Город Заповеди заказчика дизайн-проекта

Заповеди заказчика дизайн-проекта

Во вторник, 22 декабря, на деловой площадке отеля «Ремезов» состоялось уникальное событие: впервые за долгое время в Тюмени в одном месте собрались представители одной из самых творческих профессий – дизайнеры интерьера. Инициатором встречи выступил Тюмен

Во вторник, 22 декабря, на деловой площадке отеля «Ремезов» состоялось уникальное событие: впервые за долгое время в Тюмени в одном месте собрались представители одной из самых творческих профессий – дизайнеры интерьера. Инициатором встречи выступил Тюменский бизнес-портал 72.ru при поддержке компании «Группа Ч». Тема, вызвавшая бурные дискуссии, – взаимодействие заказчика и дизайнера.

«Проведя опрос среди тюменских дизайнеров, мы выяснили, что конечный итог, та идея, которую дизайнер пытается воплотить по просьбе заказчика, в результате не удовлетворяет ни того, ни другого на 100 процентов, – открыла круглый стол директор компании «Группа Ч» Юлия Чигрина. – И сегодня во время дискуссии мы хотели бы создать своеобразный свод правил, который, конечно, будет носить рекомендательный характер, и в первую очередь – для заказчика. Может быть, этот документ позволит в будущем облегчить работу дизайнерам и даст заказчику понимание, что же ему нужно от дизайнера, за что он в итоге платит деньги».

Сегодня дизайн интерьера – это как дань моде: мол, престижно иметь садовника в мегаполисе, – не все понимают, зачем им это нужно, но так принято. «Дизайн вместо ремонта», – выразил общее мнение один из участников мероприятия. С другой стороны, причина все же в непонимании обывателем, зачем ему нужен дизайнер, и что такое вообще дизайн-проект.

«Считается, что дизайн по карману только олигархам или людям с очень высоким доходом, – говорит руководитель «Дизайн-студии Елены Губаревой» Елена Губарева. – А у многих молодых людей вообще нет представления о дизайне как таковом». Поэтому первым пунктом было решено поставить именно это мнение: определите для себя, зачем вы идете к дизайнеру? Варианты:

  • вы хотите следовать моде;

  • хотите современный (стильный) интерьер;

  • изменить свою жизнь, начав с изменения интерьера;

  • хотите личностного роста, а следовательно для вас визит к творческому человеку – возможность узнать что-то новое;

  • занять время;

  • что-то еще.

«Когда человек для себя сделает выбор, ему сразу станет ясно, зачем он сюда пришел, и тогда легче будет дизайнеру воплотить идеи заказчика, – говорит генеральный директор ООО «Архитектурное бюро Елены Коротковой» Елена Короткова. – Если вы просто хотите убить время, то даже простой разговор с профессионалом уже будет удовлетворением для вас. В итоге все останутся довольны». Но, если вы не просто гуляете по интерьерным салонам, а действительно намерены привлечь специалиста к обустройству вашей жилплощади, то возникает следующий пункт: вам нужно понять, из чего состоит дизайн-проект, что в него входит. Тогда вам будет легче определить для себя, за что вы в итоге платите.

Узнать все о том, из чего состоит дизайн-проект, можно несколькими способами: лично обратиться к дизайнеру (позвонить, прийти в студию и т. д.), либо зайти на сайт компании (если таковой имеется), где обычно представлена полная информация об услугах дизайнера, иногда есть даже интересные справки, которые не будут лишними для полного понимания процесса. Как пример, можно посмотреть статью «Красивая картинка. А что еще?» на сайте «Дизайнеры и Архитекторы Тюмени».

Сколько стоит?

В процессе разговора неоднократно звучала фраза «сколько стоит». Как утверждали участники круглого стола, этот вопрос почти в 90 процентах случаев из уст заказчика звучит первым. «У тюменского заказчика, в отличие от московского, нет понимания, почему он должен отдать за «квадрат» 100 евро, – рассказывает руководитель дизайн-студии «Аленький цветочек» Алексей Андрейчев. – В то время как это ведь и вручную прорисованные эскизы, и подбор соответствующих материалов, чертежи, расчеты – огромная работа. А человек считает, что он многое может сделать сам».

