Город Тюменские березы пустят на бумагу?

Тюменские березы пустят на бумагу?

Неожиданно ставший актуальным вопрос о развитии в регионе целлюлозно-бумажной промышленности, что, по замыслу властей, позволит пополнить бюджет налогами и создаст рабочие места, вызывает беспокойство экологов и других граждан, которых интересует судьба л

Неожиданно ставший актуальным вопрос о развитии в регионе целлюлозно-бумажной промышленности, что, по замыслу властей, позволит пополнить бюджет налогами и создаст рабочие места, вызывает беспокойство экологов и других граждан, которых интересует судьба лесов на юге области. Сегодня областной думой принят закон «О мерах по развитию целлюлозно-бумажной промышленности в Тюменской области». Законопроект внесен губернатором Владимиром Якушевым в целях поддержки и развития в Тюменской области производства высококачественной продукции, которая сможет обеспечить конкуренцию импортной.

Вероятно, чиновники давно обсуждали перспективы этой сферы промышленности, однако на официальных мероприятиях в присутствии журналистов эту тему подняли лишь вчера, а уже сегодня предложенный региональными властями проект областные парламентарии приняли в первом и втором, окончательном чтениях. Как правило, подобные законы принимаются быстро и лоббируются чиновниками, когда имеется готовый инвестиционный проект, нуждающийся в реализации. Но пока никакой конкретной информации по этому поводу не поступало.

Накануне на заседании комитета областной думы по экономической политике и природопользованию пояснили, что действие закона будет распространяться на организации, зарегистрированные в Тюменской области, производственные мощности которых находятся на стадии строительства или ввода в эксплуатацию. Правительство области готово всячески поддержать начинания в этой сфере. В частности, речь идет о льготном порядке налогообложения и предоставлении субсидий из средств региональной казны на оплату процентов по кредитам.

Известно, что подобный закон уже был принят в 2004 году, но, просуществовав четыре года, был отменен в марте 2008 года в связи с невостребованностью: за время действия закона ни одна из организаций целлюлозно-бумажной промышленности не обращалась за получением налоговых льгот. По мнению вице-губернатора области Сергея Сарычева, предыдущий закон не смог заманить инвесторов потому, что в те годы было много других направлений, более эффективных с точки зрения вложения средств и быстрой отдачи.

«Сегодня есть как минимум две потенциальные организации, которые после принятия такого закона готовы работать на этих площадках. Также по итогам первого квартала этого года мы можем наблюдать изменения в промышленности в лучшую сторону», – заверил Вице-губернатор. Он рассказал, что уже ведутся переговоры с несколькими инвесторами о возможности строительства в регионе предприятий этой отрасли. Поэтому возможно строительство не одной, а нескольких площадок. Тем не менее, пока остается неизвестным, сторонние или тюменские предприятия готовы выступить в качестве инвесторов. В Департаменте по инвестиционной политике Тюменской области сообщили, что пока конкретных проектов к ним не поступало.

Стоит отметить, что Уральский федеральный округ – один из крупнейших центров по производству лесоматериалов и целлюлозно-бумажных изделий, он входит в пятерку ведущих регионов страны по запасам древесины. По мнению главы области, строительство организаций целлюлозно-бумажной промышленности с внедрением наилучших существующих технологий позволит обеспечить эффективное использование этих запасов, тем самым увеличив объем промышленного производства, а затем и объемы налоговых поступлений в бюджеты всех уровней.

Однако с принятием закона «О мерах по развитию целлюлозно-бумажной промышленности в Тюменской области» обостряются и многие экологические проблемы. Наиболее характерные загрязняющие вещества для данной отрасли – это оксид углерода, диоксид серы, оксиды азота, толуол, сероводород, ацетон, ксилол, бутил. Также целлюлозно-бумажная промышленность является одной из самых водоемких отраслей народного хозяйства РФ, поэтому наиболее сильное воздействие ее предприятия оказывают на состояние поверхностных вод. Главный источник образования загрязненных сточных вод в отрасли – производство целлюлозы, базирующееся на сульфатном и сульфитном способах варки древесины и отбелке полуфабриката с применением хлорпродуктов. По объему сброса загрязненных сточных вод вклад отрасли значителен и оценивается на уровне одной пятой общего объема этой категории в целом по промышленности РФ.

«Ни один проект не может существовать без независимой экологической экспертизы, поэтому, когда непосредственно реализуется строительство на площадках, они будут подлежать проверке экологов. Наши ресурсы позволяют организовать площадки в Уватском районе, в Тобольском промышленном узле и южной части области. А в качестве материалов предполагается использовать березу», – пояснил вице-губернатор.

Между тем некоторые эксперты заявляют, что для производства более качественного сырья в целлюлозно-бумажной промышленности лучше использовать ели. В то же время юг Тюменской области нельзя даже с натяжкой назвать природной кладовой хвойных. Впрочем, рассуждения об уничтожении сосен и кедров, по заявлению Сарычева, речи и быть не может.

И все же большинство депутатов областного парламента убеждены: закон «О мерах по развитию целлюлозно-бумажной промышленности в Тюменской области» повлияет на повышение инвестиционной привлекательности нашей области, создание новых отраслей региональной экономики и дополнительных рабочих мест. В технологических отраслях, на производствах сегодня немало специалистов, в период кризиса потерявших работу, однако теперь они снова могут оказаться востребованными.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем