Недвижимость Ипотеке грозят увеличением ставок

Ипотеке грозят увеличением ставок

С начала года россияне, по подсчетам АИЖК, взяли ипотеку на более чем 627 миллиардов рублей. При этом эксперты рынка отмечают не только рост количества ипотечных кредитов, но скорое увеличение процентных ставок. Каковы тенденции на тюменском рынке ипотечного кредитования, выяснял проект «Дом» на сайте 72.ru.

По данным АИЖК, в России с начала 2014 года финансовые организации выдали 367,3 тысячи ипотечных кредитов на общую сумму 627,3 миллиарда рублей. Это в 1,36 раза больше, чем за аналогичный период прошлого года в количественном и в 1,44 раза – в денежном выражении. Импульс для роста ипотечного рынка дала общая напряженность на финансовых и валютных рынках. В итоге многие россияне забирают свои сбережения с депозитов и конвертируют их в жилищные инвестиции, в том числе и при помощи ипотеки, отмечают аналитики.

«Многие заемщики начали забирать свои сбережения с депозитов и конвертировать их в жилищные инвестиции, в том числе и при помощи ипотеки. Косвенно это подтверждается сокращением объемов рублевых вкладов населения, размещенных в банках: за первый квартал они снизились на 782,9 млрд руб., или 5,6 процентов», – говорится в исследовании АИЖК.

При этом на фоне роста ипотечного рынка отмечается снижение ставок на ипотечные кредиты. Так, за пять месяцев 2014 года, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, они, по оценкам агентства, снизились на 0,5 процента, до 12,2 процента. В исследовании АИЖК сообщается, что в течение полугодия российские банки старались удерживать ставки по ипотечным кредитам на достаточно низких уровнях. При этом основным способом конкурентной борьбы в этих условиях стало уменьшение требований к ипотечным заемщикам. «Требования к заемщикам снизили практически все ведущие ипотечные банки, в совокупности занимающие более 70 процентов рынка», – говорится в сообщении агентства.

Суммарный ипотечный портфель на балансах банков составляет около трех триллионов рублей. В то же время качество ипотечного портфеля, по оценкам АИЖК, находится на высоком уровне. Доля ипотечных ссуд со сроком задержки платежей более 90 дней составляет 2,1 процента, а общий объем ипотечных ссуд без единого просроченного платежа – около 95,6.

По словам заместителя руководителя отдела ипотечного кредитования компании «Этажи» Татьяны Решетниковой, требования снизились, но незначительно – стало больше поблажек к виду подтверждения дохода. «Так увеличилось количество программ без справок о доходах совсем, – пояснила она. – Кредитная история остается основным показателем благонадежности клиента, но количество допустимых просрочек увеличилось. Кроме того, некоторые банки уже ограничивают срок рассматриваемой кредитной истории не очень продолжительным количеством времени, например, за последние 1-3-5 лет».

«Для банков как и всегда главенствующими являются два критерия: в первую очередь − незапятнанная кредитная история и наличие официального дохода, – рассказала ипотечный брокер «Адвекс-Недвижимость» Елена Михайлова. – Причем под незапятнанной кредитной историей следует понимать ситуации, когда клиент уже гасил один или несколько кредитов вовремя. Если же до этого он не брал кредитов вообще – к нему банк присматривается. Конечно, основанием для отказа может служить любая формулировка, в том числе и наличие судимости или, например, возраст заемщика, или совокупность очень незначительных негативных факторов, делающих заемщика высокорискованным в глазах банка».

По словам Елены Михайловой, ипотечный кредит банки дают охотнее людям с хорошим официальным и стабильным уровнем дохода, хорошей кредитной историей, даже не взирая на социальные факторы. «Хотя при этом наличие семьи всегда является для банка положительным моментом, – отметила она. – Если выбирать между матерью-одиночкой и бессемейной женщиной в возрасте, то у первой при прочих равных условиях действительно шансов получить кредит больше. Парадокс ситуации состоит в том, что банки рассматривают детей как дополнительный фактор, повышающий ответственность заемщика».

Основные участники рынка в условиях сохранения высокой стоимости заимствований уже начали корректировать свои ставки в сторону повышения. Эксперты уверены, что на статистике эти действия отразятся осенью, поскольку срок от подачи заявки до получения кредита составляет в среднем около двух месяцев. Так, в июне Сбербанк России объявил о повышении ставки по всем своим ипотечным продуктам. «Это может привести к росту ставок на рынке во втором полугодии», – сообщают в АИЖК.

«Действительно, стоит отметить, что у Сбербанка процентные ставки по всей линейке ипотечных кредитов повысилась в пределах одного процента. Многие финансовые организации, заняв во многом выжидательную позицию, также повысили процентные ставки, правда, всего лишь пределах от 0.2 до 0.5 процента», – прокомментировала Елена Михайлова.

Что касается объектов, которые приобретаются в ипотеку, то практика показывает, что это чаще всего однокомнатные и квартиры-студии, пользующеюся спросом преимущественно у молодой части населения города. «Многие молодые семьи, выбирая между арендой и собственным жильем, склоняются к варианту обязательно иметь собственную недвижимость, – заявила Елена Михайлова. – Нередки случаи, когда ипотечные средства используются, чтобы покрыть разницу при продаже однокомнатной квартиры и приобретаемой двух- или трехкомнатной». Кроме того, в компании «Этажи» отмечается преобладание ипотечного кредитования на рынке вторичного жилья. «Чаще всего в ипотеку приобретают вторичное жилье, – сказала Татьяна Решетникова. – Доля ипотеки в этой категории жилья составляет около 50 процентов. Новостройку с ипотекой приобретает меньший процент покупателей, хотя ипотечное кредитование здесь более выгодно».

В целом, по югу Тюменской области за пять месяцев 2014 года было выдано более 5,8 тысячи ипотечных кредитов на сумму 11,2 миллиарда рублей. Такие цифры приводит ЦБ РФ. При этом в регионе сократился срок кредитования. Если в прошлом году люди брали ипотеку в среднем на 17,6 лет, то сейчас готовы выплатить ее быстрее – за 16,7 лет. Стоит отметить также, что средняя ипотечная ставка в Тюмени – такая же как и по России – 12,2 процента.

Фото: Фото с сайта Ambito-financiero.com
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем