Город Родители объединились против платного образования

Родители объединились против платного образования

Разношерстная инициативная группа: коммунисты, анархисты, молодые родители и студенты – приняли участие в пикете, посвященном реформе бюджетной сферы, назначенной на 2011 год. Акция прошла в субботу, 25 сентября, на площади у Центрального универмага. Поск

Разношерстная инициативная группа: коммунисты, анархисты, молодые родители и студенты – приняли участие в пикете, посвященном реформе бюджетной сферы, назначенной на 2011 год. Акция прошла в субботу, 25 сентября, на площади у Центрального универмага. Поскольку выбранное место обладает хорошей проходимостью, пикетирующим удалось собрать более 150 человек. Выяснилось, что изначально должен был состояться митинг, но из-за некоторых недочетов в поданной в администрацию заявке удалось получить разрешение только на пикет. Тем не менее, участники подготовили множество ярких плакатов и раздавали листовки.

Как рассказал секретарь по идеологии обкома КПРФ Максим Карпиков, собравшихся беспокоит, что множество последних поправок, которое вводится государством в действующее законодательство, может полностью перевести бюджетные организации на самофинансирование. «Таким образом государство хочет снять с себя обязательство полного финансирования бюджетных учреждений. Это может привести к тому, что скоро у нас все услуги школ и детских садов станут платными. То есть образование станет не правом, а привилегией», – отметил Максим.

Подводя итоги митинга, организатор Максим Карпиков пришел к двум выводам: «Радует то, что в Тюмени сформировалась постоянная инициативная группа, и то, что в нашем городе есть активисты, способные выражать свою гражданскую позицию. С другой стороны, мы увидели, что все-таки еще остаются люди, которые думают, что реформа бюджетной сферы их не коснется».

По поводу вносимых в законодательство поправок специалисты считают, что они вполне обоснованны, однако нужно подождать, каким образом будет реализовываться Федеральный закон №83 на практике, прежде чем осуждать или поддерживать его.

Так, в одном своем выступлении депутат Государственной думы Ильназ Ярулин заявил: «Закон – не догма, а всего лишь первый шаг на пути к прозрачности системы финансирования, к устранению в ней коррупции. Это также первый шаг на пути к большей экономической свободе тех бюджетных учреждений, кто может и умеет зарабатывать, предоставляя услуги помимо обязательных и бесплатных, которые будут сохранены. Они гарантируются государством, так же, как и то, что никто не бросит на произвол судьбы учреждения культуры, образования, здравоохранения на тех территориях, где дополнительный заработок маловероятен».

Тюмень – не единственный российский город, где в этот день прошло выступление несогласных. В субботу митинги против реформы бюджетной сферы также состоялись в Санкт-Петербурге, Москве, Казани, Перми, Ярославле и Новосибирске. Цель таких выступлений – остановить действие Федерального закона №83 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с совершенствованием правового положения государственных (муниципальных) учреждений», принятый 8 мая 2010 года и вступающий в силу с 1 января следующего года. Одними из первых свое возмущение выказали московские молодые родители, создавшие затем свой комитет.

Среди непосредственных исполнителей, которым предстоит претворять поправки в жизнь, единого мнения о том, как это будет происходить на практике и чем обернется для населения, не сформировалось. «Мое личное мнение – для того, чтобы перевести школы на статус автономных учреждений, необходимо создать определенные условия, потому что в переходный период мы, скорее всего, не почувствуем ущемления в финансировании, но в перспективе надо будет самим зарабатывать деньги. Наша школа к этому не готова. Нет возможности самостоятельно зарабатывать деньги, используя собственный ресурс, например, сдавать площади в аренду, предоставлять дополнительные платные образовательные услуги. Умом я понимаю, что если решение уже принято на высшем уровне, то перевод состоится. Нас не пугают отчеты, у нас профессиональная бухгалтерская служба и грамотное руководство, нас не пугает появление наблюдательного совета.

Я – патриот образования, не мыслю себя вне другой сферы, уверена, что перехода на платное образование в школах не произойдет, но у общественности, и в частности, родителей, мнение иное. К сожалению, на сегодняшний момент я не могу квалифицированно развенчать этот миф. Вопросов больше, чем ответов. Все «изюминки», представленные в документах, хорошо смотрятся на бумаге, но пока никак не проверены на практике. Допустим, нас пытаются привлечь тем, что мы сами будем устанавливать должностные оклады, но это же зависит от того, сколько денег у меня в казне, а их же надо заработать. Малокомплектным школам в этом случае проще, у них есть возможность вводить дополнительные платные услуги, сдавать в аренду лишние площади. В целом, к планирующимся нововведениям отношусь очень осторожно, потому что это судьба всего учреждения, педагогов, детей», – приводит слова директора одной из липецких гимназий Риммы Пиндюриной lrnews.ru.

Автономное движение и студенты Тюмени выступали прежде всего против платного образования. Директор департамента образования Тюмени Павел Креков считает, что опасения напрасны: «Все слухи о введении платного среднего образования совершенно не оправданны. Наоборот, процент соотношения платного и бесплатного образования будет меняться в сторону последнего. Причин, по которым эти разговоры появились, две.

Первая возникла под девизом «а вдруг». Действительно, сегодня рыночные механизмы распространяются на все сферы. И уже на уровне подсознания страх, что это произойдет и со школой, у родителей существует. Отсюда всевозможные слухи, домыслы, пресловутая фраза «я сам не видел, но мне сказали». Вторая причина – это злоупотребления во многих учреждениях образования, связанные с оказанием так называемых добровольных платных услуг. И то, что очень часто эти добровольные услуги превращаются в обязательные, внушило родителям опасения: что, если этот процесс пойдет и дальше. Сейчас мы активно боремся с этим явлением в школах. Но повторюсь: никакого платного образования не будет. Сейчас по стандартам второго поколения увеличивается количество предметов, и все это бесплатно», – заявил Павел Владимирович в интервью корреспонденту 72.ru.

Ответы на свои вопросы обеспокоенные россияне, возможно, получат уже в этом учебном году.

Фото: Видео Дениса ФИЛИППОВА
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем