Город Антон Павлинов, двукратный чемпион мира по футбольному фристайлу: «О футбольном фристайле я узнал из рекламы»

Антон Павлинов, двукратный чемпион мира по футбольному фристайлу: «О футбольном фристайле я узнал из рекламы»

Недавно в чешском городе Либерец тюменец Антон Павлинов подтвердил свое звание и стал двукратным чемпионом мира по футбольному фристайлу. В областном центре об этом виде спорта пока мало кто знает. Редакция сайта 72.ru решила восполнить этот пробел. Как готовится один из сильнейших фристайлеров мира? Почему у него до сих пор нет тренера? И войдет ли футбольный фристайл в программу летних Олимпийских игр? Антон Павлинов не только ответил на эти и другие вопросы, но и показал, как виртуозно можно владеть мячом.

– Антон, расскажи про свою вторую победу на чемпионате мира в Чехии?

– Есть несколько чемпионатов мира, но основной – Superball – ежегодно проводится в Чехии. Это самый первый международный турнир по футбольному фристайлу. Остальные соревнования коммерческие и на них приглашают только признанных звезд, а в Чехию может приехать любой желающий. В этом году было более 200 участников. В моей дисциплине Sick3 было около 80 участников. Каждый из нас делал комбинацию из трех максимально сложных трюков. Чтобы проявить себя, у каждого было по три попытки. Моя комбинация, по мнению судей, в итоге оказалась самой интересной и сложной. Я участвовал в чемпионате Superball уже в третий раз. Мой дебют в Чехии состоялся в 2013 году. В следующем году я стал чемпионом мира в дисциплине Sick3. В 2015-м эти соревнования мне пришлось пропустить – я служил в армии и, получается, в нынешнем году я вернулся и подтвердил свое звание чемпиона мира.

– Как тебе удалось не растерять форму за год службы в армии?

– Мне очень повезло. Я пошел в армию уже будучи чемпионом мира и когда мои командиры об этом узнали, они решили, что им тоже очень повезло. Некоторые офицеры жили на территории части, и у них были маленькие сыновья, которые мечтали заниматься футбольным фристайлом. Меня назначили дежурным по спортивному комплексу. Я там жил, постоянно тренировался и занимался с детьми командиров.

– Ты и после службы в армии продолжаешь тренировать. В каком возрасте родители могут приводить к тебе своих детей? И какими качествами должен обладать ребенок, чтобы добиться успеха в футбольном фристайле?

– Набор детей в секцию футбольного фристайла идет с семи лет. В основном в таком возрасте родители их и приводят. В моей группе сейчас 15 человек – это дети от 7 до 10 лет. Ребенок не должен обладать какими-то выдающимися физическими данными, главное, что у него должно быть – это желание заниматься. По детям сразу видно, кто пришел заниматься по желанию родителей, а кто по собственному. Комплекция тела, физическая подготовка – все это отходит на второй план. Прогресс в нашем виде спорта зависит, в основном, от количества повторений. Если что-то учишь, то нужно много раз пробовать. Никогда и ничего не получается с первого раза и здесь необходимо трудолюбие. Мы занимаемся в центре науки, экологии и техники «Пионер» (проезд Геологоразведчиков, 6а). Там для наших тренировок выделили самый большой актовый зал, более подходящего помещения пока, к сожалению, нет.

– Футбольный фристайл – травмоопасный вид спорта?

– Нет. За семь лет тренировок я только один раз подвернул ногу и на месяц выбыл из строя. Такое бывает крайне редко.

– Какие траты ждут родителей, которые захотят отправить своих детей заниматься футбольным фристайлом?

– Это абсолютно незатратный вид спорта. Нужен мяч, удобная обувь и удобная одежда. Все зависит от собственных предпочтений. Кстати, покупать мяч для ребенка, который решит заниматься футбольным фристайлом, сейчас уже необязательно. Школа покупает нам мячи для тренировок.

– Расскажи, как ты сам пришел в футбольный фристайл? В нашем городе этот вид спорта не пользуется большой популярностью.

– Я занимался футболом на любительском уровне и с детства любил играть во дворе. В этом виде спорта меня всегда привлекало индивидуальное владение мячом: различные финты, трюки, обыгрывание соперника. Это было в 2009 году, и тогда о футбольном фристайле в Тюмени еще никто не знал. Мое первое знакомство с этим неофициальным видом спорта состоялось благодаря появлению рекламы марки спортивной одежды Nike. Героями ролика были знаменитые футболисты. Они демонстрировали различные приемы владения мячом. Я заинтересовался, начал искать информацию в Интернете. Так, в 2009 году я начал заниматься футбольным фристайлом: просматривать ролики, разучивать и повторять различные трюки.

– Получается, что ты самоучка. Трудно готовиться без тренера?

– Возможно, под руководством тренера я бы многие сложные элементы освоил быстрее, но мне пришлось учиться самостоятельно. Других вариантов просто не было. Иногда я снимаю свои тренировки, потом смотрю и ищу ошибки. В моем виде спорта большую роль играет физический интеллект. Очень важно не знать, как сделать тот или иной элемент правильно, а именно понимать. Твои мышцы должны понимать движения и чувствовать их. Это дано не всем, поэтому кто-то прогрессирует быстрее, кто-то медленнее.

– Отсутствие наставника не расслабляет? Ты ведь сам себе тренер и в любой момент можешь устроить незапланированный выходной.

– У меня было такое раньше, когда я искал себя в детстве и занимался в различных секциях, а с футбольным фристайлом все по-другому. Мне никогда не приходилось себя как-то мотивировать, чтобы идти на тренировку. Для меня – это настоящий кайф. Я вообще считаю, что человек может добиться успеха только в том виде спорта, который он действительно любит. Тогда и тренировки – не утомительное занятие, а любимое дело. У футбольного фристайла нет большой финансовой поддержки, нам не платят огромные гонорары. Главное, что движет людьми, которые занимаются данным видом спорта – это желание показать себя. Раньше мне хотелось просто сделать что-то крутое и выпендриться перед друзьями. Потом я начал снимать видеоролики и загружать их в Сеть. Люди смотрели, многим из них нравился мой стиль, и они писали классные комментарии, ставили лайки. Меня это вдохновляло. Потом мне стало интересно показать себя на престижных турнирах.

– Антон, в Тюмени у тебя есть единомышленники?

– Таких, как я, в нашем городе, к сожалению, больше нет. Были ребята, с которыми мы вместе занимались фристайлом, снимали видеоролики, но когда пришло время переходить на другой уровень и уже выступать на чемпионатах мира, они не нашли для себя мотивации. Мы общаемся, иногда вместе тренируемся, но на соревнования я езжу один.

– Футбольный фристайл пока не входит в программу Олимпийских игр, но она постоянно расширяется. Как ты считаешь, у твоего спорта есть шансы в нее попасть?

– Меня радует, что в программу летних Олимпийских игр 2020 года в Токио включили скейтбординг. Этот вид спорта близок нам по духу. Их культура очень схожа с нашей. Если честно, я удивился, что скейтбординг стал олимпийским видом спорта. Для меня скейтбординг и футбольный фристайл – это не спорт, а нечто среднее между спортом и творчеством и последнего в них больше. Фристайл можно сравнить с танцами, в нем тоже приветствуется креатив и индивидуальность. У нас нет четкой системы выставления оценок. Судейство всегда субъективное, и по этому поводу на турнирах часто бывают споры. Я просто не представляю, как футбольный фристайл можно включить в программу главных соревнований планеты.

– Увидев, как ты обращаешься с мячом, многие пишут, что именно таких ребят нужно включить в сборную России по футболу. Это заблуждение?

– Футбол и футбольный фристайл – это совершенно разные виды спорта и общее в них только одно – мяч. Так же можно сравнить хоккей и фигурное катание. В обоих видах спорта есть коньки (смеется).

– Ты уже стал двукратным чемпионом мира, к чему стремишься теперь?

– Я хочу показать лучший результат в главной дисциплине нашего вида. Это батл. Есть топ-16 лучших фристайлеров со всего мира и именно они участвуют в этих соревнованиях. Я пока в их число не вхожу. Попадание в топ-16 – это сейчас моя главная цель.

– У тебя есть спортивный кумир?

– Я восхищаюсь бразильским футболистом Роналдиньо. Он явно выделяется из всех игроков, которые существуют или существовали раньше. Так, как он, в футбол не играл никто.

– Как долго ты планируешь заниматься футбольным фристайлом и радовать тюменцев своими успехами?

– Возможно, лет в 35 уже будет сложно выступать в спортивной дисциплине. В батле будет попроще, хотя там тоже есть сложные элементы. Мне кажется я и в 40 лет буду пинать мяч уже просто ради удовольствия, а не ради соревнований. А если говорить о том, чем я хочу заниматься в будущем, то я пока не знаю. Вряд ли я всегда буду работать тренером, но я поступил на факультет физической культуры. Лет через 10 планирую работать в администрации города. Буду заниматься вопросами спорта и молодежной политики.