Город Тюменцы стали чаще встречать в лесу белоснежный гриб, похожий на ветку коралла

Тюменцы стали чаще встречать в лесу белоснежный гриб, похожий на ветку коралла

Гриб даже съедобный, а до 2011 года был включен в Красную книгу.

Гриб называется ежовик коралловидный, он растет на погибших деревьях

За городом тюменцы обнаружили красивый и необычный гриб, который раньше был занесен в Красную книгу. Он белоснежный и своим внешним видом напоминает ветку коралла. Его даже можно есть, но, как настаивают биологи, не стоит. Он слишком красив и редок для кухни, в лесу и так достаточно разных видов грибов, которые можно употреблять в пищу. Называется он ежовик коралловидный или гериций коралловидный. О его свойствах и пользе для природы рассказал Станислав Арефьев, миколог, доцент ТюмГУ и заведующий сектором биоразнообразия Института исследования проблем освоения Севера СО РАН.

– Этот гриб включили в Красную книгу еще в РСФСР, и он был одним из первых оказавшихся там. Также был включен в Красные книги разных регионов, в том числе и Тюменской области. Но на комиссии в 2011 году мы все-таки исключили этот вид из числа уязвимых. Гриб действительно встречается нечасто, но ничто ему сейчас не угрожает, потому что он имеет широкое распространение, – рассказал Станислав Арефьев. – Встречается гериций в местах антропогенных, рядом с городами, поселками, даже в их черте. И я его неоднократно находил в черте Тюмени и в окрестностях города. Он произрастает на березе или осине. Этот гриб очень красивый и импозантный, одно удовольствие его повстречать в лесу и полюбоваться. У него традиционно грибной вкус, есть свои вкусовые оттенки, но он достаточно жестковат и не подходит для жарки. Но все же не рекомендую срывать этот гриб, так как он очень красивый, и его пищевая ценность гораздо меньше, чем эстетическая.

Тюменцы встречали ежовик коралловидный рядом с селом Тюнево в Нижнетавдинском районе и в лесах по Червишевскому тракту. Также, как рассказывает миколог Станислав Арефьев, в этом году много ежовика можно было увидеть под селом Созоново рядом с Турой. И несмотря на то, что год оказался негрибным, этого гриба выросло достаточно много. Все дело в особенностях его произрастания.

– Есть грибы почвенноподстилочные, а есть дереворазрушающие. Ко второму виду и относится гериций коралловидный. Для белых грибов, например, год был неурожайным, а вот для дереворазрушающих условия были оптимальными. Лето было прохладное, но влажное. А этот гриб достаточно влаголюбивый, – объяснил Станислав Арефьев.

Ежовик называют дереворазрушающим, но в его случае это даже приносит пользу. Гриб развивается на уже погибших деревьях и возвращает в круговорот ценные для древесины минеральные элементы. Если бы не было таких дереворазрушающих грибов, то вся погибшая древесина и ветви просто захламляли лес.

Кстати, мы завели канал в Telegram, где публикуем самые интересные новости из жизни Тюмени. Если вы хотите одним из первых читать эти материалы, то подписывайтесь: t.me/news_72ru.

Фото: Лариса Джура
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем