Город Благотворительность должна быть выгодной?

Благотворительность должна быть выгодной?

Тюменский бизнес даже из благотворительности хочет извлечь выгоду. Вряд ли денежную, но хотя бы какой-то эффект безвозмездная помощь должна предпринимателю принести. Такова правда жизни, ведь социальная ответственность – это, прежде всего, добрая воля.

О том, как наладить цивилизованное общение и сотрудничество между бизнесом и общественными организациями, говорили вчера на круглом столе, который в областном центре провел Институт предпринимательства Уральского Федерального округа.

К большому сожалению, как раз предприниматели, за некоторым исключением, своим вниманием мероприятие не почтили. Зато были широко представлены некоммерческие общественные организации, что свидетельствует о том, насколько активны и инициативны сибиряки. Правда, их добрая воля не всегда бывает услышана как бизнесом, так и властью.

Приходится все настойчивее стучать в двери, которые не торопятся открываться перед общественными деятелями. Им нужно бесконечно доказывать, что они вершат полезные дела. Поверят – хорошо, не поверят – снова будут доказывать. Потому что по-другому, видимо, жить уже не могут и не хотят.

Вот один из примеров. Тюменский благотворительный фонд «Колыбель России» инициировал в областном центре установку бэби-бокса – инкубатора с колыбелью, вмонтированного в стену здания больницы. Внутри будет поддерживаться оптимальная температура и гигиенические условия для грудничка. Женщина незаметно для других может оставить ненужного ей младенца в ящике. По первому сигналу, поступившему на пульт дежурного, придут медсестры и достанут новорожденного. Вскоре первый бэби-бокс появится в перинатальном центре.

Инициаторы появления бэби-бокса в Тюмени обращались с письмом, в котором говорилось о необходимости установки спасительной конструкции, в администрацию города в апреле этого года. Оттуда его перенаправили в областной департамент здравоохранения. В июне поступил ответ от департамента социального развития и департамента здравоохранения Тюменской области.

«Нам разрешили установить бэби-бокс в перинатальном центре, расположенном на улице Энергетиков, но объяснили, что фонд должен сам собрать все необходимые для установки специального контейнера материальные средства», – рассказала председатель комитета по реализации социальных проектов Торгово-промышленной палаты Тюменской области, представитель благотворительного фонда «Колыбель надежды» в регионе Гульнара Прадедова.

Правда, у этого проекта есть противники. Так, председатель Тюменского отделения Всероссийского общества инвалидов Евгений Кравченко считает, что бэби-бокс – это своего рода урна для детей. «Человек, который выбрасывает своего ребенка в мусорку, не пойдет к какому-то там бэби-боксу. Если мать хочет, чтобы ее ребенок жил, она подбросит его в подъезд, к соседям, в дом ребенка», – говорит Евгений.

«Бэби-бокс почему-то некоторые расценивают как решение проблемы, на самом деле – это только часть мер. Сам проект нацелен на то, чтобы скоординировать все службы и оказать любую поддержку молодым матерям», – спорит с ним Гульнара Прадедова.

Но если этот проект хоть каким-то образом поддержали, то у автономной некоммерческой организации «Открой мне мир», в которую объединились родители, имеющие детей с расстройствами аутистического спектра, перспективы не радужные. Деятельность организации направлена на повышение уровня информированности о проблеме аутизма, чтобы вовремя выявить это нарушение и осуществить раннее вмешательство, а также чтобы психологически помочь семьям с детьми-аутистами, так как зачастую после установки диагноза они находятся в подавленном состоянии.

«Коррекция детей-аутистов должна быть очень интенсивная, непрерывная, комплексная и рассчитана на разные возрастные группы (в каждом возрасте – свои проблемы и подходы к коррекции должны применяться разные), – рассказала директор Тюменской региональной автономной некоммерческой благотворительной организации «Открой мне мир» Маргарита Суворова. – Она должна осуществляться командой специалистов – медиков, педагогов, психологов, логопедов, музыкальных работников, причем ведущую роль должна занимать педагогическая коррекция».

В Тюмени преобладает медицинская помощь – психофармакотерапия. Также есть реабилитационные центры, которые принимают таких детей, но специализированную помощь оказать не могут – нет специалистов, владеющих соответствующими методиками. Еще одна проблема – реабилитация осуществляется курсами, а не непрерывно, и на нее очередь. Нет специалистов в дошкольных и школьных учреждениях. Такие дети могут посещать обычную школу и сад, и посещают их, но им на начальном этапе нужно сопровождение.

«Дело в том, что аутизм – инвалидность скрытая, ведь руки-ноги у детей целы. Спонсоры обычно хотят оказывать какую-то конкретную помощь – купить коляску, еще что-то подобное. А у нас так отчетливо результат не виден. Даже в городской думе нам сказали, что аутизм же не лечиться, зачем вам деньги нужны? Но на самом деле с каждым годом количество детей с этим диагнозом устрашающе увеличивается», – говорит Маргарита Суворова. – Но о помощи пока остается только мечтать, хотя действует программа "Доступная среда"».

Пока что положительным примером сотрудничества общества, власти и бизнеса в Тюменском регионе может служить проект «Ключ к жизни». Чтобы таких примеров стало больше, участники круглого стола предложили объединить усилия, оформить все предложения, структурировать их и где-то выложить на всеобщее обозрение.

Фото: Фото с сайта Theatlantic.com
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем