Недвижимость Общественность: не ругайте ТСЖ

Общественность: не ругайте ТСЖ

Острую реакцию со стороны некоторых представителей общественности вызвали высказывания начальника Государственной жилищной инспекции Тюменской области Ларисы Боровицкой по поводу оценки работы товариществ собственников недвижимости (ТСН) в сравнении с управляющими компаниями. Как считают в тюменской региональной общественной организации «ГЛАС», которая занимается мониторингом состояния жилищно-коммунального хозяйства в Тюменской области и соблюдением законодательства в этой сфере, выводы представителя надзорной структуры поспешны и не основаны на фактических данных.

Напомним, в одном из недавних выступлений Лариса Боровицкая высказала мнение, что ТСН как форма управления утрачивает былую популярность: «Чтобы избрать ТСЖ, а с недавних пор их еще называют ТСН – товарищества собственников недвижимости, надо из числа собственников в доме найти не просто активных людей, но и грамотных как в жилищных, так и в юридических вопросах. Очень важно знать правила начисления оплаты, чтобы исключить любые нарушения в этих вопросах, нормы размещения информации, о чем я уже говорила, и многое-многое другое. Как показывает практика, количество нарушений в ТСЖ гораздо больше. И когда начинаешь проверять – просто диву даешься, насколько некоторые руководители не сведущи в нормах Жилищного кодекса, а порой и вовсе в руки его не брали», – сказала глава региональной ГЖИ.

Председатель совета ТРОО «ГЛАС» Сергей Черепанов считает, что все как раз наоборот. «Наша организация провела работу, результаты которой опровергают заявления начальника Государственной жилищной инспекции Тюменской области по ряду вопросов. Действительно ли товарищества собственников жилья и недвижимости как форма управления многоквартирным домом теряет свою популярность? Чтобы получить достоверный ответ на этот вопрос, мы воспользовались общедоступным сервисом на сайте Федеральной налоговой службы, собрали и проанализировали всю информацию о регистрации ТСЖ и ТСН на юге Тюменской области за период с 2004 года», – сообщил Сергей Черепанов.

Выяснилось, что с 2004 по 2007 год действительно был провал активности в регистрации товариществ, однако это связано с множеством изменений в законодательстве, отмечает он. «Так, например, в марте 2005 года Федеральный закон о ТСЖ утратил силу, в связи с принятием Жилищного кодекса РФ. По данным налоговиков, за три года на юге области было зарегистрировано всего два ТСЖ. Именно в этот период стали проявляться недостатки УК как формы управления домом, появились признаки недовольства населения результатами работы УК», – замечает глава общественной организации.

«Даже принятие в конце 2007 года закона о СРО не оставило выбора самым активным гражданам – с 2008 по 2013 год началась эпоха перехода инициативы от УК к самым решительным собственникам. В этот период регистрировалось по 12-19 ТСЖ в год. Это были настоящие флагманы в новом законодательстве и новых рыночных условиях, отработавшие на практике доступные инструменты в расставании с УК, которые далеко не всегда добровольно покидают дом.

В 2014 году количество зарегистрированных ТСЖ составило 23, причем 2/3 из них пришлись на второе полугодие. В третьем квартале того же года форма ТСЖ была заменена на форму ТСН. И вот 2015 год – количество зарегистрировавшихся ТСЖ в первом полугодии превысило показатель за весь 2014 год, а по состоянию на 7 декабря было зарегистрировано 45 товариществ собственников недвижимости, что в два раза выше показателя аналогичного периода годом ранее», – отметил Сергей Черепанов.

Также он в противовес ряду высказываний Ларисы Боровицкой отмечает, что претензий к работе товариществ со стороны наздорных ведомств по сравнению с УК значительно меньше: «ТСЖ привлекаются к административной ответственности по тем же статьям, что и УК и так было всегда! Количество дел в административных комиссиях в отношении ТСЖ и ТСН ничтожно мало не потому что привлечь невозможно, а потому что в ТСЖ/ТСН один дом, очень редко два. На 442 ТСЖ приходится всего 450 домов, все остальные дома приходятся всего на 230 УК. Разумеется, нахватать штрафов на 50-500 домах проще, чем на одном. Я работал квартальным – за время работы ни одно ТСЖ не вызывал на протокол, потому что не за что, за все время два моих замечания были устранены по звонку. УК в редких случаях устранит нарушение за день до комиссии, потому что знает – штраф будет минимальным».

Заметим, правда, что, согласно последним поправкам в законодательстве штрафы для управляющих компаний за неисполнение тех или иных требований кратно выросли – с 10-25 до 200 тысяч рублей. Однако в остальном, уверен Сергей Черепанов, выводы руководства ГЖИ о работе ТСЖ и ТСН не имеют под собой веских оснований.

Стоит отметить, что ранее критические оценки в адрес работы управляющих компаний выносили тюменские депутаты, которые приводили неутешительные данные. Так, еще весной, до принятия летних поправок в Жилищный кодекс, парламентарии зафиксировали, что в Тюмени от работы с УК с начала года отказались более 30 домов, в тот же период жители более 100 МКД выбрали в качестве способа обслуживания непосредственное управление собственниками жилья.

Так или иначе, на основе подобной полемики можно сделать вывод, что вопрос об эффективности той или иной формы управления многоквартирными домами остается более чем дискуссионным. И в реализации последних изменений Жилищного кодекса, которые направлены на наведение порядка в сфере жилищно-коммунального обслуживания населения, еще предстоит выработать эффективную и прозрачную правоприменительную практику. И здесь пристальный надзор общественности будет незаменим.

Фото: Фото из архива группы компаний Rugion
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем