная охота. — Прим. ред.), кроме того, что Бабкевич должен быть осужден, предусматривает лишение права охоты. Если же будет назначен судебный штраф, то он заплатит какую-то сумму, но при этом сможет легально получать разрешение на охоту. Мы полагаем, что при таких обстоятельствах человек должен понести наказание за такое ужасающее преступление, — отметил Кабанов.
Тем временем материалы дела из областного суда уже вернулись в региональное УМВД. Полицейские должны приступить к работе, не дожидаясь решения по кассации.
— В настоящее время проводятся дополнительные следственные действия. Расследование продолжается, — уточнили в пресс-службе полицейского главка.
Добавим, что лишение права охоты при судимости за незаконную охоту имеет срок, после которого осужденный снова сможет охотиться.
Напомним, в апреле 2020 года около коттеджного поселка «Кулига-2» охотники убили беременную лосиху. В качестве одного из участников той охоты называли и бывшего депутата, члена «Единой России» Николая Романова. В связи с произошедшим партия даже приостановила его членство. В картотеках суда по этому делу его фамилия не значится.
Это не первый скандал с незаконной охотой, в которой фигурировали ВИП-персоны. В 2019 году в Курганской области охотники убили беременных косуль, тогда всплывало имя другого единоросса, помощника депутата Виталия Красноштанова. Последний отделался судебным штрафом в размере 60 тысяч рублей. Дело рассматривали в особом порядке, Красноштанов тогда заявил, что просто подвозил своих друзей.
В Тюменской области есть сроки, в которые охотникам разрешается добывать зверей, на каждого нужно получать разрешение и оплачивать пошлину.