Недвижимость Да здравствует капитализм

Да здравствует капитализм

В конце года принято подводить итоги. Каждый делает это по-своему. Агентство недвижимости «Этажи» организовало круглый стол для участников тюменского рынка недвижимости, где риелторы (представители «Адвекса» и «Этажей»), банкиры (Сбербанк, «ВТБ 24» и Хант

В конце года принято подводить итоги. Каждый делает это по-своему. Агентство недвижимости «Этажи» организовало круглый стол для участников тюменского рынка недвижимости, где риелторы (представители «Адвекса» и «Этажей»), банкиры (Сбербанк, «ВТБ 24» и Ханты-Мансийский банк), а также застройщики (ТДСК, «Меридиан Констракшн» и «Партнер Инвест») рассказали о своих успехах в уходящем году и планах на будущее.

В том, что 2010 год оказался лучше, чем ожидали, признали все спикеры. Резкий рост количества сделок. Цены на жилье повысились в среднем на восемь процентов, что соответствует уровню инфляции. То есть, в реальном выражении цены остались стабильными. Ипотека соответствует заявленному еще президентом уровню – 11–12 процентов. Строительство идет ударными темпами: завершаются согласно графику стройки, в планах грандиозные проекты на будущий год.

В общем, все прекрасно для бизнесменов. Для простых смертных ситуация несколько иная. Средняя цена за квадрат – порядка 41 тысячи рублей. При этом считается, что она соответствует среднестатистической заработной плате в Тюмени. И пусть это не совсем так, со статистикой спорить никто не стал. Потому как покупатель тюменских квартир – это северянин. Сегодня, по данным участников, процент клиентов с Севера колеблется от 20 до 50 в отдельных случаях. Так что переживать особо не о чем.

При этом участники сошлись на том, что, конечно, строить нужно для людей, но тюменский покупатель не всегда может себе позволить жилье, которое сегодня предлагают через риелторов строители. Хотя банки активно поддерживают всех желающих, тем не менее жилье доступно только тем, кому оно по карману. Так что особой нужды строить «скворечники» нет. А то, что выбор сейчас ограничен несколькими микрорайонами, а вторичное жилье непомерно дорого – не суть. «Три – это уже выбор», – уверен начальник отдела розничного бизнеса тюменского филиала Ханты-Мансийского банка Александр Попов.

Прогноз на следующий год – цены расти будут. «Ни одна федеральная программа не сработала. Где сейчас программа «Доступное жилье»? Ее похоронили, потому как она оказалась неэффективной. А вспомните инициативу строительства заводов, которые будут выпускать дома из бруса, и вся Россия заживет в таких домах – тоже похоронили. Так что рассчитывать сегодня можно только на себя. А то, что сейчас пытаются инициировать, тот же закон о нотариате – ужасно (нотариусы хотят сделать свои услуги обязательными, то есть все договора по купле/продаже недвижимости должны быть заверены у нотариусов, и плата за них составит не менее одного процента от сделки – прим. авт.), это все ляжет тяжким бременем на плечи граждан, и надо с этим бороться всем миром», – стучал кулаком по столу председатель совета директоров компании «Адвекс-Т» Сергей Сухарев.

Кстати, идея о том, чтобы ввести государственный контроль за ценами на жилье, который бы сдержал рост стоимости «квадрата» – была резко отметена всеми участниками. Заговорили о «нормальной» рыночной экономике, где искусственные рамки только ухудшат положение, о том, что государственная власть, к сожалению, сегодня слаба и неэффективна. Так что будущее за коммерческими структурами.

И нет предела совершенству. Банкиры уверены, что те условия, которые они сегодня предлагают, – самые удачные и выгодные для клиентов. Поэтому квартиру надо брать сейчас. «Лучше сегодня под 11 процентов, но по 41 тысяче за квадрат, чем завтра под 10 процентов, но за 59 тысяч за "квадрат"», – заявил управляющий Тюменским филиалом ВТБ 24 Александр Пахомов. Строители и риелторы с ними соглашаются. Соглашаться ли гражданам на это, каждый решит сам.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем