RU72
Погода

Сейчас-5°C

Сейчас в Тюмени
Погода-5°

переменная облачность, без осадков

ощущается как -8

2 м/c,

южн.

763мм 100%
Подробнее
0 Пробки
USD 101,61
EUR 105,25
Город обзор Ехал мимо Киндера, заехал в Солянку: тюменские села и деревни с необычными названиями

Ехал мимо Киндера, заехал в Солянку: тюменские села и деревни с необычными названиями

Журналист 72.ru отыскал жителей населенных пунктов с необычными и порой даже смешными названиями и узнал, как им живется.

Источник:

Названия деревень и сел — это уникальная история жизни людей и их предков. Так, на карте Тюменской области можно обнаружить населенные пункты Кислое, Локти, Веселый, Красивая, Дурное, Варвара и Вата. Есть в нашем регионе и село Остров. Однако едва ли его можно назвать обитаемым: тут, согласно переписи, живет всего девять человек.

Небольшая по численности и тюменская деревня Новая Деревня. Здесь живет всего 79 человек. Население Верхнего Романа — 14 человек, в Барсуках зарегистрировано пять жителей, а в деревне Сор — 10 (сорян?) человек.

Кстати, если вам вдруг станет грустно, можно уехать в поселок Веселый. А если случится застой в работе, то смело отправляйтесь в тюменский Прогресс.

Журналист 72.ru отыскал жителей населенных пунктов с необычными и порой даже смешными названиями и узнал, как их называют, как живется и чем примечательны эти поселки и деревни.

В Киндере живут киндерцы

Киндер назван вовсе не в честь сладкого шоколадного яйца с сюрпризом. Да и правильно ставить ударение на последний слог. Однако большинству все же по душе называть село по аналогии со сладостями. Кстати, деревня как раз таки отвечает своему сладкому топониму: рядом с Киндером есть пасека, которая славится цветочным медом.

Динар Фазлуллин, 41 год. Механик в СТО

— Узнав, откуда я, люди спрашивают: «У вас что, немецкая деревня?». Но в переводе с татарского «киндер» — это конопля. А само название деревни звучит Киндерле, раньше в районе деревни можно было найти очень много этого растения. Жителей Киндера называют киндерцы. Работают — кто в сельском хозяйстве, кто на мегаферме, это современная роботизированная молочная ферма на 6000 голов.

В Половинке живут половинкинцы

Вы тоже сейчас хотите спеть песню «Половинка моя, половиночка?». Оказывается, такая реакция возникает у многих, кто впервые слышит про тюменскую Половинку.

Александр Старжинский, 22 года. Помощник окружного депутата

— Название нашего посёлка образовалось благодаря тому, что он находился на половине пути из одной деревни в другую. Сначала называли Половина, затем изменили на более ласковое и нежное — Половинка. Жителей называют половинкинцы(ские). Но это название — по территориальному признаку — используют редко из-за сложного произношения. Люди, узнав, откуда я, сразу вспоминают песню Стаса Михайлова. И начинают напевать: «Половинка ты моя, половиночкаааа». Некоторые говорят, что название нашего населенного пункта звучит очень романтично.

Романтическая Половинка
Источник:
В Тольке живут толькинцы

У далекой северной Тольки — статус сельского поселения. В него помимо поселка вошел еще один населенный пункт с не менее интересным названием — Киккиакки. Однако административный центр находится в Тольке.

Ксения Долгова, 21 год. Студентка

— Толька — это сибирское село, стоящее в устье одноименной реки. Жителей называют толькинцами. Селькупы (коренные жители Тольки) дали название, звучащее по-русски как простонародное имя бесшабашного Анатолия. По-селькупски Толька произносится как «тойкы», что означает озёрная река, — рассказывает студентка ТюмГУ Ксения Долгова, которая 18 лет прожила в Тольке. Что касается реакции людей, так практически никто не знает, где находится мой поселок. Даже район, в котором он расположен, ничего не говорит им. Видимо, мы хорошо спрятаны. К примеру, летом добраться до посёлка можно только на вертолёте и самолёте (его не так давно запустили). А зимой сюда попасть можно по зимнику — на машине. Людям название поселка кажется зарубежным, необычным и красиво звучащим. Иногда многие в шутку ассоциируют его с песней Григория Лепса и начинают петь «Тооооолькааааа... рюмка водки на столе». По-моему, это забавно. Однажды был веселый случай. Познакомились в компании с девушкой, которая очень любит путешествовать по миру. Когда разговор зашел о том, кто откуда приехал, и я сказала название поселка, девушка восторженно сказала: «О, боже! Да ладно! Я же была там, это в Непале!». Как я поняла, там есть городок или поселок с таким же названием.

Катерина Макарова, 25 лет. Юрист

— Люди начинают расспрашивать, где находится Толька. Чем занимаются там, как живут. А попадаются и такие, которые знают где, хотя ни разу у нас не были, но слышали разные истории. Спрашивают, как мы живем по соседству с медведями, и правда ли, что они в дома стучатся. Когда рассказываешь, что к нам можно попасть зимой только по зимнику или в любое время на вертолете и самолете, то удивляются. Насчет медведей могу сказать, что в посёлок они не заходят — собаки не дают. А вот вокруг поселка ходят. Толькинцы занимаются охотой и рыбалкой. Работают — кто в школе и садике, кто в энергоснабжающей компании.

Основное население Одышки — пенсионеры

Одышковцы или одышане? Кто же живет в Одышке? Основное население — пенсионеры. Как рассказала местная жительница Галина Климова, их село образовалось в 1930 году. В то время в Бердюжском районе начали создавать фермы-деревни. Место привлекло чистыми и рыбными озерами, обилием дичи, ягод и грибов. Всё это, как уверяют местные жители, сохранилось и до сих пор. Главную интригу, как же нужно назвать жителей Одышки, раскрыли сами: они — одышкинцы.

Галина Климова, 59 лет. Пенсионерка, бывший учитель биологии

— Раньше в месте, которое называли Точка, располагалась стоянка отдыха путников, пеших и конных обозов с зерном, передвигающихся из Кургана к ближайшей железнодорожной станции Ишим. Потом прижилось название Одышка. Население деревни — приезжие из ближайших деревень и из Тамбовской губернии. Интересно, что название встречается очень часто в медицине: одышка. А наша деревня Одышка — с заглавной буквы, и этим мы дорожим. Однажды был интересный случай: пишет мне в соцсети (я веду группу нашей деревни) мужчина кавказской национальности, и спрашивает, чем у нас лечат от одышки. Я ему пишу, что это краеведческая группа, Одышка — это населённый пункт. Он говорит: «Я понял, что это населённый пункт, а чем лечат у вас — мне дышать тяжело». Я ему снова пишу, что мы не лечим, а живём здесь, и если надо узнать про болезнь, то наберите в поисковике: болею одышкой. И самой смешно стало. Мы ведь тоже болеем нашей любимой малой родиной — Одышкой, — рассказала Галина Климова.

Жителей этого села называют партизанами

Тюменский партизан спрятался в 400 километрах от областной столицы. Поселение небольшое, но, как уверяют местные жители — богато природными дарами. развивается здесь. в основном, сельским хозяйством.

Жанибек Тайгилов, 20 лет. Студент

— Когда говорю, откуда я родом, люди очень удивляются. Интересуются, откуда взялось такое название. Наш поселок образован в 1936 году. К сожалению, мне неизвестно, в честь чего он назван. Населенный пункт у нас небольшой: всего восемь улиц. Живет здесь около 400 человек. В основном, это старики, которые занимаются домашним хозяйством. В поселке есть две молоканки, куда люди сдают коровье молоко за деньги.

При въезде в Партизан
Источник:
Мужей в Мужах не ищут

А вот в Мужах на севере Тюменской области — не только мужчины живут. Да и мужей сюда, увы, не приезжают искать. Название поселка по-хантыйски означает «живун», «родник», «незамерзающая вода». Недалеко от Мужей, говорят местные жители, есть озеро, в котором рыба может перезимовать. Ведь, со слов хантов, вода подо льдом остаётся живой. Отсюда и пошло название посёлка.

Михаил Комаричев, 29 лет. Шеф-редактор телекомпании

— Людям приходится долго объяснять, где это и что это такое. Шутка про мужей и жён, по-моему, самая очевидная, поэтому уже поднадоела. Как шутят? Например, говорят: «А туда что, провинившихся мужей ссылают?». Или: «Ну что, ты там жену в своих Мужах не нашел?».

Местная поговорка гласит: «Мужи — это грязь да лужи». Правда, она еще с советских времен. В последние годы село все больше становится похожим на мини-город. Вместо деревянных домов строят опрятные разноцветные здания, делают тротуары. В общем поговорка эта постепенно превращается в архаизм. В Мужах нет какого-то крупного производства. Зато активно развивается сельское хозяйство: есть рыбаки, растениеводы, животноводы. Овощи выращивают, картошку. Есть мясной цех (оленина, свинина, говядина), молочный цех. Молочка, кстати, очень хорошая, это я вам как уроженец Черноземья утверждаю. Строителей много, застройка идет очень активными темпами.

Как же называют жителей Мужей? Нет, вовсе не мужиками! Жители — мужевцы (ударение тоже на первый слог). В единственном числе никак не зовутся. Просто житель или жительница Мужей (ударение на второй слог), — рассказал Михаил Комаричев.

11 июня 2017 года. Фото Людмилы Барилко (Коневой)
Источник:
Веселая Грива — небольшая деревенька под Тюменью

Название этого населенного пункта сложилось исторически. Однако у многих вызывает улыбку на лице и до сих пор.

Рузана Умурзакова, 31 год. Медсестра в санатории

— Говорят, когда начинали строить дома на месте теперешнего поселения, земля была как грива — волнами. Поэтому деревню назвали Весёлая грива. Местных жителей называют веселогривскими, наверное. Когда узнают, откуда я, обычно переспрашивают или улыбаются. Деревня у нас небольшая, людей совсем мало. В километре от нас есть санаторий Ахманка — грязелечебница. В основном там все и работают.

Ваты здесь нет, и от ожирения люди здесь не страдают

Нет, в Полновате нет много ваты, убеждают коренные жители. Название его (пельн-ов-авыт) — в переводе с хантыйского языка означает «Село на мысу в устье комариной протоки». Раньше, как гласит история, поселки часто возводили на сухих, высоких, хорошо защищенных от северного ветра мысах, с которых открывался хороший обзор охотничьих рыбацких угодий. В этом плане Полновату повезло. Село расположено на слиянии трех рек — Полноватки, Соимки, Оби.

Лариса Макеева 58 лет. Глава сельского поселения Полноват

— Проживающих людей в Полновате называют полноватцы. В основном жители села занимаются рыболовлей и животноводством. Иногда люди спрашивают меня: «А что, у вас там ваты полно?». Я же отвечаю, что у нас много снега, который бел и мягок, как вата!

Полноват с высоты
Источник:
Ох, как же нам сейчас захотелось есть

Если вы представили вкусный суп, прочитав название этого населенного пункта, то зря. Ведь, по словам местных жителей, этот топоним связан не с ароматным блюдом, а с солью. Есть две версии, которые объясняют название деревни. Однако все они связаны с солеными продуктами. Так, согласно первому варианту, недалеко от деревни (или напротив неё) в реке Иртыш затонула баржа с солью. Второй вариант гласит, что соленая продукция местных рыбаков и охотников была широко известна в округе.

Максим Тютин, 25 лет. Слесарь по ремонту технологических установок

— Жителей села называют соленчане, соленчанин. Кто-то говорит солянин, но нам больше подходит первый вариант. Вот насчет реакции людей — тут, конечно же, я много чего слышал. Особенно когда учился в университете. Но я не стыдился и не стыжусь своего места рождения, Родину не выбирают. Были случаи, когда уже при трудоустройстве в отделе кадров, заполняя личные данные обо мне, одна сотрудница говорила другим, что он с Солянки, а обед еще не скоро. Я всегда к любым комментариям отношусь с юмором. Местные жители занимаются, в основном, рыбалкой: это и хобби, и средство заработка. Рабочие места, в основном, предоставляет школа, участок ДРСУ, а также сельхозпредприятие по выращиванию овощей. Молодых людей в деревне немного: большинство уезжают на учебу и остаются в большом городе, так как перспективной работы на малой родине нет, — рассказывает Максим Тюнин.

Если окажетесь в Солянке — посетите здание бывшей церкви. Уж очень красивое место!
Источник:

Доктор филологических наук, заведующий кафедрой общего языкознания ТюмГУ Наталья Вадимовна Лабунец отмечает:

— Топонимия — удивительное и многогранное явление: это названия городов, рек, гор, лесов и других географических объектов. Территория Тюменской области представляет собой настоящую топонимическую лабораторию, где переплетаются индоевропейские и уральские языки. На севере региона — самодийские языки: ненецкий и селькупский, южнее — обско-угорские языки — хантыйский и мансийский, на юге — диалект западносибирских татар и старожильческие (севернорусского окающего типа) говоры русского языка. Названия населенных пунктов претерпевают изменения гораздо чаще и быстрее, чем названия водоемов. Однако иногда у топонимов бывает более счастливая судьба, чем у других слов. Это связано с тем, что географические названия в силу своей способности одновременно обслуживать разные этносы могут сохраняться в течение веков и даже тысячелетий.

* Данные о населении взяты с официальной переписи в 2010 году.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
56
ТОП 5
Мнение
Нужно ли «обезжиривать» новогоднее меню? Развеиваем мифы об оливье и селедке под шубой
Анонимное мнение
Мнение
«Поделить можно даже аккаунты в соцсетях»: тюменский юрист — о том, когда и зачем нужен брачный договор
Анонимное мнение
Мнение
Новогодний спам: придирчивая тюменка — о том, что не так с праздничным оформлением города
Анонимное мнение
Мнение
«После боя курантов — поножовщина, затем — отравления салатами»: фельдшер скорой — о работе в праздники, зарплате и пациентах
Анонимное мнение
Мнение
«Сердце стучало в ребра». Колонка тюменца, который отказался от энергетиков — может, и вы вместе с ним?
Анонимное мнение
Рекомендуем
Объявления