Город Зашивали раны и вязали узлы: в Тюмени прошла олимпиада среди будущих хирургов

Зашивали раны и вязали узлы: в Тюмени прошла олимпиада среди будущих хирургов

Друг с другом сразились 70 студентов-медиков из вузов Екатеринбурга, Челябинска, Сургута и Тюмени.

Есть ли в профессии хирурга место азарту? Вряд ли врач этого профиля позволит себе подобные вольности на операционном столе. Зато студенты – будущие медицинские работники – могут ощутить дух авантюризма, участвуя в различных профессиональных состязаниях.

13 марта в Тюмени, на базе Медицинского города, в Симуляционном центре кафедры патологической анатомии и судебной медицины ТюмГМУ, состоялся региональный этап УрФО VIII Всероссийской студенческой олимпиады по хирургии имени академика Михаила Перельмана.

70 лучших студентов, интернов и ординаторов из ведущих медицинских вузов Екатеринбурга, Челябинска, Сургута и, конечно же, Тюмени, встретились, чтобы показать свое мастерство в умении вязать особые узлы, накладывать швы, выполнять интубацию трахеи, проводить эндоскопию и делать многие другие сложные манипуляции, которые необходимы в работе хирурга.

Организатором олимпиады по хирургии стал Первый Московский государственный медицинский университет имени Сеченова. Как рассказал заведующий кафедрой оперативной хирургии и топографической анатомии Сергей Дыдыкин, олимпиада была основана в 1988 году профессором Натальей Королевой, дочерью известного авиаконструктора.

– Сначала соревновались две-три московские команды, затем мы перешли к организации олимпиады по типу футбольного чемпионата: проводятся полуфиналы в округах, где выбирается по два победителя. Затем в Москве проходит финал, на который собираются порядка 25 команд не только из России, но и из бывших стран СНГ, Китая, Японии. Так что наша олимпиада ширится по планете. На этом региональном этапе УрФО представлены пока только три команды, – рассказал Сергей Дыдыкин.

По его мнению, те, кто принимает участие в подобных состязаниях, затем обязательно связывают свою жизнь с хирургией – «работают руками»:

– Хороший хирург – как хороший пианист, которому нужно сначала научиться попадать по клавишам. Практические навыки студент отрабатывает, участвуя в олимпиадах, а затем уже оттачивает свое умение, работая в клинике. А среди жюри есть практикующие хирурги, они высматривают студентов и охотно приглашают их к себе на работу, потому что из олимпиадников получаются очень хорошие ординаторы.

Будущие звезды отечественной хирургии – участники олимпиады – конечно, волновались. Но при этом были собраны и настроены решительно, ведь все, что им предстояло сделать в рамках отборочного тура, было уже знакомо. Пространство Симуляционного центра разделили на несколько площадок – в зависимости от вида задания.

Самый массовый конкурс – вязание узлов. Зрелище это, надо отметить, захватывающее. Группы студентов разбиваются на пары и с огромной скоростью начинают друг у друга на пальцах вязать узлы. Такое медицинское вязание узлов, пожалуй, не сравнится даже с искусством плетения кружев.

Кроме того, будущие хирурги должны были продемонстрировать, как умело они могут провести интубацию трахеи, наложить на биологическом материале сосудистый, кожный, нервный, сухожильный, кишечный и урологический швы, показать, как владеют эндоскопической методикой и навыками микрохирургии. Также каждый участник олимпиады должен продемонстрировать и теоретические знания по смежным с хирургией медицинским специальностям.

– Мы демонстрируем на биологическом материале умение ушивать круглый дефект – так, чтобы не осталось рубцов, – рассказывает студент пятого курса лечебного факультета Тюменского ГМУ Павел Павловский. – И здесь проявляется командная работа. Многое зависит от того, насколько слаженной во время конкурса будет наша деятельность. Ведь может случиться, что неправильно подали инструмент и все, качество работы уже страдает.

На другой площадке студент третьего курса лечебного факультета Тюменского ГМУ Максим Козлов делает микрососудистый анастамоз – пришивает один сосуд к другому.

– Сложность в том, что это делается под очень большим увеличением, очень тонкими нитями – тоньше, чем волос человека, – говорит Максим.

Еще одно задание для участников олимпиады – зашить дефект ахиллова сухожилия.

– Чаще такой дефект лечат консервативно, но в случае если прошло больше суток, кроме операции нет другой альтернативы, – комментирует студент пятого курса лечебного факультета ТюмГМУ Никита Вторушин. – При полных подкожных разрывах ахиллова сухожилия показан оперативный метод лечения, заключающийся в восстановлении его целости, прежней анатомической длины, а также физиологического натяжения трехглавой мышцы голени. Мы накладываем различные швы – осевой, укрепляюще-адаптирующий. Без знания методик невозможно выполнить данную операцию.

Закончился региональный этап Всероссийской студенческой олимпиады победой в общекомандном зачете ТюмГМУ. Второе место заняли студенты Уральского государственного медицинского университета из Екатеринбурга. Бронза – у будущих хирургов из Южно-Уральского государственного медицинского университета (Челябинск).

Как отметил профессор кафедры хирургии Тюменского ГМУ Казбек Аутлев, проведение регионального этапа Всероссийской олимпиады в Тюмени – это большое событие.

– Это хорошее начинание и новое большое направление – студенты еще со студенческой скамьи погружаются в специальность, которую они выбрали. И эти талантливые ребята, умеющие работать творчески и в команде, придут в больницы. За нашими студентами – большое будущее, – считает Казбек Аутлев.

Фото: Фото автора
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем