
Тюменский зоопарк, как и многие другие, пожинает свои «плоды». Правда, урожай здесь весьма своеобразный – пушистый и усатый, а иногда даже кусающийся.
Журналист и фотограф 72.ru отправились в местный зверинец и узнали, как живут пушистые малыши, чем кормят маленьких и пока еще нерасторопных волчат, сколько тараканов за день осилит миниатюрная ящерица и другие подробности из жизни новорожденных зверей.
Семейство игрунок Жоффруа
В семье игрунок Жоффруа – Мигеля и Луизы – в этом году также появились малыши. Правда, у Луизы это уже второй ребенок: в прошлом году она родила малышей от другого самца. Но из двоих животных них выжил только один.
– Это частое явление у первородок. У них еще слабый иммунитет, поэтому и дети рождаются слабенькими. А в силу своей неопытности молодая мать не может выходить малыша, – объясняет заведующая зоопарком.

Пополнение в семье волков
Маленькие волчата в тюменском зоопарке появились на свет 3 мая. Выводок хищников в этом году состоит из шести детенышей – четырех самцов и двух самок. Двоих сереньких волчат продали. Остальные дожидаются, когда их увезут в новый дом.

Малышей уже отселили от отца по имени Север и мамы Ноченьки.

Сами волчата, несмотря на юный возраст, показывают свой хищный характер: рычат и могут даже укусить. Хотя со стороны они кажутся милыми комочками с суровым взглядом, которые заняты лишь тем, как бы выдуть побольше молока.

Кстати, рацион малышей весьма похож с детским питанием. С утра волчата, лисята и игрунки завтракают молочной кашей. А вот бородатая агама (ящерица) завтракает маленькими тараканами.
Потомство лисиц-чернобурок
Две маленькие чернобурки родились в тюменском зверинце в апреле. Это не первый выводок в лисьем семействе Шустрика и Забияки.

Что касается малышей, то они, как и волчата, по утрам съедают порцию молочной каши. Днём животных подкармливают тушками цыплят: за день малыши охотно съедают по два-три цыпленка. Вскоре пушистых обитателей зверинца также отправят в новый дом.

Дети в семье игрунок Маши и Миши
Маша и Миша – игрунки Жоффруа – выделяются воинственным нравом. Особенно агрессивно эта парочка ведет себя в период рождения детей.

– Это всё материнские инстинкты. Маша – хорошая мать. Она защищает своих детей и не подпускает к ним посторонних: может накинуться, укусить, – рассказывает про нравы своих подопечных Татьяна Антропова.

Кстати, у троих детей игрунок – тоже весьма непростой характер. Животные без проблем отберут у отца любимый хлеб. Однако родители прощают им такое поведение: мама подкармливает малышей своим молоком и дает им попробовать «взрослую еду» – творог, орехи, сухофрукты, печень, яйца, виноград и цитрусы.

Впрочем, первым делом животные, конечно же, уплетают свой любимый хлеб и вареное мясо.

Семья «индейцев»
«Индейцы» – именно так в зоопарке называют семейство Эдиповых тамаринов. Животные своей пышной шевелюрой действительно напоминают представителей коренного населения Америки.

В этом году у пары родилось двое детишек. Сейчас новоиспеченная мама заботится о них: кормит с рук и носит на своей спине.

– У этой самки несколько раз гибли дети. А когда поменяли самца, то родились здоровые, крепкие малыши, – говорит заведующая зоопарком.
Как живет новорожденная бородатая агама
Маленькая обитательница террариума – бородатая агама – вылупилась из яйца совсем недавно.

В инкубаторе для рептилий яйцо агамы пролежало, как и положено, 60 дней. Спустя это время из него вылупилась маленькая ящерица. Новоиспеченного обитателя зоопарка отдавать в другой зверинец не планируют, поскольку родители рептилии находятся в преклонном для своих сородичей возрасте – им около пяти лет.

Сейчас агама живет в аквариуме под лампой: здесь она набирается сил, согревается и обедает маленькими тараканами. В день миниатюрная ящерица может умять трех новорожденных насекомых. А после того, как подрастет, ей в рацион добавят морковку, одуванчики и листья салата.
Кстати, пока определить пол агамы невозможно. Самец это или самка – станет ясно лишь со временем.
Как живет верблюжонок Апрель
Маленький верблюжонок появился на свет в апреле.

– Во время родов мы сначала увидели ноги. Втроем взялись за них и вытащили верблюжонка. Он родился большим, высоким, с длинными ногами, – делится эмоциями Татьяна Антропова.
Апрель появился на свет неожиданно для сотрудников зверинца: все 13 месяцев (а именно столько верблюды вынашивают малышей) никто и не догадывался, что его мать Диана ждет ребенка.

Теперь юный верблюжонок живет в вольере вместе с отцом Айсбергом и мамой. Они, кстати, три года назад прибыли в Тюмень из Казахстана.
Ведет Апрель себя вполне дружелюбно и не плюется в посетителей. А это – верный признак того, что животному комфортно.

Как живут молодые камерунские козлята
Камерунские козлята родились у пары Мефодия и Удачи. Трое малышей уже вполне самостоятельны: лакомятся овощами, сеном и ветками деревьев. Однако от маминого молока пока что не спешат отказываться.

Про Удачу в зоопарке говорят, что она – хорошая мать, вырастила уже троих детей. Ну и, конечно же, не останавливается на этом: потомство в семье камерунских коз появляется каждый год.
Родился, высох – и бежит
Шиншилла – еще один новоиспеченный обитатель тюменского зоопарка. С грызуном всё просто: он родился, высох и тут же побежал за мамой.

Маленький пушистый комочек, кстати, очень любит мамино молоко и часто греется у её пушистого живота.

А кто еще
Пополнение в местном зоопарке происходит круглый год. К примеру, каждый месяц рождают мышки. Также в клетках можно встретить и других пушистых обитателей на сносях: к примеру, беременного суриката.
Предположительно, малыш может появиться и у самки лемура Куколки, которую недавно по неизвестным причинам избил муж. Сотрудники зоопарка отселили бедолагу от буяна и теперь ждут, округлится ли её живот. Ведь, возможно, именно драка стала апогеем любовных игр животных.
Фото: Фото Ирины Шаровой