Поэтому следующий пункт можно обозначить как «Разберитесь с тем, что вам нужно и кто?». То есть следующий шаг заказчика – распределить объемы работ. От этого будет напрямую зависеть размер стоимости услуг дизайнера. Так, например, некоторые, предпочитают какие-то части проекта выполнять самостоятельно. И для экономии средств вы можете ограничиться эскизом, отказаться от авторского сопровождения проекта или этапа совместного подбора отделочных материалов, мебели и аксессуаров. К тому же профессиональный уровень будущего исполнителя вашего заказа во многом определяет величину его оплаты труда.

«Есть прайс, где все прописано по категориям. И когда человек видит все эти пункты и процессы, то он уже реально для себя делает выбор, что он оставляет за собой, а что может доверить профессионалу, – рассказывает дизайнер по интерьеру ООО «Декарт Студия» Татьяна Лешкина. – Хотя потом мы все равно приходим к тому, что человек, якобы делая что-то самостоятельно, советуется с дизайнером».

И вот здесь появляется следующий пункт: выберите «своего» дизайнера. Не каждый специалист будет терпеть капризы своего заказчика. В ситуации, когда десять эскизов, которые последний отметает как якобы неудачные (угол не так скривлен, кровать не там стоит и прочие мелочи), не всегда причиной является непрофессионализм или придирчивый вкус обывателя. Очень часто заказчик работает «не с тем дизайнером». Вкусы, темпераменты и представления о форме сотрудничества у людей разные. Нужно все-таки взять себе за труд изучить предложения рынка дизайн-услуг и предварительно пообщаться с несколькими дизайнерами лично. Первая встреча дает представление о том, сработаетесь вы или нет.

«Иногда требуется не одна, а три-четыре встречи, чтобы мы наконец смогли понять друг друга, – рассказывает частный дизайнер Анна Околичная. – Конечно, если заказчик начинает доводить ситуацию до абсурда, то дизайнер чаще всего отказывается от сотрудничества с ним. Но бывает, что просто нужно время, чтобы наладить контакт».

Кстати, из подобных ситуаций очень интересный выход нашли в «Декарт Студии». Они составляют психологический портрет человека и таким образом подбирают ему наиболее подходящий вариант дизайна, да и принцип выстраивания работы с таким заказчиком. В ином случае рекомендуем ознакомиться с портфолио дизайнера, ведь у каждого мастера свой почерк. Поэтому отнеситесь к выбору дизайнера со всей ответственностью, ведь это будет человек, которому вы доверите обустройство собственного дома.

Кстати, доверие – важная составляющая. Доверяйте вашему дизайнеру – вы платите за его профессионализм. Нужно понимать, что специалистом можно быть в одной области, и человек, которому вы доверили обустройство своего дома, – профессионал. Рассказывая дизайнеру свои требования и предпочтения, дайте ему в то же время свободу создать то, что будет соответствовать им в полной мере. Если вы будете пытаться управлять дизайнером, то он будет делать для вас любой дизайн, который вы попросите – лишь бы получить деньги и избавиться от вашего назойливого руководства. Однако поставьте рамки: «унитаз должен быть скрыт от посторонних глаз» или «кровать нам все-таки нужна, татами ее не заменит». То есть сформируйте техническое задание.

На дальнейшем этапе работы, когда дизайнер начнет показывать вам эскизы, давайте четкие и обоснованные комментарии к каждому из них. Лучше не говорить дизайнеру «мне не нравится коричневый цвет» – эта информация бесполезна. Если же вы скажете: «Меня смущает то, что этот цвет выглядит слишком уныло – нам нужно вместо этого каким-то образом передать энергию и динамику» – это намного облегчит дизайнеру понимание того, что вы хотите. В этом случае вы говорите о сути, а не пытаетесь научить его «делать дизайн». Дизайнер знает намного больше, чем вы, о дизайне и его возможных воплощениях с учетом эмоциональной специфики и культурных традиций. Поэтому, если вы предлагаете какой-нибудь цвет, а дизайнер пытается объяснить вам, что это не самая лучшая идея, – поверьте ему.

Да, дизайнеры совершают ошибки и, иногда, они могут двигаться не в ту сторону. И, конечно же, ваша задача – направить их творческую энергию в нужном вам направлении. Но вы должны сообщить дизайнеру то, чего вы хотите достичь, а не то, как это сделать. «Если заказчик пришел ко мне, то он должен понимать, что он пришел к профессионалу. Да, я не умею оперировать или класть кирпич, но в том, как создать грамотный дизайн-проект, я профессионал, – говорит Алексей Андрейчев. – Хотя мы сами виноваты в том, что у тюменского заказчика есть такая черта, как избалованность, мы сами его балуем».

А дальше, когда уже понятно, что именно вы хотите от дизайнера, необходимо составить договор. Этот документ станет не только страховкой вашей безопасности, но и во многом сможет структурировать и регулировать сам процесс по созданию интерьера вашего дома. Оговорите с дизайнером и пропишите в договоре:

  • виды услуг и объемы работы дизайнера;

  • поэтапные и общие сроки работы над проектом;

  • общую сумму оплаты за услугу и периодичность выплат, в случае, если оплата будет проводиться поэтапно;

  • количество вариантов проекта вашего интерьера, которые дизайнер будет должен подготовить, в случае если первый предложенный вариант вас не устроит;

  • ответственность обеих сторон – обратите внимание, вы тоже должны нести ответственность за соблюдение всех договоренностей! То есть обязательно пропишите имя того, кто будет согласовывать проект.

Приложением к вашему договору станет составленное совместно с дизайнером и утвержденное вами техническое задание, которое, по сути, является для исполнителя отправной точкой в работе и станет плюсом при приеме итогового результата. Кстати, если вы вдруг решили не оформлять отношения юридически, то вполне вероятно, что дизайнер откажет вам в сотрудничестве.

Но проблемы могут возникнуть и в том случае, если вы не захотите рассказать дизайнеру, сколько именно вы готовы потратить на дизайн. Результат может оказаться плачевным. «Например, заказчик хочет дорогой диван, дорогую декоративную штукатурку, а потом оказывается, что денег нет, в итоге приходится полностью переделывать проект, но уже в процессе – это сложно, – рассказал один из участников. – И в итоге то, что получается, существенно отличается от первоначальной картинки. А если бы мы проговорили этот финансовый момент в начале, то всегда есть возможность безболезненного маневра». Как вариант, можно проводить оплату поэтапно. Поэтому не держите в секрете предполагаемую сумму ваших затрат на дизайн интерьера.

О советах со стороны

Еще одна важная деталь, которую отметили все участники круглого стола, – это советы посторонних. Конечно, маму, сестру, друга назвать чужими нельзя. Но их помощь – это в большинстве случаев «медвежья услуга». Чем больше людей будут иметь голос в процессе создания, тем более «размытым» будет результат. На мнения ваших друзей или коллег по работе зачастую влияют скрытые мотивы – они просто могут завидовать вам, если вы показываете что-либо действительно стоящее, или им может быть просто все равно. В процессе промежуточной оценки дизайн-проекта должны участвовать только те люди, которые будут проживать в этом интерьере.

«У нас была ситуация, когда в процесс создания дизайн-проекта вмешалось «третье лицо», которое проживать в этой квартире не предполагало, так называемый друг семьи, – рассказывает одна из участниц. – К счастью, удалось объяснить заказчику, что квартиру мы обустраиваем для него, не для его друга». «В этой ситуации лучше всего объяснить человеку, что, действительно, квартира создается «под него», дать ему уверенность, что те идеи, которые он предлагает, правильные, тогда в процессе он будет в вашей команде», – рассказывает заместитель директора студии стильных решений «Сибириада» Вадим Боярский.

И вот, наконец, эскизы, чертежи готовы, материалы закуплены, дело только за наймом бригады рабочих. И вот здесь роль заказчика очень важна. «В последнее время, когда люди нанимают рабочих, то просят их что-нибудь придумать эдакое. И они придумывают, – говорит Елена Короткова. – В итоге, когда сводят дизайнера и вот таких мастеров, возникает конфронтация». Роль миротворца ложится на плечи заказчика. И здесь вам просто необходимо обеспечить рабочий контакт между дизайнером и бригадиром отделочников. К функциям дизайнера на этапе авторского контроля (сопровождения) относятся указание на дефекты, отслеживание качества работы и доведение этих сведений до заказчика. Все эти функции прописываются отдельным пунктом либо в договоре, либо в соглашении. При этом важно понимать, что не дизайнер, а ремонтная бригада отвечает за качество работ.

Ремонт, как и дизайн интерьера, – дело не одного дня. Поэтому будьте готовы к длительному хлопотному периоду. Но чтобы ваши руки не опускались и не опускались они у дизайнера, настройтесь на позитив. Нужно помнить, что все эти заботы, потраченное время и деньги идут не куда-то, а на организацию будущей счастливой домашней жизни. «Когда уже готовы стены, потолок, освещение, начинает чувствоваться атмосфера, и вот тогда настроение резко улучшается, – рассказывает частный дизайнер Юлия Левина. – Но в процессе я стараюсь всегда поддержать человека, иногда даже советую, чтобы будущий эскиз был постоянно рядом, перед глазами. Тогда этот период «черновых работ» легче пережить».

А после того, как дизайнер наконец закончил свое творение, и вы остались один на один со своими эмоциями посредине интерьерного роскошества, дело только за вами. Конечно, вы можете доверить дизайнеру заполнить вашу квартиру всякими декораторскими мелочами – вазами, салфетками, посудой. Но лучше, поверьте, сделать это самостоятельно. Таким образом интерьер станет по-настоящему вашим.

Кстати, если вы все же сомневаетесь в своих силах, также можно обратиться к профессионалу. Например, вы можете получить бесплатную консультацию декоратора в тюменском салоне «Декор». «На мой взгляд, интерьер во многом отражает ваше настроение, мировоззрение, вкус, привычки, увлечения и, естественно, статус – это прямой показатель не только материальной, но личностной состоятельности. Поэтому «заполнять» внутреннее убранство дома не только приятно, но и полезно самому. А профессиональную консультацию можно получить в нашем салоне, – рассказывает руководитель салона «Декор» Ольга Бабаскина. – Профессиональные менеджеры помогут подобрать эксклюзивные предметы интерьера, обеспечив единство стиля и сняв с человека заботу по подбору всех элементов декора. Также в салоне «Декор» представлены коллекции роскошного текстиля, кожаных, шелковых и шерстяных ковров. Наши дизайнеры профессионально выполнят заказ любой сложности по оформлению оконного пространства».

По окончании мероприятия оказалось, что есть еще масса невысказанных вопросов и проблем. И тот небольшой минимум рекомендаций, который участники совместно вывели в ходе дискуссии, – только начало диалога дизайнера и заказчика. В будущем мы продолжим беседу, к которой, надеемся, присоединятся все, кому тема творчества, дизайна интересна и близка.

Интерьерный салон «Декор»

Адрес: г.Тюмень, ул.Дзержинского,15, второй этаж.
Телефон/факс: (3452) 59-50-59.
E-mail: salon-dekor@list.ru.

Адрес в Интернете:http://www.salon-decor72.ru.

Фото: Видео Дениса ФИЛИППОВА, фото Ивана СИДОРЕНКО
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем