Город Тюменский врач получил престижную премию

Тюменский врач получил престижную премию

Доклад молодого специалиста Тюменского кардиологического центра Николая Мельникова был признан лучшим из ста выступлений на X Международном славянском конгрессе по электростимуляции и клинической электрофизиологии сердца «Кардиостим-2012», проходившем в

Николай Мельников

Доклад молодого специалиста Тюменского кардиологического центра Николая Мельникова был признан лучшим из ста выступлений на X Международном славянском конгрессе по электростимуляции и клинической электрофизиологии сердца «Кардиостим-2012», проходившем в Санкт-Петербурге в феврале. По словам Николая Николаевича, премию в одну тысячу долларов он планирует частично потратить на обучение, частично на личные цели.

«Кардиостим» – один из самых престижных конгрессов. На этот раз он собрал 1300 участников из разных городов России (Томск, Москва, Санкт-Петербург, Новосибирск, Саранск, Нижний Новгород, Тюмень, Краснодар, Хабаровск, Челябинск), а также зарубежных стран (Швейцария, США, Франция, Украина, Германия). Своими достижениями на нем поделились также специалисты Тюменской областной клинической больницы и Тюменского кардиологического центра. Кардиоцентр представил десять стендовых и шесть устных докладов.

По словам директора Тюменского кардиоцентра, профессора Вадима Кузнецова, «Кардиостим» является крупнейшим кардиологическим форумом, и в этом году он прошел на высоком научном и организационном уровне. «Совместно с коллегами из областной больницы мы достойно представили Тюмень. Впервые наши кардиологи провели практическую секцию «Как я это делаю», в рамках которой продемонстрировали участникам возможности применения эхокардиографии при сердечной ресинхронизирующей терапии. Доклады наших ученых были оценены по достоинству», – рассказывает Вадим Анатольевич.

«Смертность от сердечно-сосудистых заболеваний за последние пять лет в Тюменском регионе снизилась на 26 процентов. И одна из причин снижения – применение новых технологий», – подчеркнул Вадим Кузнецов. Большим достижением на конгрессе стало выступление молодого специалиста отделения ультразвуковой диагностики Тюменского кардиоцентра Николая Мельникова. «Это мой первый опыт участия в подобном конгрессе. Доклад был посвящен использованию современных методов диагностики в лечении хронической сердечной недостаточности. Я получил массу положительных эмоций от участия в конгрессе. Особенно порадовало то, что молодым ученым дают возможность проявить себя», – рассказывает Николай Николаевич.

В России зарегистрировано более восьми миллионов человек с признаками хронической сердечной недостаточности. Чтобы помочь таким пациентам, в кардиоцентре применяется новая технология – ресинхронизирующая терапия – ставится аппарат, который стимулирует работу сердца. Терапия улучшает качество жизни, увеличивает ее продолжительность, снижает частоту госпитализаций. Проблема в том, что по мировым данным, которые подтверждают и исследования Тюменского кардиологического центра, не все пациенты отвечают на подобную терапию – она не помогает 20–30 процентам больных.

«Мы стараемся с помощью новых методов исследования сделать так, чтобы выявить еще до установки стимулятора именно тех пациентов, которым ресинхронизирующая терапия точно поможет. Уникальность в том, что наши специалисты используют трехмерную реконструкцию, посредством которой можно наглядно увидеть, какой сегмент сердца плохо сокращается, и именно туда поставить электрод. До нас трехмерную реконструкцию использовали только за рубежом. Мы дополнили этот своими разработками и получилась комплексная методика обследования», – говорит Николай Мельников. Молодому специалисту 25 лет, он работает в кардиоцентре четыре года пришел сюда еще будучи студентом пятого курса. Теперь Мельников – врач ультразвуковой диагностики и аспирант.

Среди тюменских специалистов были отмечены также выступления специалистов Тюменской областной клинической больницы. Врач-анестезиолог-реаниматолог ТОКБ №1 Дмитрий Хомутинин рассказал о электрокардиостимуляции у детей, которая проводится в Тюменской областной клинической больнице №1 уже десять лет. Врачи ТОКБ установили уже 1750 имплантантов, из них детям – 68. Возраст этих пациентов от трех дней до 18 лет. В 60 случаях кардиостимулятор устанавливали с помощью малоинвазивных технологий – через сосуды.

Второй доклад Дмитрия Николаевича был посвящен уникальной методике по удалению эндокардиальных электродов кардиостимуляторов. «Детский организм растет, электроды могу натягиваться, повреждаться и даже разрываться, – пояснил он. – Поэтому должна быть минимально травмирующая система по их удалению. В России этот метод был внедрен в 2010 году, с этого же момента он применяется и в Тюмени. На сегодняшний день таким способом удалено девять электродов из 12».

Фото: Фото предоставлено пресс-службой Тюменского кардиологического центра
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем