Город Ликбез для врачей и пациентов

Ликбез для врачей и пациентов

Тюменцы воспринимают страховой медицинский полис только как пропуск в лечебно-профилактическое учреждение, но не как элемент защиты. Люди не видят в страховых компаниях своего главного защитника. В результате оказывается, что жители областного центра плат

Тюменцы воспринимают страховой медицинский полис только как пропуск в лечебно-профилактическое учреждение, но не как элемент защиты. Люди не видят в страховых компаниях своего главного защитника. В результате оказывается, что жители областного центра платят в три раза больше за уже оплаченные медицинские услуги, чем, к примеру, жители Ленинградской области, и в два раза больше, чем горожане из Нижнего Новгорода.

Однако самое неприятное заключается в том, что и сами врачи мало осведомлены, какими правами обладают их пациенты. Такие неприятные открытия сделали специалисты Благотворительного фонда развития города Тюмени в ходе реализации проекта «К здоровью через знания», реализованного на средства гранта Общества ОКСФАМ в 2008–2009 годах на территории восьми регионов РФ, а с 2010 года стартовавшего и в Тюменской области. Цель проекта – содействие улучшению доступности медицинских услуг для малоимущих слоев населения через повышение информированности в области прав граждан на получение медицинской помощи. В рамках проекта в России была создана сеть информационно-консультационных центров, подготовлено 20 экспертов в области медицинского права, предоставлено 7500 консультаций, проведено 140 информационных встреч с жителями.

«Первоначально мы действовали посредством точечного общения с людьми, по запросу: были созданы информационно-консультационные центры, куда граждане могли обращаться для разъяснения каких-то сложных ситуаций, – рассказала директор Благотворительного фонда развития города Тюмени Вера Барова. – Потом мы поняли, что наши коллеги в Нижнем Новгороде идут более конструктивно – по пути организации открытых информационных встреч. Эти встречи тоже удалось организовать, так как партнером в этом проекте у фонда выступили страховые медицинские компании, которые также заинтересованы в получении обратной связи с пациентами. Также мы вошли в тесный контакт с местными органами управления в сфере здравоохранения».

Научным консультантом проекта стала доктор медицинских наук, профессор кафедры основ законодательства в здравоохранении Академии имени Сеченова (г. Москва) Оксана Александрова. «Спецификой кафедры, на которой я работаю профессором, являются права граждан, так что мы непосредственно владеем информацией, связанной с формированием законодательства, – пояснила Оксана Юрьевна. – Именно для медицинских работников мы проводили семинары по правам граждан. И проблема на тот момент стояла не в неинформированности населения, а в том, что медицинские работники мало осведомлены о правах граждан. Медики искренне думали, что делают все правильно, не нарушают закон. И в конкретной ситуации они оказывались беззащитными».

Такова предполагалась изначальная направленность работы кафедры. По словам Оксаны Александровой, благодаря участию в проекте, ее личная позиция изменилась. Изначально у проекта была другая идеология – все отношения по защите прав граждан должны быть судебными.

«Затем мы перестали однозначно придерживаться этой позиции, старались предотвратить конфликты все-таки через информированность. Тогда и было принято решение более тесно работать со страховыми компаниями. Работа прошла достаточно успешно, многое было сделано, стало ясно. Но сейчас несколько изменилась ситуация – медицинские организации оказались в очень трудной ситуации, особенно с принятием законодательства о новых организационно-правовых нормах. Они поставлены в условия выживания с точки зрения финансирования, вынуждены оказывать платные услуги, которые абсолютно не регламентированы. Поэтому сейчас мы говорим о создании общественных советов, которые не нужно воспринимать как антагонистов системы здравоохранения, это ее помощники», – говорит Оксана Александрова.

«Когда мы начали реализацию проекта, нас воспринимали как возмутителей спокойствия, – говорит Вера Барова. – Непрофессионалы в медицинской сфере вдруг становятся контролерами. Мы все-таки сумели убедить, что хотим действовать сообща, искать оптимальные пути движения навстречу». И «первая ласточка» по созданию общественного совета в Тюмени уже есть – связующее звено между поликлиникой и жителями появилось у городской поликлиники №8. В него вошли представители ТОСов микрорайона Ватутина и поселка Мелиораторов, врачи и сотрудники Благотворительного фонда развития города Тюмени. Одно из ближайших масштабных мероприятий совета – конкурс на лучшего врача и медсестру.

Это не последний этап работы проекта «К здоровью через знания». Следующий – формирование системы контроля в здравоохранении со стороны профессионального медицинского сообщества, соответственно, развитие сети профессиональных ассоциаций.

Фото: Фото с сайта Weblogs.baltimoresun.com
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем