Город РЖД бесплатно снабжает книгами

РЖД бесплатно снабжает книгами

Региональное книгоиздание крайне нуждается в поддержке. Об этом говорилось в минувшую пятницу на пресс-конференции «Книга года — 2013»: главные тренды» с участием московского писателя Юрия Козлова. Мероприятие состоялось в рамках финала регионального конкурса «Книга года — 2013», одним из организаторов которого является кафедра издательского дела и редактирования Тюменского государственного университета.

Проблемы писателей

Книгоиздание не может существовать без писателей, чье положение, к сожалению, пока незавидное. Столичный писатель, главный редактор «Роман-газеты» Юрий Козлов рассказал, что на Всероссийском писательском собрании, которое прошло в Москве в конце ноября, «уставшим от нищеты, разобщенности и отсутствия интереса к своей деятельности со стороны государства» писателям удалось донести до сведения президента РФ Владимира Путина информацию о своих проблемах. Главная из них — социальный статус. «Литератор превратился в маргинальную личность, которая не может жить писательским трудом, — пояснил эксперт. — Он не защищен социально. Специальности «литератор» нет в официальном реестре профессий, поэтому стаж не засчитывается».

По словам Натальи Дворцовой, сейчас в Тюменской области выпускается 0,001 книги на человека в год.

В рамках встречи, как отметил Юрий Козлов, Владимир Путин предложил объявить 2015 год годом литературы, годом книги. В связи с этим в завершение собрания был запланирован ряд проектов, посвященных поддержке писателей и попыткам решить наболевшие вопросы. Что из этого выйдет — покажет время, а сейчас деятели в области книжного дела стремятся сосредоточить внимание на региональном книгоиздании. А ситуация в этой сфере тоже пока далека от идеала.

Проблемы издателей

Генеральный директор издательства «Баско» (Екатеринбург) Сергей Симаков поднял непростую тему взаимодействия с государством. По его мнению, вмешательство правительства издательскому делу только вредит. «Поднятие страховых взносов для индивидуальных предпринимателей (ИП) стало причиной закрытия половины миллиона ИП за полгода. Принятие поправок к Гражданскому кодексу по части авторского права привело к тому, что библиотеки, получившие право оцифровывать наши книги, спокойно распространяют их по своей сети. Авторское право не защищает ни писателя, ни издателя. Если кинематографистам удается бороться с пиратами, то у нас такой возможности пока нет. И еще, из последних новостей: на днях был подписан указ о ликвидации научно-информационного центра российского книжного дела — Российской книжной палаты», — перечислил негативные моменты Симаков.

С финансированием тоже дела плохи. По словам главы издательства «Баско», даже в экономически благополучных субъектах Российской Федерации — Ханты-Мансийском автономном округе (Югре) и Ямало-Ненецком автономном округе бюджетная поддержка в последнее время резко сократилась. «Что уж говорить о Свердловской области, где этот показатель равен нулю», — с горечью отметил Симаков.

Возьмем на заметку опыт Татарстана

Тем не менее есть как минимум один сегмент, на который средства находятся всегда. Это корпоративные книги. Тюменский писатель, историк, краевед, полковник ФСБ в отставке Александр Петрушин считает, что их нельзя включать в общую статистику. «Ведомственные издания «пекутся», как пирожки, ко всем знаменательным датам, суммы на них тратятся немаленькие, — отметил эксперт. — В лучшем случае, человек, которому подарят эту книгу, просмотрит в ней пару страниц. А на ее изготовление может уйти несколько миллионов, что закроет бюджет на все остальные издания».

Причиной незавидного положения дел в сфере книжного дела Александр Петрушин считает снижение интереса к традиционой книге в целом. Доктор филологических наук, профессор, заведующая кафедрой издательского дела и редактирования, председатель жюри конкурса «Книга года» Наталья Дворцова видит выход в создании региональной программы поддержки чтения. «Подобные проекты действуют в Германии, США и других странах, и дают хороший результат. У нас же ситуация не улучшается с 2007 года, когда такая программа создавалась в масштабе всей страны. Я думаю, что пора поставить этот вопрос на региональный уровень, — уверена Дворцова. — Нам нужно создать такую программу, которая объединит всех читателей, писателей, издателей и библиотекарей области».

Говоря о конкретных шагах, которые можно предпринять в этом направлении, Юрий Козлов предложил взять на вооружение идею по распространению книг, которую воплотили в Татарстане. По словам писателя, на вокзалах там организованы мини-библиотеки. В них можно бесплатно взять книгу, прочесть ее в поезде, а по окончании пути забрать с собой или оставить в такой же библиотеке на вокзале прибытия.

«По-видимому, «Российские железные дороги» выкупили у книжных магазинов нераспроданный товар, — предположил Юрий Козлов. — Так или иначе, нам стоит подумать о том, как можно было бы распространять региональную литературу, разработать программу действий — а затем познакомить с ней представителей власти».

Фото: Фото с сайта Worksmartlivesmart.com
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем