Город Павел Кузнецов, директор Центра международного и межкультурного образования ТюмГУ: «Общение с жителями татарской деревни обогатит сильнее, чем беседа с русскоговорящими официантами в Турции»

Павел Кузнецов, директор Центра международного и межкультурного образования ТюмГУ: «Общение с жителями татарской деревни обогатит сильнее, чем беседа с русскоговорящими официантами в Турции»

Павел Кузнецов – создатель и куратор ряда проектов, посвященных межкультурному диалогу. Уходящий 2013 год стал для Павла и его коллег особенно насыщенным. «Тюменская школьная модель ООН» отметила пятилетний юбилей. Стартовал новый благотворительный проект BOOBOO Free Language Class, посвященный обучению иностранному языку его носителями. Вторую жизнь обрело мероприятие Global Classroom («Международный урок»), созданное еще в 2010 году. В ноябре прошел VI конкурс творческих работ по межкультурной коммуникации «Тюменский студент покоряет мир». Подробнее об этих проектах и о том, какую пользу они приносят учащимся тюменских школ и вузов, Павел рассказал корреспонденту 72.ru.

Павел, в этом году ваше наиболее известное детище, «Тюменская модель ООН», отпраздновало свой юбилей. Как вы можете охарактеризовать его развитие в течение этих пяти лет?

– Для начала стоит уточнить, что в рамках модели ООН есть школьная модель, а есть студенческая. Пятая школьная модель проходила с 29 октября по 1 ноября, а студенческая отметила пятилетний юбилей в марте. Таким образом, в общей сложности мы провели это мероприятие уже десять раз. «Тюменская модель ООН» была первым громким проектом, который попал в портфолио Центра, и со временем меня и моих коллег стали ассоциировать исключительно с ним. Сначала мало кто понимал, что это вообще такое. А спустя некоторое время дошло до того, что Центр международного и межкультурного образования стали называть «Тюменской моделью ООН», которая всего лишь проект, а не подразделение вуза. Сейчас мы смещаем акценты с этого мероприятия, стараемся разъяснить, что им наша деятельность не ограничивается.

Какую пользу ребята получают от участия в «Тюменской модели ООН»?

– Во-первых, оттачивают навыки ведения переговоров. Во-вторых, и это самое главное, получают сильную «инъекцию» коктейля из вопросов международной тематики. Когда тебя на три-четыре дня погружают в глобальную повестку дня, ты невольно начинаешь понимать, о чем говорят с телеэкранов. Кто-то приходит к нам снова и снова, кому-то одного опыта хватает на всю жизнь.

К сожалению, в России тенденция такова, что в модели ООН в основном участвуют студенты, уже знакомые с политологией и международными отношениями. На Западе, напротив, больше поощряют студентов естественных наук. Тем, кто ничего не знает о политике, определенно стоит научиться ориентироваться в этих вопросах. Нет ничего плохого в том, что человек не свяжет свою жизнь с дипломатией, а станет, скажем, химиком, разбирающимся в политике. Такие знания никогда не будут лишними. А школьникам и бакалаврам наш проект помогает в профориентации. Кто-то заинтересуется и поступит на соответствующее направление подготовки, кто-то пойдет в аграрный вуз, но продолжит играть, уже будучи студентом. Бакалавры, в свою очередь, могут сделать более осознанный выбор направления магистратуры.

Представители каких вузов участвуют в модели?

– Студенты и аспиранты вузов Тюменской области и всего Урало-Сибирского региона, а также иностранные студенты, которые обучаются в вузах России по программам обмена, могут стать участниками проекта, пройдя конкурсный отбор.

Отличалась ли V юбилейная школьная модель ООН от предыдущих?

– Мероприятие уже себя зарекомендовало, формат отработан, стабильный интерес есть, и ничего принципиально нового вносить не требуется.

В начале ноября начался прием заявок на «Зимнюю школу в Нью-Йорке». Расскажите об истории и сущности этого проекта.

– Когда уровень моделирования у нас был уже достаточно высоким, участники попросили чего-то более реального для углубления своих знаний. Так и родилась идея посетить настоящую штаб-квартиру ООН. Нам удалось ее осуществить вместе с информационным центром ООН в Москве, который представляет ООН в России, а также с Министерством иностранных дел.

Что входит в эту двухнедельную программу?

– Лекции в самой штаб-квартире ООН, посещение различных миссий государств при ООН, а также Колумбийского университета. Мы встречаемся со студентами, изучающими русский язык, студентами-эмигрантами и профессорами – бывшими дипломатами и сотрудниками ООН. Также мы участвуем в волонтерских акциях и обязательно посещаем учреждения, чья деятельность напрямую не связана с международными отношениями: биржу, верховный суд штата Нью-Йорк, городскую администрацию. И, конечно же, отводим время на осмотр достопримечательностей.

Каковы условия участия в Зимней школе?

– Как правило, туда едут только студенты. Теоретически, мы можем брать и школьников, если им позволяет их уровень подготовки. Неплохо, если они хотя бы немного ориентируются в теме международных отношений, знакомы с моделью ООН. А вот знание английского языка не обязательно: с каждым годом все больше мероприятий мы проводим на русском.

Является ли Зимняя школа в Нью-Йорке коммерческим проектом университета?

– Нет. Оплата покрывает только расходы на организацию программы, прибыли университет не получает. Суммы вполне подъемные, и это доказывает опыт прежних лет. Деньги на Таиланд и Турцию у многих находятся легко. Но две недели в Анталии, где ты говоришь по-русски со службой персонала, не сравнимы с двумя неделями в Нью-Йорке, где можно получить массу полезных знаний и незабываемых впечатлений, общаясь с настоящими дипломатами и американскими студентами.

В чем суть проекта «BOOBOO Free Language Class», который стартовал 13 ноября?

– Он проводится впервые, идея безумно проста, а формат отнюдь не инновационен. Студенты-носители языка, которые учатся в ТюмГУ по обмену, как волонтеры преподают язык всем желающим.

Какие цели преследует этот проект?

– Главное условие – нулевой уровень языка. Это нужно, чтобы на занятия не приходили неуспевающие студенты лингвистических специальностей или школьники, которые планируют сдавать ЕГЭ по иностранному языку. Наша цель – привлечь внимание к другой культуре и дать ребятам начальные знания. После года обучения кто-то поймет, что больше не ощущает себя беспомощным за границей. Кто-то продолжит изучение языка в вузе.

А чему посвящен «Global Classroom»?

– Те самые иностранные студенты, которые обучают новичков языку, приходят в тюменские школы и рассказывают ребятам о себе, о своей стране и разных аспектах ее культуры. В следующем семестре они даже проведут небольшой игровой урок: научат детей знакомиться, здороваться, прощаться. А китайские студенты покажут, как записать свое имя иероглифами.

Как осуществляется выбор школы?

– В начале сентября мы обратились в департамент образования, который донес эту информацию до каждой школы. Те, кто счел проект интересным, сообщили о своем желании сотрудничать с нами и готовности выделить под эти уроки время, кабинеты и минимальные человеческие ресурсы.

Среди многочисленных недавних событий из жизни вашего Центра нельзя не отметить проведение очередного конкурса «Тюменский студент покоряет мир».

– Конкурс проводится в шестой раз. Это один из моих любимых проектов из-за того, что он личностный, тонкий и откровенный. Читая эссе, которые присылают участники, мы радуемся и переживаем вместе с ними, ведь опыт общения с представителями другой культуры разнообразен. Кстати, не обязательно описывать свои поездки в дальнее зарубежье, татарская деревня тоже подойдет. Возвращаясь к теме заграничного отдыха, еще раз подчеркну: общение на курорте с официантами на русском языке не является межкультурной коммуникацией. Общение с жителями татарской деревни может дать человеку в разы больше в плане понимания иной и его собственной культуры.

В преддверии Нового года весьма актуальным будет и такой вопрос: какие планы Центр международного и межкультурного образования ТюмГУ строит на 2014 год?

– В рамках конкурса «Тюменский студент покоряет мир» мы предполагаем развивать проекты по мобильности студентов. Так, в мае мы собираемся вместе с мадридскими студентами, которые изучают русский язык, организовать двухнедельную программу в Мадриде, а затем пригласить их в Тюмень. Каждый из наших проектов – это некий зонтичный бренд, внутри которого можно еще работать и работать.

Фото: Фото Юрия БЫБИНА
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем