Стиль и красота Татьяна Шацких, ведущая: «Работу ведущей я могу променять только на кресло депутата»

Татьяна Шацких, ведущая: «Работу ведущей я могу променять только на кресло депутата»

Ведущий – призвание или профессия? Пожалуй, сложно однозначно ответить на этот вопрос. Однако есть в Тюмени ведущие, после общения с которыми сомнений не остается – провести свадьбу, юбилей или любое другое торжество на ура без призвания и таланта сложно. Все ли молодожены мечтают о веселой свадьбе, что такое нестандартное торжество и как завладеть вниманием десятков людей – обо всем этом и многом другом рассказывает популярная тюменская ведущая свадеб и торжеств Татьяна Шацких.

– Татьяна, расскажите, как вы стали ведущей, с чего все началось?

– Моя история началась с просьбы моей близкой подруги: «Будь моей свидетельницей». Конечно, я не сразу решила, что моя профессия будет ведущая свадеб, и все 16 лет я занимаюсь только этим. По началу все как у всех: получить образование, стабильный доход и тому подобное. К сожалению, в нашей стране вузы и ссузы не готовят ведущих свадеб, юбилеев и каких-то торжеств, и потому мой путь в эту профессию был далеко не прямым. Но от судьбы, как известно, не убежишь, мне нравится моя работа. А вообще, по образованию я – педагог, психолог и политолог.

– Любое торжество – это энергетически мощное действо, ведь в тот или иной момент в одном месте собирается большое количество людей, их объединяет общее событие. Как вам удается завладеть вниманием аудитории и удержать его?

– Моя задача как ведущей уловить настроение гостей и довести их до эмоционального апогея и зафиксировать. А уж как я буду это делать – это моя проблема. (Смеется.) После первого-второго тоста я уже понимаю аудиторию и представляю, в каком направлении с ними нужно работать. С одними хочется проводить больше танцевальных номеров, им требуется движение, а с другими лучше пойдет разговорный жанр. Главное почувствовать тонкую грань, чтобы не навязывать того, что гости не могут дать, – почувствовать гостей, ведь на свадьбе обычно собираются родные, близкие, друзья. Их объединяют определенные ценности, взгляды, интересы, воспоминания. А ведущий, в любом случае, – легкое инородное тело, и всегда есть опасность промахнуться. Наверное, образование психолога и 12 лет стажа в педагогике мне помогают.

– Все ли заказчики хотят, чтобы их свадьба была веселой?

– Когда я общаюсь с молодоженами, всегда уточняю, что если они хотят, чтобы на вашей свадьбе было только весело, купите билеты в цирк. Я веду программу и специально никого не веселю. Любое торжество содержит массу эмоций . При первой встрече обязательно прошу рассказать молодоженов, о какой свадьбе они мечтают, ведь у всех есть представление о платье, образах, самом торжестве. И как правило, все отвечают: «Мы хотим, чтобы наша свадьба была веселой и не такой, как у всех».

Тогда мы начинаем разбираться в этих понятиях более детально, что значит – не как у всех, то обговариваем какие-то и традиционные моменты, например, встреча молодых. В моем арсенале есть порядка 25 разных способов встречи молодых. Услышав об этом, пара удивляется, мол, как так 25 способов, там же хлеб и соль, что еще можно придумать. Я начинаю предлагать варианты, и мы выбираем, если, конечно, им вообще нужна встреча. Часто приходится рассказывать, зачем вообще нужны традиции, что они означают.

– Мне кажется, в последнее время люди стали хотеть более нестандартных сценариев свадеб. С чем это связано?

– Стремление выделиться есть всегда. Но слово «нестандарт» все понимают по-своему. Скоро у меня будет интересная свадьба – в революционном стиле. Там идет полная подготовка: стрельбище, костюмы, атрибутика. В моем понимании – это нестандарт, и всегда приятно участвовать в таком креативном проекте.

– Сколько времени вам требуется для подготовки к торжеству?

– Всегда по-разному. Однажды мне позвонили и попросили провести свадьбу через несколько часов. Я согласилась. Свадьба была очень спонтанной, небольшой, но очень веселой и позитивной. Я могу готовиться к свадьбе и полгода, и несколько часов, все зависит от самого торжества и пожеланий молодых.

– В чем ваш уникальный стиль ведущей Татьяны Шацких?

– Сложно описать одним словом, скорее, это классика с примесью авангарда. Очень не люблю пошлость и никогда не буду применять ее в шутках или конкурсах на работе! Никогда не буду просить участников конкурса передавать бутылочку между ног, устраивать стриптиз свидетеля и свидетельницы. По крайней мере, по своей инициативе. Допустимы шутки и конкурсы «на грани». Как еще отличить Татьяну Шацких? По внешнему виду: если платье, то авторское с безуминкой, если каблук, – то 12 сантиметров и так далее.

Но самое главное – я всегда работаю под заказчика. У меня никогда нет готовых сценариев. Есть заготовленные конкурсы, фишки, но сами сценарии я всегда пишу под конкретных людей, под конкретную пару: под их характер, темперамент, отношения между друг другом. Безумно люблю работать на юбилеях, потому что работаю с отдельной личностью, и тут есть где развернуться фантазии.

– Татьяна, вы пользуетесь фишками из Интернета?

– Нет. Всегда говорю: не пользуйтесь фишками из Интернета. Для того, чтобы какой-то прием, шутка или номер работали, их нужно пропустить через себя. Что я делаю при помощи Интернета? Я набираю информацию. И у меня есть друзья-помощники: режиссеры, звукорежиссеры, которые помогают мне и советом и делом.

– Когда встречаетесь с друзьями, обязанности главного заводилы в компании сами собой переходят на вас? Получается отвлекаться от работы во время отдыха?

– Раньше в компании бывало: «О, Таня пришла, сейчас она зажжет!». А вообще, мне очень повезло с друзьями! Я спокойно могу им сказать о том, что сегодня я хочу быть сама собой, и если у меня нет настроения или я устала, то меня никто не будет заставлять что-то делать. Они понимают, что я не могу всегда быть ведущей, мне тоже необходимо отвлекаться.

– Как-то необычно вас благодарят за работу?

– 9 июня я работала на свадьбе. Подготовка была долгой, тщательной. Свадьба прошла очень эмоционально, позитивно, а в конце для меня произошла одна неожиданность. В самом финале вечера, когда я сказала свою любимую финальную фразу: «В присутствии всех гостей я хочу сообщить молодоженам: "Дорогие мои, теперь вы мне немножко должны"». У всех сразу неоднозначная реакция – ведь предоплата уже сделана, что должны? После паузы я отвечаю: «Дело в том, что за 15 лет практики у меня нет ни одного развода. Вы должны не портить мне статистику!» Это последняя улыбка, которую я дарю гостям. После моих слов жених с невестой взяли микрофон, поблагодарили и... подарили мне медаль с гравировкой: «Самой замечательной ведущей», – а на обороте написали: «Спасибо за проведенный вечер». Я очень удивилась, обрадовалась. Было действительно очень приятно.

– Татьяна, на что вы готовы променять свою профессию?

– Если я ее променяю, то только на кресло депутата, там тоже, мне кажется, очень забавно.

– Что вы пожелаете будущим молодоженам?

– Будьте счастливы. Помните, свадьба – это всего лишь начало, это мгновение счастливой жизни. Что бы ни случилось – не паникуйте. Однажды у меня была чудная свадьба – это потрясающий пример того, что ни в коем случае нельзя паниковать. Идет третий час свадьбы. Ко мне подходят с кухни и спрашивают, когда будем выкатывать торт. Я отвечаю, что еще рано, но оказывается, уже поздно. Захожу на кухню, а там не торт, там гора крема. Трехъярусный торт стоял на стоечках, которые видимо сложились, а за ними сложился и сам торт. И у меня перед глазами красивая, шикарная куча свадебного торта.

Первая реакция любой невесты – паника: «А, у меня нет теперь свадебного торта!». Я подхожу к жениху с невестой, мы обсуждаем ситуацию, и... , жених- берет микрофон и с ноткой трагизма говорит: «Мы очень долго думали, как вас удивить. Естественно самый просто способ – заказать шикарный торт, но мы настолько вас любим, бесконечно счастливы, что вы приехали и поэтому решили испечь торт сами. Простите, если получилось не очень красиво, но это наш первый опыт».

Выкатывают нашу кучу свадебного торта. Гости думали, что это шутка, но увидев торт, не растерялись и поддержали нашу идею. В итоге этот торт мы ели ложками. Было очень забавно, все остались довольны и с удовольствием съели это кондитерское чудо. В общем, главное – не паниковать, из любой ситуации можно найти выход. И помните: главное, что вы должны сделать на своей свадьбе, – получить удовольствие!