23 июня среда
СЕЙЧАС +18°С

Под Тюменью бродит лосенок, чья мать погибла в ДТП. Зоозащитники вышли на поиски животного

Неравнодушные люди отправились на поиски и не подозревают, что могут быть признаны браконьерами

Поделиться

Из-за пожаров животные сейчас бегут из леса. Этот кадр, доказывающий, что водителям нужно быть предельно осторожными, сделан под Ишимом

Из-за пожаров животные сейчас бегут из леса. Этот кадр, доказывающий, что водителям нужно быть предельно осторожными, сделан под Ишимом

Поделиться

Тюменские волонтеры отправились на поиски одинокого лосенка, которого заметили в лесу у трассы. Мать теленка, по словам неравнодушных, 22 мая сбил автомобиль. Об этой аварии ранее мы уже писали, тогда пострадали две женщины, а само животное погибло. После случившегося проезжающие мимо этого места стали замечать лосенка. Он то выходит к дороге, то убегает.

— Мы решили, что дите нужно срочно спасать. Один он точно погибнет: либо людишки его выловят и убьют, либо дикие животные, — рассказал 72.RU один из участников поисков. — Все, кому не безразлична судьба лосенка, приезжайте к Лебяжьему озеру, будем прочесывать лес.

Лесники, к которым мы обратились за комментарием, пояснили, что животному действительно требуется помощь. Но просто поймать лосенка в лесу и увезти нельзя — это нарушение закона.

— Лосенок правда в опасности, он пока не в состоянии сам о себе позаботиться. Он обречен без помощи человека — его либо съедят пауты, либо он попадет под машину (тем более что к дороге он уже выходил). Он пока слишком маленький, только к августу телята подрастут, — прокомментировал Андрей Комар, лесник. — Но самостоятельно вылавливать дикое животное нельзя, поскольку это можно расценить как незаконную охоту. Это карается штрафом. В этом случае лучше позвонить в госохотдепартамент и совместно с ними решить проблему.

В Госохотдепартаменте подтвердили, что за такое могут привлечь к административной и даже уголовной ответственности.

— У нас пользование всеми охотничьими ресурсами осуществляется на возмездной основе и с помощью разрешений на добычу. По сути, когда человек ловит животное, он осуществляет охоту. Даже если не стреляет, а ловит руками или петлей. Но когда он забирает животное из его естественной среды обитания, то тем самым нарушает закон, — объяснил 72.RU Пётр Кабанов, начальник отдела госнадзора.

По его же словам, на каждого животного есть своя такса (цена за изъятие зверя). Например, лось стоит 80 тысяч рублей. Если человек, не имея разрешения, убил лося и увез, то ему грозит уголовная ответственность. Но если стоимость животного меньше, то это уже административная статья.

Напомним, ранее в Тюменской области уже был случай, когда полиция разыскивала людей, спасших в лесу рысенка (он попал в капкан). Женщина освободила животное и отвезла ветеринару. А после этого правоохранительные органы организовали проверку.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ2
  • ПЕЧАЛЬ10

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Тюмени? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...