Все новости
Все новости

Из-за смертельной болезни птиц в Тюменской области ввели новые ограничения

Специалисты обнаружили домашние хозяйства с вирусом, опасным для пернатых и для человека

ds

В Тюменской области в этом году обнаружили несколько очагов птичьего гриппа — несмотря на то, что вирус сезонный и связан с перелетом птиц, в регионе очаги обнаруживали в июле

Поделиться

За последние три дня на сайте правовых актов опубликовано пять распоряжений губернатора, согласно которым вводятся ограничительные меры в отношении птиц — они заражаются птичьим гриппом. На этой неделе его нашли в Исетском, Упоровском районах (два случая), а также в Готопутовском сельском поселении. Сегодня вышел еще один документ — болезнь нашли в Ялуторовске, деревне Прогресс и селе Памятное. Как выявляют опасную болезнь и почему она смертельна для человека? Кто вводит ограничения? Что делать, чтобы он не распространялся? На эти вопросы ответил начальник управления ветеринарии Тюменской области Вадим Шульц.

Как выявляют грипп у птиц?


Владельцы птиц, если заметили что-то странное со своими животными, должны самостоятельно обратиться в ведомство. Специалисты проводят комплекс мероприятий и отправляют материалы в лабораторию — та должна подтвердить, есть ли эта болезнь.

— Выявляются они так: если в личных подсобных хозяйствах происходят изменения — будь то падеж, будь то изменения в поведении птицы, — необходимо ставить в известность ветеринарную службу. Люди к нам обращаются, мы выезжаем на место, смотрим, что есть клинические условия по гриппу, отбираем материал, везем в лабораторию, она подтверждает (есть грипп или нет. — Прим. ред.). После этого, в соответствии с законом, накладываем карантин и проводим другие мероприятия — это и отчуждение в очаге, проведение вакцинации в угрожаемой зоне — в зоне наблюдения наблюдаем за птицей, которая находится в личных подсобных хозяйствах. Весь комплекс мероприятий гораздо шире, — рассказал Шульц.

В конечном итоге зараженную птицу сжигают — конечно, не живьем. Сначала проводят эвтаназию поголовью пернатых.

Чем опасен птичий грипп?


Помимо того что для человека эта болезнь смертельна, она может распространиться на крупные фабрики, которые производят продукцию для населения.

— Ладно там для личных хозяйств мероприятия провели — а они ставят под угрозу наши большие птицефабрики. Если очаг есть, значит, распространение гриппа возможно — даже грызуны могут распространять вирус. Разносчиками может быть в том числе и синотропная птица: воробьи, вороны, сороки, — говорит Шульц.

Первые известные случаи заболевания людей гриппом A(H5N1) произошли в Гонконге в 1997 году, когда умерли шестеро из 18 госпитализированных пациентов. С 2003 года по 5 мая 2014 года 15 стран официально сообщили ВОЗ о 665 лабораторно подтвержденных случаях инфекции, вызванной вирусом птичьего гриппа A(H5N1) у людей. Из всех этих случаев 392 закончились летальным исходом — данные ВОЗ.

Для проведения карантинных мероприятий на место выезжают не только специалисты ветеринарии — вместе с ними едут сотрудники МЧС, администрации, представители Россельхознадзора и полицейские.

Как не допустить заражения?


— Владельцы должны обеспечить содержание птицы в закрытых помещениях или вольерах, чтобы не было доступа синотропных птиц. Первым делом нужно ограничить водоплавающих — их нельзя выпускать на водные объекты. Это превентивные меры, чтобы не заразить птицу и не заразиться самим. Корма, которые официальные, тоже надо отслеживать. Мы не все случаи выявляем, сейчас есть пробы в лаборатории, где грипп не подтверждается — там либо инфекция, либо микотоксикозы — то есть в пищу птица принимает не свой корм, а для крупного рогатого скота, — говорит начальник управления ветеринарии.

О птичьем гриппе мы писали ранее. Его выявили в деревнях Черная Речка, Друганова, Костылева, а также в селе Мичурино. Постановление губернатора было подписано 22 сентября. В этот же день специалисты выявили массовую гибель птиц в Червишевском сельском поселении.

По теме

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ2
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter